灌阳老人义务修路四十五年被评为“中国好人”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2016-12-19 18:47:40 我来说说 阅读
核心提示:今年11月,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动中,灌阳县西山瑶族乡罗家村砍菜园屯村民刘继忠,因靠“愚公”般的斗志,45年来义务为村民修路,感动全国人民,荣登“中国好人榜”。
  
在刘继忠的影响下,村里一些老人也跟着他一起维护村道。
  刘继忠的一双手因经常修路,一直都是爆裂的。
这些锄镐等都是刘继忠用坏了的修路工具。 
 尽管如今村里已通了水泥路,但哪怕是碰上小雨,都会有塌方,刘继忠就会拿着“装备”去修整。 
 
在村里是修路带头人,在家是模范好丈夫,这是村民形容刘继忠的一句话。他的妻子瘫痪多年,一直都靠他照顾。
在刘继忠家的大门上,写有“志在农村”四个大字。村民都说,这是刘继忠的真实写照。
  刘继忠与一名村民在搬运石头,砌筑道路。

  桂林日报记者刘教清 通讯员陆仕臣 文/摄

  今年11月,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动中,灌阳县西山瑶族乡罗家村砍菜园屯村民刘继忠,因靠“愚公”般的斗志,45年来义务为村民修路,感动全国人民,荣登“中国好人榜”。

  退伍回家去修路

  灌阳县西山瑶族乡罗家村砍菜园屯位于马口石山的半山腰,而马口石山海拔千米。1944年,刘继忠就出生于砍菜园屯八组。

  1965年,刘继忠响应国家号召入伍,并在部队入党,1971年退伍返乡。

  当时全屯出行仅有一条宽约半米的小道通往外界,而且坡度又陡,山上的木料下山、农田肥料上山等都得靠肩挑背扛。

  “当时全乡才一台电视机,县里好不容易下乡放一场免费的电影,全屯有20多名老人家因为路险下不了山看不上。”刘继忠看到这种情况十分心酸,决心通过自己的一双手为村民修一条好路。

  这个纯粹的想法,刘继忠坚守了整整45年,了解其背后艰辛的人无不为此感佩。

  上世纪七十年代,生产队每个社员都要出工,刘继忠只能靠中午和早晚出工前后的休息时间去修路。他一个人慢慢从山上往山下挖,花了约半年时间,将小路拓宽不少。“锄头挖坏了四五把,自己又掏钱买新的。”

  因修路损害他人利益他自己赔偿

  把路修宽后,村民可以相对顺畅地挑东西上下山了,但要达到可用交通工具运输东西的要求,还有差距。因为有的路段又弯又窄,有的地方还有很高的台阶。

  从1974年起,刘继忠开始对道路进行再次扩宽。生产队队长刘泽轩见刘继忠修路辛苦,便动员村民们一起修路。在村民们的帮助下,这条路扩成了约1米宽的土石路。

  2002年,刘继忠开始他的第三次扩路行动。这次他买了斗车,自己挖土石,自己搬运。但扩宽道路就得占用农田,当时有一段5米长的路要经过一户人家的农田,那户村民不愿意。最终刘继忠将自己的农田与该村民进行了置换,并补偿了该村民稻谷100斤。

  当地石头多,且有的石头重达数吨,刘继忠要进行爆破才能搬掉这些拦路石。有时碎石砸烂了村民的屋顶,他就拿着自家的瓦片登门道歉,并帮其补好屋顶。有时碎石飞到村民的稻田里,刘继忠就把石头一块块捡出来,还拿自家的稻谷赔偿。

  2015年路面准备硬化加宽时,要占用一户人家的水田,刘继忠与村民刘太文一起出资1.6万元将水田买下。今年夏季,政府发给他5000元贫困党员关爱金。没想到,钱一到手,有一段路面发生塌方,他便从中拿出了2500元,购买沙子、水泥,将塌方的路面维修好。当时正是插秧的时节,他还因此错过了自家水田插秧的最佳时机。

  在家是模范在外是好人

  除了几次大的修路经历,每年每月,刘继忠大大小小的修路补路行动从未停止。可很多人并不知道,刘继忠除了要承担修路的辛苦,还要承担一副不轻的家庭担子。

  他的两个儿子在外地工作,女儿出嫁。2000年,刘继忠的妻子不幸患了脑血栓,瘫痪在床。照顾妻子的重担就落在他一人身上。每天,刘继忠早早起床,先给妻子煮吃的,帮她洗脸喂饭,再去修路。

  “政府组织老党员外出参观,我也不敢去。”刘继忠除了照顾老伴的日常生活,还要给老伴喂药,背其上厕所等等,“外出3个小时内,我必须回来。”

  值得庆幸的是,今年5月,进村的这条长约800米的路终于修成了一条约3米宽的水泥路。刘继忠却仍坚持一边照顾老伴,一边维护道路,若碰上哪里塌方,哪里受堵,他总是很自觉去清理。村民李静修评价刘继忠,“大禹治水不止,继忠修路不停”。

  村里这条历经45年修的路,被村民们称为“幸福路”。而刘继忠也从当初的一个年轻小伙,变成了白发老翁。享福的村民都说,刘继忠是一名“现代的愚公”。