首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

黑车疯狂“春运”围堵车站抢客 安全隐患大(图)

核心提示:“坐车吗?到哪里?我们有小车,可直接送你到家……”在南宁市西乡塘客运站广场外,许多车主模样的人在吆喝着,你别以为是车站的班车车主在揽客,其实这是一些黑车在抢客。

 

黑车疯狂“春运”围堵车站抢客 安全隐患大(图)
西乡塘客运站外的非法营运车辆在兜客

  当代生活报记者闭初健实习生 黄倩蒨/文记者何学俏/图

  核心提示

  “坐车吗?到哪里?我们有小车,可直接送你到家……”在南宁市西乡塘客运站广场外,许多车主模样的人在吆喝着,你别以为是车站的班车车主在揽客,其实这是一些黑车在抢客。春运开始以来,这些非法营运的私家车也加入了“春运”,高峰时,七八十辆车停在西乡塘客运站广场外的大学路上抢客。

  疯狂揽客

  非法营运车辆

  公然在车站周边抢客

  春节前,记者曾途经西乡塘客运站,就看到了黑车疯狂揽客的一幕。当时正值春运高峰期,这些黑车偷偷参加了“春运”,大多是小汽车、面包车,就停在大学路边上,排成一条一公里长的长龙,有几十辆。而一些车辆还停在西乡塘客运站周边的店铺前,几乎将西乡塘客运站围了一半。车主有的站在小车旁边,有的走进车站广场公然吆喝揽客,遇到乘车模样的乘客,就上前拉客。

  目前公路春运返程客流高峰已经过去,这些黑车是否还在进行“春运”,2月5日,记者再次来到西乡塘客运站周边,发现仍然有不少黑车在揽客。

  记者佯装成旅客,刚走出西乡塘客运站广场,就有一名黑车车主迎上来,询问记者要到哪里,是否坐车。得知记者“要去大新”。车主马上热情地介绍起来,“我的车刚好去大新,现在车上已经有3人了,坐我的面包车去吧,一个人70元。”

  见到记者嫌贵,车主马上辩解道:“现在是春运,这个价格不算贵啦,我们可以直接拉你到大新县城任何地方,坐我们的面包车比坐快班方便多了。”记者以车费太贵为由欲离开,车主马上拉住记者:“多少钱你才坐?给个价,那边还有两个旅客过来了,车马上就开。”

  在现场,记者看到,不少这样的非法运营车主站在自己的小车旁边,一看到有人走过来,马上询问是否坐车,去大新、天等、隆安、田阳都可以,包送到家门口。

  死灰复燃

  黑车“队伍”发展非常迅速

  知情人称,大学路上黑车抢客现象存在已久,开始时只是“小打小闹”,几辆非法营运的车辆偷偷在揽客,遇到交警、交通执法人员就离开。而现在这个“队伍”发展非常迅速,黑车越来越多。

  “这些非法营运的车辆,严重扰乱了客运市场。”西乡塘客运站有关负责人说,从去年开始,车站广场外就有非法营运的车辆,开始时只有二三辆,到现在竟发展到了70多辆,从早上7时到晚上8时都有车辆在揽客。这些黑车主要到百色、大新方向,一些旅客贪图方便而去乘坐这些黑车,造成车站到这些方向的旅客流失了一部分。对这些黑车,交通执法部门也曾多次打击,但过后又死灰复燃了,希望有关部门继续加大执法力度,取缔这些非法营运的车辆。

  利益驱使

  非法营运黑车安全隐患大

  “为何这些黑车敢公然在车站外揽客,主要原因是利益的驱使。”该负责人说,像到大新,乘坐这些黑车,一名乘客收70元,一辆面包车一次可以拉7个人,跑一趟就有490元钱,一辆面包车一天可以跑2趟,一天就能赚到上千元,几个月时间就可以购买一辆面包车了。

  该负责人说,这些黑车为了抢时间揽客,开车的速度非常快,就曾有一辆面包车在开往天等的路上因超车发生车祸。非法营运的车辆存在较大的安全隐患,既不安全,又不购买保险,在此提醒旅客不要贪图方便去乘坐,应到车站乘坐快班出行。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜