首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

济南女子癌症晚期开网约车 4个多月跑3384单

核心提示:2015年1月23日,家住济南市槐荫区的马玉华查出癌症晚期,胃被切除2 3。为了养家糊口,她在朋友的推荐下加入滴滴,从此济南多了一位戴着粉红头巾的滴滴司机。

 

  原标题:不低头!济南一女子患癌胃被切2/3 裹着头巾开网约车

  2015年1月23日,家住济南市槐荫区的马玉华查出癌症晚期,胃被切除2/3。为了养家糊口,她在朋友的推荐下加入滴滴,从此济南多了一位戴着粉红头巾的滴滴司机。4个多月后,马玉华的病情再次恶化,她的抢单量停在了3384这个数字上。2016年底,癌症由胃部扩散到卵巢之后,马玉华一家的生活愈发艰难。得知她的困境,滴滴公益第一时间决定给予马玉华2万元救助金,帮她渡过难关。在癌症和家庭生活负担的重压之下,马玉华始终没有低头。她的微信名字是“重生之旅”,她坚信自己一定可以康复,重新上路。

  她的家庭从负数起步

  1994年,17岁的马玉华通过别人介绍从章丘来到济南给一家衣服店老板打工,并结识了了大自己12岁的商和迎。商和迎小儿麻痹腿脚不便,自己摆摊卖水果,平常很关心马玉华。很快,两人相爱了。家里人觉得男方年龄太大,身体不好,故意开了几千元的礼金刁难。马玉华自己四处借钱,硬是把礼金凑够交给了娘家。

  马玉华说:“别人最不济是从零起步,我们的家庭是从负数起步。”但她相信,只要努力,生活注定有起色。

  2004年女儿三岁时,因公司整改,马玉华从小鸭集团下岗。随后她跟着朋友奔赴湖南浏阳去学习做安全鞭炮,也在工地做过塑钢门窗,但都没挣到什么钱,便返回济南跟着丈夫一起做水果生意。

  2010年她做股票和期货,没想到把这十来年攒的钱都赔了进去。困难面前马玉华从未退缩,2013年开保健品店,同时经营水果店生意,日子一天天好起来。天有不测风云,2015年年初,她查出胃癌时,原本不易的生活雪上加霜。 

\
戴粉红头巾的滴滴司机

  2015年1月23日,马玉华正在忙水果店生意,突觉腹部不适。后来,她被确诊为胃癌晚期,手术切除了胃的2/3。术后持续化疗,从1月持续到3月,这期间她承受了难以想象的痛苦,恢复得也不错。

  丈夫行动不便,16岁的女儿还在上学,她告诉自己必须挺住。水果店的生意不能做了,她需要一份能够养家糊口,且时间灵活的工作。7月初,她在朋友的推荐下注册成为滴滴司机。

  面对病痛和化疗带来的无尽痛苦,她给自己的微信起名“重生之旅”。化疗头发掉光,她就选了一个自己喜欢的头巾戴着去开车,当上了滴滴司机。

  术后的马玉华头一次这么兴奋。“7月22日早上通知我注册成功了,我就问我朋友怎么拉呀,紧张得很,毕竟第一次载客,当时还是抢单。熟悉软件后我下午就出车了,接了4单赚了68块钱,晚上回去可开心。”马玉华说,那是她这半年来第一次一觉睡到天亮。

  马玉华切实感到了生活的变化。开滴滴不仅缓解了经济压力,还找到了组织,有了归属感,滴滴司机这份职业燃起了她对生活新的热望。被乘客需要、接受来自大家的谢意,让她觉得自己不是病人。她认可这份工作的意义,打算坚持做,就给车子换了真皮座椅,铺了地毯。一路走来,马玉华尝尽生活的挫折,这种成就感,于她而言,已很遥远。

  病情恶化仍盼重新上路

  面对不愿屈服的马玉华,生活不断用绝境来试炼她。2015年8月,马玉华腹部开始难受,11月去医院抽出7公斤积水,同时,丈夫商和迎由于摔倒病情也加重。12月15日,马玉华再次化疗住院,这位开了4个多月滴滴的优秀司机被迫离开岗位。她在滴滴平台上的成绩,停在了3384这个数字上。

  整个2016年,她都在和病魔抗争中度过。没再做滴滴的她不愿退出组织,家庭和医院两点一线的乏味生活中,看看滴滴司机微信群,了解伙伴们的生活近况,是她为数不多的乐趣之一。她很羡慕还能跑滴滴的伙伴们,偶尔她也会出门叫滴滴,跟司机聊聊天,心里就能舒服些。

  马玉华说:“现在病重,我自己走得远了都觉得不行,但只要坐到车上,就感觉充满了力量。”有些一起开滴滴的朋友知道马玉华病了想来看她,她都婉拒。

  持续化疗近一年,病情也未得到很好的控制。2016年底,癌症已由马玉华的胃部扩散至卵巢,行动不便的丈夫商和迎和16岁的女儿几乎无法面对这个事实。她却依旧坚强,没有放弃。如今,在每隔两周去齐鲁医院化疗的早晨,七点半她会开车载着商和迎出门,八点半到达医院后,去化疗病房询问主治医生病情。商和迎则拄着拐帮她排队等待换贴,而后搀扶着她在医院的走廊中慢慢前行。

  在得知马玉华的遭遇后,滴滴公益工作人员立即与其取得了联系并核实了相关情况。随后,“滴滴司机互助基金”决定向马玉华发放2万元救助金,资助她接受后期的治疗。

  谁都不知道这样的抗争之路还要走多久,病魔无情,马玉华和丈夫默默抵抗。她从未屈服,依旧笑声洪亮,她戴着粉红头巾,肥大的羽绒服罩着虚弱的身体。她期待着自己可以尽快好起来,有一天能够重新做回滴滴司机,和不同的人相遇,相互给予最宝贵的温暖和力量。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜