首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

我市召开全市县区人大常委会人大换届工作总结座谈会

核心提示:12月1日至2日,我市召开全市县区人大常委会人大换届工作总结座谈会,总结县乡两级人大换届工作选举的成功经验。市人大常委会副主任潘永建出席会议并讲话。

 

  市领导在全市县区人大常委会人大换届工作总结座谈会上强调

  不断提升代表素质切实增强履职能力

  桂林生活网讯(桂林日报记者文新军)12月1日至2日,我市召开全市县区人大常委会人大换届工作总结座谈会,总结县乡两级人大换届工作选举的成功经验。市人大常委会副主任潘永建出席会议并讲话。

  会议总结了全市县乡人大换届选举工作的基本情况,交流了选举工作经验。据悉,到9月中旬止,我市县乡两级人大换届选举工作圆满完成。选民参加投票情况:在全市县级人大代表选举投票中,选民总数为4240506人,参加投票选民数为3793797人,参选率为88.94%。在全市乡级人大代表选举投票中,选民总数为3606201人,参加投票选民数为3255773人,参选率为91.37%。当选代表及结构情况:全市实选县级人大代表3122名,其中,一线工人占2.72%,农民占45.32%,专业技术人员占5.89%,妇女占23.73%,非中共党员占22%,少数民族占21.9%,连任代表占27.39%。全市实选乡级人大代表8358名,其中,一线工人占2.72%,农民占67.07%,专业技术人员占2.68%,妇女占23.94%,非中共党员占33.9%,少数民族占23.1%,连任代表占26.29%。通过选民直接选举产生的新一届县乡两级人大代表在整体结构上基本符合上级的有关要求,并与上一届持平。

  潘永建在讲话中充分肯定了我市县乡两级人大换届选举工作取得的成绩。他指出,2016年是换届选举年,也是中央全面从严治党,全面整顿换届选举过程中不正之风,严肃党纪、政治纪律非常严格的一年。换届选举工作启动以来,我市早部署早安排,严肃换届纪律,加强监督检查,依法依规开展选举工作,全市县乡两级人大换届选举工作呈现出各级党委高度重视,各级人大精心组织,依法充分发扬民主,宣传发动扎实到位,依法办事注重程序等特点,全市县乡两级人大换届选举工作实现了风清气正、圆满顺利的目标。

  会上,潘永建总结分析了我市县乡两级人大换届选举工作的成功经验和存在的不足。他建议,在今后的县乡两级人大换届选举工作中,要进一步加强党的领导,要加强部门之间的协调沟通。同时,要进一步加强基层组织建设,特别要加强乡镇党委“一把手”和村“两委”“一把手”的培养,以更好地促进县乡两级人大换届选举工作。

  潘永建强调,人大代表的素质高低决定着人民代表大会的质量。各级人大常委会要高度重视人大代表素质的提升,要通过加强组织培训和开展调研视察等活动,着力提升人大代表三个方面的能力:一是审阅代表大会材料的能力;二是加强代表联系群众的能力;三是站在全局高度撰写议案、建议的能力。

  市人大常委会副主任王德明、石春莲、赵德明、何运保,秘书长周理胜出席座谈会。全市各县(区)人大常委会主任、分管副主任、办公室主任、选联工委主任及市、县(区)委组织部分管副部长等出席会议。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻