首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

资源这里有位八旬的“中国好人” 20年他做了这么多好事

核心提示:他是一位八旬的老人,从政府机关退休后,原本可以在城里颐养天年,但他却放不下老家年迈的父母,还有那条没有通车的泥泞路,于是毅然放弃城里舒适的生活回到资源农村。回村20年,他不仅用自己的孝心让父母安享晚年,还自掏腰包为村里修通了3公里的通村公路,用自己的退休工资为村里20多户村民解决了饮水和农田灌溉问题。

 


两位老人看着曾孙,脸上充满了幸福的笑容。

  退休回村20年 他自掏腰包做了三件大事——— 修路、建渠、引自来水

  八旬“哈老头”吴继周造福一方的“中国好人”

  他是一位八旬的老人,从政府机关退休后,原本可以在城里颐养天年,但他却放不下老家年迈的父母,还有那条没有通车的泥泞路,于是毅然放弃城里舒适的生活回到资源农村。回村20年,他不仅用自己的孝心让父母安享晚年,还自掏腰包为村里修通了3公里的通村公路,用自己的退休工资为村里20多户村民解决了饮水和农田灌溉问题。

  在很多人眼里,吴继周是一个“哈老头”,但是在儿女心中,他是一个“了不起的老爸”。


两位老人放弃城里的优越生活,回到农村生活。

  退休后回乡尽孝

  吴继周的老家位于资源县瓜里乡白竹村燕子石屯。燕子石屯距离瓜里乡不过10多公里,但这个人口不足百人的小村子被群山层层包围,村民外出十分不便。

  近日,记者驱车来到燕子石屯。位于海拔近800米的高山上的这个小山村,显得偏僻而寂寥。

  1996年,在资源县林业局工作了40多年的吴继周退休了。尽管在县城已购置了新房,儿女们也希望他能在县城安享晚年,但一想到老家还住着年迈的母亲和继父,想到这些年忙着工作疏于对二老的照顾,他毅然选择回到了老家。

  回乡后,吴继周和老伴杨富珍悉心照料双亲。1999年,老母亲安详离世。

  老母亲去世后,细心的吴继周发现继父总是闷闷不乐。得知继父想要再找一个老伴的心思后,吴继周夫妇热心地帮忙张罗了此事。同年年底,继母来到了家中。

  尽管是继父继母,但是吴继周对两个老人视同亲生父母。来到家中一年多之后,继母因一次意外摔伤,生活无法自理。吴继周夫妇悉心照顾,毫无怨言。

  2001年,继母去世。不久之后,继父又因病卧床不起,大小便失禁,在床上躺了1年多时间。这期间,吴继周天天给继父喂饭,擦洗身子,直至老人康复。


道路修通了,吴继周夫妻会经常去维护。

  自掏腰包修路

  当初选择回到老家,吴继周除了尽孝外,还有一个未了的心愿:修通村路,让闭塞的小山村便捷地通往外面的大世界。

  从燕子石屯通往鱼塘冲(白竹村的一个地名),当时还只有一条祖辈几代都走过的山路,村前的一座大山,成了最大的障碍。这条长3公里的山间人行小道,不仅杂草丛生,连摩托车都无法通过。

  吴继周清楚地记得,参加工作后每次回老家,他都得背着行李走这3公里的山路,深受不通公路之苦。“那条山路我走了一辈子了,再也不想走了。”吴继周说,他修路的初衷,就是“希望后来人不要走得那么辛苦了”。


老人的一个房间里,堆满了奖状、奖杯。

  2012年,继父去世后,吴继周一门心思放在修路这件事上。村民筹钱修路的计划行不通后,吴继周拿出了自己多年的积蓄,还有每个月不到2000元的工资。为了尽快把路修好,他整整挖了3个多月的山路。没有资金的时候,他和老伴养猪筹钱,还厚着脸皮,向亲戚朋友们借了一圈。

  2013年,在吴继周的坚持和努力下,一条穿越村前大山、连通燕子石屯与鱼塘冲的3公里公路终于修通。“汽车可以直接开到家门口,走路也宽敞多了。”虽然耗费了近8万元的“老本”,但望着新修好的公路,吴继周笑了。


采访当天,记者给他们拍了一张合影。

  义举获众儿女支持

  采访当日,吴继周的三儿子吴永芝带着儿媳妇和小孙子赶回了老家。家人团聚,其乐融融。

  吴永芝说,父亲自掏腰包修好公路之后,又着手为村民做了另外两件大事:一是解决饮水问题,二是修渠解决灌溉问题。

  长久以来,燕子石屯的村民都靠村前的一口水井维持生活用水。2014年,吴继周前前后后花了4万元钱,把自来水管接到了家家户户。自此,村民告别了每天担水喝的历史。

  燕子石屯海拔高,老旧的水渠早已无法解决村里的灌溉问题。遇到干旱的年份,种植的水稻几乎绝收。为了保证村庄的水旱无忧,吴继周到附近的村庄和高山上考察,又不辞辛苦地用马车拉材料,硬是凭借自己的力量,修建起了一条长约4.5公里的水渠。

  从修路到架水管再到修建水渠,吴继周共计花费了12万多元,也遇到了很多很多困难。吴永芝说,父亲在做这三件事期间,省吃俭用,困窘时连猪肉都舍不得买来吃。作为儿女,他们非常佩服父亲的坚持和义举。为了支持父亲,他和其他兄弟姐妹不仅积极抽空回老家帮忙,还在父亲需要的时候筹集数万多元予以资助。

  “虽然很多人说父亲是‘哈子’,可父亲做的是造福一方百姓的大好事,支持他是我们儿女的本分。”吴永芝动情地说,“在儿女心里,父亲是‘了不起的老爸’。”


儿媳给杨富珍老人梳头,背后的对联很好地诠释了这个家幸福的原因——— 儿女孝顺。

  还要继续“哈”下去

  在吴继周老宅子的一间厢房里,堆满了各种荣誉证书、锦旗、奖章和奖杯,这些都是他近些年获得的荣誉。这些荣誉里面,有“广西优秀共产党员”、“中国助人为乐好人”、“2016年杰出劳动者”、“中华各界最美基层爱国榜样人物”等。

  吴永芝帮父亲别上一枚鲜红的荣誉奖章,神情庄严。在吴永芝看来,父亲已经用自己的言行,给他们后辈做出了最好的表率。

  吴永芝说,不论是父母对爷爷奶奶的大孝,还是父母为村里修路、引水、修渠的大爱,都让他们后辈在耳濡目染中受益无穷。而今,吴永芝每个周末都会带着妻子、儿女回到燕子石屯与父母团聚。每年春节,在不同地方工作的其他兄弟姐妹们,一定会赶回老家,陪父母一同吃年夜饭。

  离别前,已是耄耋老人的吴继周向记者透露了他的新计划:再修一条两公里的公路,连接隔壁的戴村。如此一来,燕子石屯就不仅只有一条通往瓜里乡的公路,还有另一条通往梅溪、湖南方向的公路。

  听完父亲的话之后,吴永芝告诉记者,他们一家人,从来都把“团结互爱,互相支持”作为家庭幸福的根本。“父亲要做的事,我们全家人都会支持。”吴永芝还说,老父亲作为一家之主,已经给了这个大家庭幸福的源泉,他们会跟着父亲,在营造幸福小家庭的同时,努力造福更多的乡亲。

  桂林晚报记者秦丽云 通讯员曾治云/文首席摄影记者游拥军/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜