首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

加入《新闻联播》的新主播,有什么来头?(组图)

核心提示:21日晚7点,央视《新闻联播》因为一名新主播让观众眼前一亮。这名主播叫刚强,与海霞搭档主持。在央视工作期间,刚强曾担任多哈亚运会和北京奥运会火炬手,传递火炬;作为援藏干部,他曾在西藏基层历练半年;亮相《新闻联播》前,他多次跟随国家领导人做出访报道。

 

  原标题:《新闻联播》新主播啥来头? 

  21日晚7点,央视《新闻联播》因为一名新主播让观众眼前一亮。

  这名主播叫刚强,与海霞搭档主持。

\

  当晚,刚强播报了新春走基层、春运迎来首个高峰日、唐纳德·特朗普宣誓就职美国总统等五条新闻。

  《新闻联播》主播素有“国脸”之称。1978年1月1日《新闻联播》开播以来,经历了赵忠祥、邢质斌、罗京、张宏民、李瑞英等几代主播。

  2015年9月主播郎永淳离职,出生于1964年的主播王宁也临界退休,因此《新闻联播》主播人选备受关注。

  当晚《新闻联播》播出不久,央视网即发布了刚强的官方简历。

  刚强出生于山西太原,1996年进入北京广播学院(现中国传媒大学)学习,2000年大学毕业后即进入中央电视台新闻中心工作。

  他曾一直担任CCTV-4中文国际频道主持人,主持《中国新闻》、《今日关注》等节目,2014年后曾主持《24小时》《朝闻天下》《新闻直播间》等。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在央视工作期间,刚强曾担任多哈亚运会和北京奥运会火炬手,传递火炬;作为援藏干部,他曾在西藏基层历练半年;亮相《新闻联播》前,他多次跟随国家领导人做出访报道。

  两次担任火炬手

  2006年10月,多哈亚运会火炬接力到达第五站北京,当时主持《新闻60分》的刚强作为新闻界代表入选火炬手。

  在传递前一天,刚强接到通知,“我非常兴奋,而且有些紧张。”由于组委会的保密,刚强不清楚自己跑第几棒、哪个路段、交接棒的伙伴分别是谁,“总之我觉得非常荣幸”。

  这次火炬传递不仅仅是一次亚运会火炬的传递活动,也是对2008年奥运会火炬传递的一次重要演练。

\

2008年8月8日北京奥运会开幕当日,刚强作为第80号火炬手,传递火炬。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,多哈亚运会和北京奥运会火炬手的选拔条件严格,不仅要经过程序审查,本人还要对所在行业做出突出贡献。

  曾是援藏干部

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2009年,为支持西藏广电事业的发展,实施智力技术援藏,中央三台(中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台)先后选派三批业务骨干赴藏支援,刚强是其中之一。

  在藏期间,刚强作为组长,带领7个人的小组,参与指导西藏人民广播电台、西藏电视台的播音、采访、编辑、策划、节目包装、灯光设计等工作,刚强还参与主持《西藏新闻联播》。

\

2009年刚强在西藏昌都类乌齐县伊日乡采访

  为了纪录西藏,到达西藏后,刚强特意购置了一台相机,并将拍的图片上传至博客。2009年7月15日,在赴藏支援一个月时,刚强写道,“该怎么形容西藏的美呢?一个月后我便得出结论:无法形容。”

  2009年11月6日,时任西藏自治区党委书记张庆黎主持召开第十个记者节座谈会,刚强作为代表发言。

  刚强说,“人无骨而不立,对于我们党和国家新闻宣传事业的大厦来说,坚定且正确的政治意识,则是支撑其屹立不倒的钢筋铁骨。”

  他表示,要以高度的政治意识构架西藏新闻宣传工作的骨架。

  多次跟随国家领导人做出访报道

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,正式亮相《新闻联播》前,刚强一直以出镜记者和新闻配音的形式在《新闻联播》工作。

  去年12月16日,央视总编室主办的微信公号“ CCTV看点”揭秘《新闻联播》幕后配音人员,刚强是其中之一。

  该文评价其“声音条件优异”。刚强自己则说,“在新闻界里自己还是小孩儿,非常佩服那些满脸沧桑的资深新闻人。”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2014年7月,习近平出访韩国,刚强作为《新闻联播》出镜记者对国家领导人活动予以报道。

\

7月3日,习近平对韩国进行国事访问。7月4日《新闻联播》报道习近平出访的相关新闻,刚强播报了当时习近平和夫人彭丽媛抵达时,受到韩国总统朴槿惠迎接时的情形。

  这也是刚强首次亮相《新闻联播》。据报道,刚强曾多次跟随国家领导人出访,完成多场时政报道。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2002年,在央视工作还未满两年时,刚强曾说,“有前辈说过:起码要五年之后,一个新闻播音员才能成熟。看来,我离经验所评判的‘成熟’,还有五分之三的路要走”,“‘五分之三’的路过后,我会‘成熟’吗?”

  15年后,成熟的刚强开始担纲《新闻联播》主播,《新闻联播》也注入新鲜血液。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜