首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赵乐秦周家斌率队到桂林经开区调研(图)

核心提示:12月12日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌率队到桂林经济技术开发区进行调研,了解经开区成立以来各项工作进展情况,研究解决存在的困难和问题,部署下一步工作。

 


12月12日,赵乐秦、周家斌前往桂林经济技术开发区调研。图为赵乐秦(前排左二)、周家斌(前排左三)在经开区内在建的山水科技双创园调研。记者何平江 摄

  赵乐秦周家斌率队到桂林经开区调研

  桂林生活网讯(桂林日报记者赵忠洪 通讯员文衍坤)12月12日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌率队到桂林经济技术开发区进行调研,了解经开区成立以来各项工作进展情况,研究解决存在的困难和问题,部署下一步工作。赵乐秦强调,经开区是桂林工业发展、经济建设的主战场,必须依靠坚强队伍、优良环境、高效服务、科技创新、政策扶持、现有资源六方面力量加快发展,构建高新区与经开区一东一西、两翼齐飞、双轮驱动的产业发展格局。

  当天,赵乐秦、周家斌一行乘车参观了华能桂林燃气分布式能源项目、三金药业新厂区,现场考察了申通物流项目和经开区山水科技双创园,参观经开区展示厅并观看了经开区宣传片。

  随后,赵乐秦、周家斌一行与经开区工委、管委会班子成员进行座谈,听取工作汇报,研究解决有关问题和困难。副市长、经开区工委书记樊新鸿汇报了经开区挂牌成立以来,特别是今年7月市委、市政府在经开区召开现场办公会以来的各项工作进展情况。经开区以“重振桂林工业雄风”为总揽,以营造“物流、政务服务、生产、生活、税负、人才、创新”七大环境为抓手,加快推进机构改革、建章立制、环境营造、招商引资、项目建设等各项工作。目前,经开区领导班子已配齐并全部到位,成立了16个工作小组,完成了第一批30名外聘人员的招聘工作,经开区与永福县、临桂区及市直单位的关系进一步理顺。在项目建设方面,经开区筛选了52个重点跟踪服务项目强力推进,华为信息产业生态合作区山水双创园等总投资52.6亿元的17个项目或集中开工或签约,三棱生物、泰乐科技园等一批项目先后开工建设,三金药业、国际线缆等一批续建项目加快推进,百泓源罗汉果深加工、兴城福铝业等项目已竣工投产,莱茵生物、华能桂林燃气分布式能源等项目本月底竣工投产。

  赵乐秦对经开区各项工作进展给予肯定,感谢工委、管委会广大干部职工的辛勤付出。他指出,从三次产业的发展来看,农业和以旅游为主导的现代服务业一直是桂林的优势产业,工业则是桂林的短板,即便跟广西区内一些兄弟市相比也存在一定差距;以区域经济社会发展综合指数来看,桂林的生态、文化、旅游、教育、科技、城乡统筹等方面都领先广西,有的甚至能跻身全国前列,而工业经济则相对较弱。因此,要把桂林的经济做大做强做优,必须突出发展工业。工业实力强了,桂林才能实现更加“协调、持续、健康、强壮的发展”。

  赵乐秦强调,桂林经济技术开发区作为桂林工业发展、经济建设的主战场,在全市经济社会发展总体布局中占有极为重要的地位。加快经开区的各项建设和发展,要着重依靠六个方面力量。一是依靠一支坚强的队伍。要加强人才队伍建设,培养一支精诚团结、素质过硬、善干善成的干部队伍;要注重内部管理,树立良好的形象,形成开拓创新、艰苦创业的工作作风。二是依靠优良的发展环境。要不断优化行政效能,简化办事流程,提高办事效率,打造“最高效”的经开区。三是依靠优质的服务。要聚焦主业,搞好服务,以优质的服务招商引资,做大增量;以优质的服务对待入园企业,盘活存量。四是依靠科技创新。要坚持创新驱动发展,努力培育可持续的自主创新能力,增强企业发展和产业壮大的内生动力。五是依靠政策扶持。要围绕产业的整体布局,在物流运输、人才引进、生活配套等方面出台一些优惠政策,吸引更多企业进驻。六是依靠现有资源。尽可能地挖掘利用经开区及临苏路附近的土地资源,为经开区长远发展打下坚实基础。

  周家斌主持座谈会,并部署具体工作。他指出,经开区的核心任务是发展工业、做强产业,要围绕这一核心任务加大招商引资力度,加快项目建设;要注重基础设施和服务平台建设,不断完善经开区发展的软硬环境;要设立入园门槛,重点引进符合规划和功能区划分布的项目和带动性强、关联度高、附加值大的产业。

  市委常委、常务副市长张晓武,市政协副主席汤桂荔也分别对经开区发展提出了建议。市政府秘书长丁东弟,市委组织部、市发展改革委、市工信委、市财政局、市交通运输局、市编办、市人社局主要负责同志参加调研,并就有关问题提出了解决方案。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻