首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

广西铁路建设"十三五"规划公布 蛮多内容与桂林相关

2017-01-10 08:42:13 来源: 广西新闻网-当代生活报 我来说说阅读

字号:

核心提示:“四纵”为永州-贺州-玉林-北海、衡阳-桂林-柳州-南宁-北部湾沿海(含怀化至柳州)、贵阳-河池-南宁-北部湾沿海、威舍-百色-南宁-北部湾沿海。“四横”为东兴-防城港-钦州-北海-湛江、凭祥-南宁-贵港-梧州-广州、河池-柳州-贺州-韶关(含柳州-广州)、百色-河池-桂林。

 

  广西发改委公布《广西铁路建设“十三五”规划》

  2020年,广西要“市市通高铁”

广西铁路建设

  广西“十三五”铁路发展规划示意图 广西发改委供图

  广西新闻网-当代生活报记者 冯耀华

  核心提示

  上个月,玉林市开通动车组列车后,成为广西第12个开通动车的地级市。目前,广西仅剩河池和崇左市还没开通动车,很多人都在问,动车开通的福利何时才能降临这两个地级市呢?近日,广西发改委公布了《广西铁路建设“十三五”规划》,规划明确,到2020年,“一环四纵四横”干线铁路网基本建成。高铁建设方面,提出建设南宁至凭祥铁路,优先实施南宁至崇左段,到2020年基本实现全区“市市通高铁”。

  新建高铁

  优先实施

  南宁至崇左段

  在《广西铁路建设“十三五”规划》规划中,高铁项目最受关注。

  规划提出,“十三五”高速铁路主要项目是续建南宁至昆明客专,合浦至湛江铁路;新建贵阳至南宁客专;规划建设南宁至凭祥铁路,优先实施南宁至崇左段。形成以南宁为中心,连接西南、中南、粤港澳、北部湾沿海和东盟的高速铁路网络。这也预示着不久的将来崇左市将通高铁。

  到2020年,基本实现全区“市市通高铁”,基本建成以南宁为中的“12310”高速铁路交通圈,1小时通达南宁周边城市,2小时左右通达区内其他设区市,3小时左右通达周边省会城市。

  而就在上月29日,时速350公里的贵南高铁开工建设,该项目建成后,贵阳至南宁的旅行时间约2小时,比经黔桂、湘桂线运行的普速旅客列车压缩11小时,比经贵广客专、衡阳铁路、柳南客专运行的动车旅行时间压缩3个多小时。这条高速铁路经过广西金城江、都安、马山、武鸣等地,止于南宁,也就是说,该项目建成后,河池市也将通高铁了。

  形成路网

  多条城际铁路

  都在规划

  《广西铁路建设“十三五”规划》中提到了“一环四纵四横”的干线铁路网,将于2020年基本建成。

  “一环”是指:桂林-贺州-梧州-玉林-北海-钦州-防城港-崇左-百色-河池-桂林。

  “四纵”为永州-贺州-玉林-北海、衡阳-桂林-柳州-南宁-北部湾沿海(含怀化至柳州)、贵阳-河池-南宁-北部湾沿海、威舍-百色-南宁-北部湾沿海。

  “四横”为东兴-防城港-钦州-北海-湛江、凭祥-南宁-贵港-梧州-广州、河池-柳州-贺州-韶关(含柳州-广州)、百色-河池-桂林。

  此外还有多条城际铁路规划建设。规划建设贺州至梧州、梧州至玉林、玉林至北海城际铁路,规划研究南宁经横县至玉林、贵港至北海、贵港至玉林、柳州至三江等城际铁路。

  重点打造

  六大高铁

  县域先行区

  高铁建起来后,如何利用高铁的辐射带动作用加快区域城市发展?在日前区发改委公布的《广西高铁经济带发展十三五规划》中,也给出了答案。

  结合高铁经济带沿线县域区位优势,交通物流、特色资源产业基础等因素,该规划重点打造藤县、平南、八步、阳朔、三江、平果等一批高铁县域先行区。

  藤县立足“铁公机水”综合交通优势,打造珠江——西江经济带现代临港新区。平南立足平南高铁南站,推进平南镇隆镇与桂平木乐镇一体化建设,打造县域铁港产城发展示范区。八步区要立足产业合作示范区建设,全面融入粤港澳经济圈。阳朔要立足丰富的旅游资源优势,打造高铁经济带现代旅游示范区。三江则发挥民俗旅游优势,带动区域性旅游业发展。平果要立足现有产业发展基础,建设区域性现代职教基地,打造高铁经济带县域产业发展高地。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻