首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

资源县瓜里乡精准发力全面攻坚拔“穷根”

核心提示:资源县瓜里乡东与梅溪镇毗邻,南连资源镇,西同车田苗族乡接壤,北和湖南省城步苗族自治县毗邻,从县城驱车需大概一小时到达这里。全乡总面积240.5平方公里,耕地面积164296亩,有林地面积13125亩。全乡共辖11个村,总户数5732户,总人口21872人。其中“十三五”规划的贫困村为7个,分别为白竹村、金江村、大坪头村、瓜里村、文溪村、义林村、白水村。

 

瓜里乡集镇全景
  瓜里乡位于资源县西北部,乡政府距县城45公里。早年有资料描述“该乡虽资源丰富,然而仍然较贫穷,复加之地处偏隅,交通甚为不便,民实困之”。地处偏远,交通不畅,曾一度限制该乡发展。2016年是“十三五”脱贫攻坚工作开局之年,该乡党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,采取有力措施,建立健全脱贫攻坚工作机制,有针对性地落实“一村一品”脱贫政策,确保了全乡脱贫攻坚工作的顺利推进。近日,记者走进该乡,记录下了各个村的脱贫故事,以飨读者。

  桂林日报记者苏展 通讯员王晓安 文/摄


白竹村富硒鱼米节村民打禾比赛

  抓好基建短板从根上治穷病

  资源县瓜里乡东与梅溪镇毗邻,南连资源镇,西同车田苗族乡接壤,北和湖南省城步苗族自治县毗邻,从县城驱车需大概一小时到达这里。全乡总面积240.5平方公里,耕地面积164296亩,有林地面积13125亩。全乡共辖11个村,总户数5732户,总人口21872人。其中“十三五”规划的贫困村为7个,分别为白竹村、金江村、大坪头村、瓜里村、文溪村、义林村、白水村。2016年是“十三五”脱贫攻坚工作开局之年,瓜里乡党委、政府高度重视脱贫攻坚工作,通过精准识别、建档立卡、一户一册一卡等各个阶段工作全面推进脱贫攻坚。据了解,该乡精准识别贫困总人口4678人,其中2016年预脱贫村贫困户372户,贫困人数1408人;2017年预脱贫村贫困户446户,贫困人口1707人。对照贫困户脱贫“八有一超”要求,截至9月底,该乡已达到“八有一超”指标的有372户,1408人。目前这些达标的贫困户正在开展脱贫“双认定”工作。

  瓜里乡领导介绍,从瓜里乡实际情况来看,目前脱贫攻坚任务的主要压力来自于该乡贫困人口数量大、贫困程度深浅不均、贫困村基础设施建设相对滞后、部分村屯道路通而不畅,也有个人观念落后、技能缺乏、因病致贫等问题。早年更有资料描述“该乡虽资源丰富,然而仍然较贫穷,复加之地处偏隅,交通甚为不便,民实困之”。可见,地处偏远、交通不畅、基础设施不完善曾是限制该乡发展的主要问题,也是该乡脱贫路上必须铲除的“穷根”。


白竹村富硒鱼米节抓泥鳅比赛

  “乡党委、政府高度重视全乡基础设施建设短板,通过合理运用扶贫专项资金,抓好了贫困村通屯公路新建和硬化、部分小型人畜饮水和村级服务设施建设。”瓜里乡党委书记陈伦元告诉记者,县发改委下达该乡2016年易地扶贫搬迁投资计划搬迁30户151人,该乡2016年易地扶贫搬迁对象都是分散搬迁,对分散搬迁该乡采用农户先垫资建房,待验收合格后再兑付住房建设补助资金。目前,项目2016年度易地扶贫搬迁已全部开工建设,且大部分搬迁对象达到验收条件,近期县验收小组进行验收,现已核验9户。截至10月底,共投入资金280万元,新修通屯道路3条6.5公里,硬化通屯道路22条26公里,新建金江村级服务设施一个,安排小型人畜饮水2处,正在争取市级慈善基金项目1个,为白竹村解决洞里片富硒产业道路硬化0.75公里,整合后盾单位等部门资金60余万元,投入贫困村路、水、电、桥、网络、公共服务中心等基础设施建设。同时抓好农村危房改造,2016年计划任务239户,目前已开工191户,已竣工90户。


贫困户李万珍利用扶贫贷款养牛

  让输血式扶贫转变为造血式脱贫

  为有效实施精准脱贫,乡党委、政府每个周一晚上召开联村领导参加的扶贫工作例会,研讨过去一周扶贫工作中遇到的问题,并对今后的扶贫工作做部署,对干部驻村脱贫机制作了调整,成立乡村两级脱贫攻坚作战指挥机构,7个贫困村划分好作战区域,挂图作战,各个指挥部均认真查找贫困户致贫原因,理清工作思路,找准发展路子,集中力量破解瓶颈,提高贫困户自我发展能力。各驻村工作队迅速进村入户开展工作,积极落实“一村一策、一户一法”策略,因户施策,让输血式扶贫转变为造血式脱贫。

  大坪头村地处瓜里乡西北部,村委会距离乡政府所在地5.3公里,村域面积21平方公里。村下辖236户,839人,全村有贫困户42户150人,有耕地面积536亩、林地面积9764亩。村“两委”把村级经济发展作为第一要务,通过合作社,以“企业+公司+基地+农户”的模式,培植集体增收的成熟产业。目前,该村重点发展产业为竹鼠、泉水鱼、铁皮石斛、百香果、吊瓜。


发展农家乐旅游助扶贫

  “这一片竹鼠养殖棚马上就要建好了,很快就可以投入使用。”近日,记者来到资源县瓜里乡大坪头村金长竹鼠养殖基地。见到易福高的时候,他正在收拾新建好的养殖棚。他告诉记者,自己由于得病无法再外出打工,被评为贫困户。在政府的鼓励和支持下,他先后投入20万余元(其中政府扶贫贴息5万元),初步建成了场舍面积400平方米、具备存栏4000余只的中型规模竹鼠养殖基地。大坪头村平均海拔达800多米,山上作物以竹子为主,具有养殖竹鼠得天独厚的优势,气候最适合竹鼠生长。据了解,该基地成立于2016年8月,依托裕农竹鼠合作社平台,在乡村两级的大力支持下,由贫困户易福高自主养殖,借助合作社的技术指导,销售平台迅速发展,并整合了村里另外6户贫困户。

  全国开展扶贫工作以来,相关惠农补贴政策陆续出台,让贫困户得到了实实在在的帮助。但记者也了解到,在许多地方都存在部分贫困户因长期受助反而产生依赖、扶不起来的情况。古人有云“授人以鱼不如授人以渔”,在给予贫困户物质帮扶的同时,提升其思想意识,让“要我脱贫”的观念转变为“我要脱贫”至关重要。


机械化育秧在瓜里推广

  大坪头村的贫困户李万珍今年年初遭遇了一场突如其来的变故,老婆因患脑瘫入院,住院与手术前前后后一共花费20余万元,前些年养猪业亏损了10万元。“这对于我们这个农村家庭来说简直是不可想象的。”李万珍告诉记者,老婆出院后行动仍然不便需人照顾,自己留守家中不敢外出打工,家里一下子失去了两个主要劳动力,日子跌到谷底。

  在乡领导的鼓励与政策引导下,李万珍很快重拾信心。他通过小额贷款获得5万元,购入9头牛,另外还获得价值6000元的竹鼠种苗,通过合作社培训,开始从事养殖业。“现在我只养了80只竹鼠,明年我打算继续扩大养殖规模,至少要养到300至400只。”李万珍表示,比起物资金钱上的帮扶,乡党委、政府在思想观念上的引导与技能上的培训让自己看见了更远的致富路,对未来的幸福生活充满信心。

  据了解,该乡通过开展“党建扶贫+合作社+贫困户”的脱贫模式,精心选择龙头企业的引进和本地农民合作组织的培育。先后在引进安吉白茶、明秀中药材、兴湘中药材等5家合作社,带动贫困村、贫困户因地制宜实施项目。同时,大力发展农民合作社,3个预脱贫贫困村每个村均有1个以上农民合作社,通过本土实力较强的裕农竹鼠、富硒稻米、黑鸡养殖等农民合作社的项目实施,辐射带动大坪头、白竹、金江3个村的贫困户脱贫致富。截至目前,公司和合作社已带动贫困户发展安吉白茶、油茶种植500亩,白芨中药材种植80亩,富硒稻米种植、禾花鱼养殖120亩,竹鼠养殖1000余只,黑鸡养殖6910羽。2016年欲脱贫村产业覆盖建档立卡贫困户率达80%。


贫困户易福高在金长竹鼠养殖基地

  乡村旅游支撑特色农业

  白竹村位于资源县瓜里乡北部,是资源县最北的贫困村之一。该村平均海拔650米,方圆30平方公里;全村分为白竹、双江口、石坪3个片,共有29个自然村,677户,2754人。白竹村山多地少,水田面积更少。全村共有耕地面积1715亩,其中水田面积为1665亩,人均0.6亩;旱地面积50亩;林地面积21889亩,人均7.9亩。据介绍,长期以来,由于没有集体经济来源,村级产业发展严重滞后,村容村貌也没有大的改变。中央精准扶贫政策实施后,村“两委”与县乡领导及专家一起,因地制宜,科学分析白竹村的区位优势和产业生态优势。经县农业部门检测,白竹村土质优良,土壤内含有丰富的硒元素,生态环境良好。在充分论证的基础上,由村“两委”干部带头,成立了“资源县富硒米专业合作社”。

  同时,在白竹洞里建立全生态百亩“富硒水稻+禾花鱼”基地,并按照“以特色农业带动乡村旅游,以乡村旅游支撑特色农业”的思路,积极打造乡村生态休闲旅游项目。富硒稻米专业合作社紧扣这一优势,发展富硒有机生态稻米,洞里片田内放养禾花鱼、泥鳅、田螺等,实现种与养相结合,使产业形成一个立体的新型发展模式。该合作社共投入16万元资金,在白竹村洞里片整合近120亩稻田,投放了6万尾鱼苗、1000斤泥鳅、650斤田螺,共带领33户贫困户及面上户160余人参与种养。截至今年9月底,按亩产1000斤稻谷、100斤禾花鱼(增收3000元)、50斤泥鳅(增收1500元)、50斤田螺(增收500元)计算,亩产增值近0.5万元,有效地解决了贫困户增收致富的难题。投入18万元硬化基地道路700米、投入2万元制作基地竹篱笆围栏、投入15万元修建基地观光道路550米,将种养与乡村休闲旅游相结合,使产业形成一个立体的新型发展模式。


白竹村富硒鱼米节助力精准脱贫

  2016年9月16日,资源县首届富硒鱼米节在瓜里乡白竹村隆重举行。原本不大的白竹村人声鼎沸、热闹非凡。人们观看了庆丰收舞狮及多个原生态文艺节目,亲身体验割禾打稻谷、抓禾花鱼、挖泥鳅。“或许对城里人来说,对这个节日并没有什么期待,既没有华丽的舞台装饰,更没有明星捧场,农村大姑大妈们的广场舞跳得并不大气,抓鱼捉泥鳅、割禾打禾比赛等项目的设计也普通,但100多辆汽车、200多台摩托车、数以千计的人涌入,确实让原本不大的村落热闹非凡!”陈伦元表示,农村没有行政法令让村民参加活动,但人们对节日的热情,让人觉得村民对文化生活的期盼,精准扶贫、精准脱贫政策实施后,山区农村大多建起了村级文化活动中心,村民文化生活丰富起来。

  白竹村首届富硒鱼米节的举办,让社会各界人士关注当地旅游,全方位、立体化呈现多姿多彩的农家乐体验,提高知名度,解决了农户就业和实现销售方式多元化及产品创收系列问题。而瓜里乡孕育已久的另一个“农旅”项目——— 金江村石屋水也已初具规模。金江村石屋水村民组位于资源县瓜里乡西北部,距乡政府所在地15公里,交通便利。东面和水头村相邻;南面与金紫山风能电场相望;西面与湖南省新宁县毗邻;北面与广西银竹老山自然保护区接壤,境内自然风光秀丽,千年古树郁郁葱葱,青山绿水,生态环境极佳,有原始森林,金紫山风力发电场,七里坪杜鹃、映山红、樱桃花树群等景观。

  “2015年,我乡党委、政府将石屋水作为魅力乡村点建设,县里有关部门支持,鼎力相助,目前完成了道路、房屋改造、村屯绿化美化、栏舍改建、进屯门牌、风俗水车等设施工程。”蔡其汉表示,今后,乡党委、政府将以生态旅游为抓手,进一步完善基础设施,营造良好的人居环境,让这个十里平坦山脚下的小村屯旧貌换新颜,以青山绿水和浓郁的民俗风情喜迎四方游客。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻