首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

市五届人大二次会议第二次全体会议听取三个工作报告

核心提示:1月7日上午,桂林市第五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

 

  桂林生活网讯(桂林日报记者陈娟 文新军)1月7日上午,桂林市第五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,表决通过了大会选举办法。

  大会执行主席徐锋、赵奇玲、黄洪斌、谷海洪、邓晓强、唐小忠、唐修璇、古保华在主席台前排就座。

  市领导赵乐秦、周家斌、潘永建、杜福初、张晓武、陈丽华、赵志军、李国忠、吕洪安、赵仲华、何翔、邓志勇、王德明、石春莲、赵德明、何运保、仇祖和、樊新鸿、彭代元、谢灵忠,市中级人民法院院长陈敏,市人民检察院检察长林鼎立,市人大常委会秘书长周理胜,市政府秘书长丁东弟及大会主席团其他成员等在主席台就座。

  大会主席团常务主席、执行主席徐锋主持会议。

  市五届人大二次会议实有代表432名,出席本次会议的代表有411名,符合法定人数。

  受市五届人大常委会委托,市人大常委会副主任潘永建向大会作《桂林市人大常委会工作报告》。

  报告指出,2016年是“十三五”规划开局之年,也是新一届市人大及其常委会依法履职的第一年。一年来,在市委的正确领导下,市人大常委会认真贯彻落实中央、自治区党委和市委决策部署,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,为加快实现桂林“两个建成”目标作出了新的贡献。一是服务科学发展,加强计划与预算监督;二是着眼民本民需,促进民生社会事业不断改善;三是强化法制引领,全面深化法制桂林建设;四是圆满完成换届选举,夯实民主政治建设基础;五是强化服务保障,切实发挥代表作用;六是加强自身建设,不断提高履职能力和水平。

  报告指出,市人大常委会将在市委领导下,全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,依法履职,全力推动市委决策部署贯彻实施,不断开创我市人大工作新局面,为实现全面建成小康社会和基本建成桂林国际旅游胜地“两个建成”目标作出新的更大贡献。一要适应新形势,以更高姿态服务全市发展大局;二要发挥新作用,以更大力度推进法治桂林建设进程;三要顺应新发展,以更大作为加强和改进监督工作;四要不负新期待,以更实举措保障代表依法履职;五要树立新标杆,以更高要求提升自身建设水平。

  市中级人民法院院长陈敏代表市中级人民法院向大会报告工作。过去一年,全市法院深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,认真履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为桂林实现全面建成小康社会、基本建成国际旅游胜地提供了有力司法保障。

  报告指出,2017年全市法院将深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念为统揽,以敢为人先、敢闯新路、敢争上游的精神凝聚共识,切实为桂林“两个建成”目标实现提供更加优质高效的司法服务。将做好狠抓执法办案要务、深入推进司法改革、扎实推进“执行年”活动、积极践行为民宗旨、打造特色司法品牌、推进审判能力现代化、继续强化队伍建设、接受监督改进等八方面重点工作。

  市人民检察院检察长林鼎立代表市人民检察院向大会报告工作。2016年,全市检察机关紧紧围绕工作大局,以法律监督为主线,以规范司法行为为抓手,以让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,全面履行检察职能,积极稳妥推进检察改革,各项检察工作取得新进展、新成效。

  报告指出,2017年,全市检察机关将认真按照市委和自治区检察院的统一部署,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,全面履行宪法和法律赋予的职责,重点做好围绕构建风清气正的政治生态,坚持惩防并举;围绕营造团结和谐的社会生态,加强诉讼监督;围绕守护青山绿水的自然生态,强化专项监督;围绕服务和保障精准扶贫,做好专项预防;围绕打造过硬的检察队伍,深化检察改革等五方面工作,努力为加快实现桂林“两个建成”目标贡献力量。

  会议还表决通过了大会选举办法。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻