首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

资源县以新型城镇化建设打造车田“美丽苗乡”

核心提示: 车田苗族乡这些年最大的变化,始于近年来大力推进的新型城镇化示范乡镇建设。地处资源县西南部的车田苗族乡位于五排河上游,面积309平方千米,共辖12个行政村2.83万人,苗、瑶等少数民族人口占59%,是广西最大的苗族乡,也是全区58个少数民族贫困乡之一。

 

  桂林生活网讯(桂林日报记者周文俊 通讯员舒小芩)“真没想到,一年多时间没有回来,家乡变化这么大,变得这么漂亮了。”12月11日,在柳州创业的小潘回到家乡资源县车田苗族乡,穿行在乡集镇“大观园”里感叹说。他带着家人在集镇上转悠了几个钟头舍不得离开。

  车田苗族乡这些年最大的变化,始于近年来大力推进的新型城镇化示范乡镇建设。地处资源县西南部的车田苗族乡位于五排河上游,面积309平方千米,共辖12个行政村2.83万人,苗、瑶等少数民族人口占59%,是广西最大的苗族乡,也是全区58个少数民族贫困乡之一。2014年以来,资源县抢抓我市第二批新型城镇化示范乡镇创建、“美丽乡村”建设、精准扶贫等重要机遇,全力推进特色民族乡镇建设,共投入资金1.3亿余元,对车田苗族乡实施基础设施、公共服务设施、特色产业、美化亮化、管理提升等25个涉及全乡方方面面的项目建设,打造“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”美丽苗乡。

  资源县专门成立了以县委、县政府主要领导为组长的资源县新型城镇化示范乡镇建设工作领导小组,依据当地实际和新发展理念,及时编制规划,出台实施方案,将项目建设责任进行量化、细化,具体落实到单位和个人,切实解决谁来抓、谁来管和如何抓、如何建等问题,为各大项目建设提供充分保障,力促顺利推进。

  “新型城镇化建设的主旨是造福于民,其中最重要的是抓好基础设施建设,提升群众生活的满意度和幸福感。”资源县政府有关负责人介绍说,该县将健全完善基础设施作为新型城镇化示范乡镇建设的重中之重,对集镇房屋进行立面改造,对五排河、小地河两岸的建筑物实施彩灯亮化,对集镇主要节点和滨河环形步道进行绿化整治,新增水源、供水渠道各一处,建成集镇区域污水管网、雨水管网共6800米,实现集镇雨污分流;完成集镇危房改造和街道、人行步道路面硬化,并安装古典而又特色鲜明的太阳能路灯,还建成乡客运站、公共停车场和集镇公厕等,共投入6000余万元。

  产业支撑、产城互动是新型城镇化的主要特征之一。车田苗族乡一边推进城镇建设,一边大力推进西红柿、辣椒等支柱产业提质增效,并进一步发展多元种植,建立了四季豆、无公害油桃、猕猴桃等多个种植基地,同时对农产品交易市场进行改造提升,共建有4条交易街门面160余间,设置交易区、冷冻区、储存区、装卸发配货区以及停车场。2016年交易量达25万吨,交易金额4.6亿元,市场农产品交易从业人员达1500余人,成了资源、龙胜主要农副产品及湖南部分农产品交易集散地,产业链带动相关农民近2万人就业。

  此外,该县还把加快发展文化、教育、卫生以及民生事业列入城镇化示范乡镇建设的重要内容,建成了车田民族幼儿园、车田民族初中、文体活动中心广场、金石湾大桥等。同时投资建设污水处理厂和垃圾村收镇运县处理工程,力促各项事业又好又快发展和群众生活的幸福。

  据统计,经过县乡两级的精心组织,全力推进,该乡新型城镇化示范乡镇建设项目目前已竣工23个,有2个正在有序推进中,一个特色鲜明、功能完善、布局合理的新苗乡跃然而出。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜