首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林至柳城、灌阳至平乐高速公路今年将开工建设

2017-01-14 11:00:46 来源: 广西新闻网-当代生活报 我来说说阅读

字号:

核心提示:1月13日,自治区十二届人大六次会议开幕,自治区主席陈武会上作政府工作报告。政府工作报告中,有对去年政府工作的回顾,更多的是对今年的工作安排。报告中提出,筹措资金540亿元,全力抓好社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、交通等十大类为民办实事工程项目。

 

  50多个数据带你读懂政府工作报告

  今年,这些民生大事值得期待

解读政府工作报告:今年这些民生大事值得期待(图)

  广西新闻网-当代生活报记者 黄婧

  云桂高铁全线通车、玉林实现通动车、城镇基本医疗保险异地就医直接结算全覆盖……刚过去的2016年,广西的发展变化真不少。尤其在民生领域,2016年广西财政支出近80%用于民生。1月13日,自治区十二届人大六次会议开幕,自治区主席陈武会上作政府工作报告。政府工作报告中,有对去年政府工作的回顾,更多的是对今年的工作安排。报告中提出,筹措资金540亿元,全力抓好社保、健康、教育、水利、安居、农补、生态、文化、扶贫、交通等十大类为民办实事工程项目。记者节选了报告中民生方面的目标和计划,看看今年广西还将有啥民生大“动作”。

  回眸2016【年】

  广西发展稳中向好

  ●经济

  地区生产总值增长7.3%左右,社会消费品零售总额增长10%,财政收入增长5.2%,居民消费价格指数涨幅1.8%。

  ●就业

  城镇新增就业41.87万人,城镇登记失业率2.93%。

  ●收入

  居民人均可支配收入实际增长7%,其中城镇、农村居民收入分别增长5.5%和7.7%。

  ●住房

  出台了支持农民工等新市民购房政策,新市民首次购房18.8万套,占全区商品住房销售面积的44.5%。棚户区(危旧房)改造开工建设16.4万套,新增分配入住10.4万套,完成农村危房改造17万户。

  ●社保

  城镇基本医疗保险异地就医直接结算实现全覆盖,城乡低保标准全面提高。

  ●交通

  铁路:云桂高铁全线通车,玉林实现通动车,铁路营业总里程达5141公里,铁路客运量8813.8万人次,增幅连续3年居全国前列。

  公路:新增高速公路里程367公里,大新、天等、三江、融水、融安等5个县通高速公路,县(市、区)通达率85%。

  民航:启用柳州机场新航站楼,开工梧州机场迁建项目,桂林机场航站楼扩建取得实质性进展。

  轨道交通:南宁轨道交通1号线全线开通运营。

  ●教育

  新建各类学校222所,改扩建学校3419所,学前教育三年毛入园率76%,义务教育巩固率93.2%,高中阶段教育毛入学率87.5%,高等教育毛入学率33%。

  ●养老

  进一步优化养老服务业发展环境,新增养老服务床位2万张。

  ●生态

  空气质量优良天数比例为93.5%。消除黑臭水体19公里。国家考核的52个地表水断面中,水质优良比例98.1%。近岸海域水质优良率95.4%,排全国第2位。完成植树造林366万亩,森林覆盖率达62.28%。

  ●网络

  14个设区城市实现光纤网络全覆盖,所有行政村开通网络信号。

  展望2017【年】

  美好蓝图令人憧憬

  ●总目标

  地区生产总值增长7.5%左右,财政收入增长5%,社会消费品零售总额增长10%,居民人均可支配收入实际增长7.5%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,城镇新增就业35万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,常住人口城镇化率达49.5%。

  ●交通

  公路:新开工大塘至浦北、桂林至柳城、融水至河池、灌阳至平乐、隆安至硕龙等高速公路,加快建设贺州至巴马、柳州经合山至南宁、河池至百色等高速公路,建成桂林至三江、资源至兴安、麦岭至贺州、贵港至合浦、梧州至柳州等高速公路。

  铁路:新开工防城至东兴高铁、焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造、南宁火车站改扩建等,加快南宁至崇左城际铁路前期工作并力争开工建设,续建贵阳至南宁高铁、合浦至湛江铁路,竣工南昆铁路南宁至百色段增建二线等项目。

  民航:新开工玉林机场、南宁机场口岸联检设施等项目,力争开工建设南宁机场综合交通换乘中心。

  轨道交通:新开工南宁轨道交通2号线东延工程和5号线一期工程,争取开工柳州城际轻轨项目,竣工南宁轨道交通2号线工程。

  ●住房

  坚持分类调控,因城施策,重点解决非住宅商品房去库存问题;培育和发展住房租赁市场,鼓励住房租赁消费,发挥公积金支持住房消费作用。

  ●教育

  继续实施“双千计划”,新建学校94所,改扩建中小学校2500所。鼓励多元普惠幼儿园发展。聚焦职业教育内涵发展,实施高职创新行动三年计划,调整中职学校布局。

  ●生态

  控制PM10、PM2.5浓度以及二氧化硫、氮氧化物排放量等指标在国家下达范围内,全部地表水水质优良率96.2%以上,城市饮用水水源水质达标率95%以上。继续加强城市黑臭水体整治,南宁市要基本消除,柳州、桂林、防城港、贵港、百色等市要消除60%以上。

  ●医卫

  加强社区医院和村级卫生室建设。强化全科医生培养、儿科建设、中医药民族医药发展。

  ●文化

  推进广西文化艺术中心、国家公共文化服务体系示范区、区直文化基础设施和1200个村级公共服务中心建设,免费开放公共文化设施场所。继续实施为民办实事工程。

  ●社保

  提高全民参保和社会保障“一卡通”覆盖率,统一全区城乡居民基本医疗保险政策,巩固城乡居民大病保险。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜