首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

小伙包皮手术做一半医生喊加项 院方退3500元

核心提示:打了麻醉药,躺在病床上正做着包皮环切手术的丁先生遇到了个难题——他被手术医生告知,需要临时增加手术项目。丁先生回忆,尽管很不情愿,但是“医生说得很严重,而且很坚持”,他只好同意。

 

\
涉事医院

  打了麻醉药,躺在病床上正做着包皮环切手术的丁先生遇到了个难题——他被手术医生告知,需要临时增加手术项目。丁先生回忆,尽管很不情愿,但是“医生说得很严重,而且很坚持”,他只好同意。

  另外,最后一次在医院治疗后,他花了5000余元的费用,远超过开始咨询时被告知的650元。

  院方拿出的手术告知单上也显示,增加的手术项目是手术中医生“建议患者进行”的。可是丁先生质疑,为什么要到病床上、都在手术过程中了才增做项目?对于这个问题,手术医生始终没能露面解释,不过,该医生通过院方转告记者称,手术医生表示“记不清了”。

  12月25日,患者丁先生收到了院方的退换3500元。“说是包含增加手术项目的费用。”

  尴尬了

  包皮环切手术做了一半医生说:要加项目

  12月初,20岁的陕西人丁先生来到成都游玩。12月14日,他在微信上玩“附近的人”时,加了一个自称是四川省第二中医医院联盟万年医院“护士小蕾”的微信。一开始,丁先生咨询为何自己小便很频繁,对方告知,这可能是前列腺炎的典型症状。随后,丁先生又主动询问“割包皮多少钱”,对方称“包皮手术费用680元”。对于这个价格,丁先生觉得“有些便宜”,对方向他解释,“医院在(搞)医疗援助,(680元)是半价”。丁先生追问:除了680还需要其他费用吗?对方回复称,“包皮手术费用是680元”。

  16日下午,按照跟这位“护士”约定的时间,丁先生去到医院。“医生建议我采用稍微好点的手术方式。”丁先生表示,自己当时同意了改做费用为1680元的包皮手术。

  “进了手术室,也打了麻药。”丁先生回忆,手术是另一位医生操刀。“大概是做了十多分钟的样子。”他回忆,这时医生突然称,丁先生存在阴茎筋膜粘黏,需要加做阴茎筋膜修复手术。“说是要做三侧,每侧1800元。”

\
丁先生的诊疗收费收据

  “当时我躺在手术台上,本来不愿意做增加的手术,但医生很坚持,还喊我看手术部位。”丁先生告诉记者,自己看到包皮手术部位已经切开,泛着红色。“我也看不懂,但医生说得很严重,还说要影响生育,而且手术还没做完,我只好同意。”

  考虑到钱不够,他只做了一侧。术后,丁先生又按照医嘱去医院照紫外线,“10分钟150元,每次都喊我照半小时。”18日最后一次在该医院照了紫外线后,他一共在该医院支出了5500多元。

  记录显示:确在手术中增加项目术后补入“手术知情书”

  “医生应该不会在手术中增加手术项目,医院也不允许。”24日,接到记者转述的丁先生经历后,在四川省第二中医医院联盟万年医院系统中,自称系门诊部主任的周先生很快查到了丁先生的就诊记录,“16日来的,医院毛医生接诊,另一位王医生做的手术。”

  “手术都是经过患者同意,并且签字的。”周先生找来一份有丁先生签字的手术告知单,不过成都商报记者注意到,在周先生出示的“成都万年医院手术告知单”上,明确写着:“手术过程中发现筋膜粘黏,并建议患者进行阴茎筋膜修复术。”

  在另一份据称是手术之前签字的手术知情同意书上,有丁先生和一位名为“李江”的医生的签字。记者注意到,手术项目却已经包括了术中才告知要做的“阴茎筋膜修复术”。“接诊的毛医生当时有事,所以同意书上是我签的字。”李江说道。记者注意到,他是该院泌尿科主任。他表示,阴茎筋膜修复术是手术做完之后补上手术知情同意书的。

  李江医生介绍,丁先生来医院时自己也有印象,“手术之前,毛医生和丁先生有说明,如果发现阴茎筋膜粘黏,需要进行手术。”丁先生也向记者表示,术前医生确实有提到过。“但我本来是不愿意的。”

  院方:手术医生“记不清了”退给患者3500元

  为何会在手术台上停下、要求增加手术项目?“需要问一下手术医生。”自称系门诊部主任的周先生表示。不过记者经过24日下午的等待后,院方称,王医生不在医院,电话也没有打通。25日记者再次来到医院,周先生告知记者,已经联系上了做手术的王医生。“他说每天做很多手术,记不清楚了。”

  “增加的手术项目所花费的1800元钱,如果患者有意见,我们可以退给他。”周先生提出。

  24日下午,患者丁先生也告诉记者,他接到了医院给他打来的电话,称要向他退费。次日上午,他向记者证实,已经收到院方退来的3500元钱。“说是包括增加的手术和照紫外线的费用。”

  25日,医院的一位负责人也向记者表示,会就该事件在医院展开自查。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜