首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

资源塘洞村:发展好经济,才是对红军长征最好的纪念

核心提示:上世纪80年代以来,村民借助改革开放的春风,利用当地有利的地理环境和丰富的竹木资源,一跃成为富裕村。如今,竹木产业不景气了,但是村民发扬不怕苦不怕累的精神,继续发展生态经济和开发旅游,寻找新的出路。他们说,只有发展好经济,才是对红军长征最好的纪念。

 

  资源县两水苗族乡塘洞村位于红军长征当年翻越的老山界下。红军当年在这里拿着竹火把,走进村庄,留下了许多感人故事。上世纪80年代以来,村民借助改革开放的春风,利用当地有利的地理环境和丰富的竹木资源,一跃成为富裕村。如今,竹木产业不景气了,但是村民发扬不怕苦不怕累的精神,继续发展生态经济和开发旅游,寻找新的出路。他们说,只有发展好经济,才是对红军长征最好的纪念。

  桂林日报记者蒋伟华 通讯员萧业礼 曾治云/文记者蒋伟华 通讯员唐国辉/摄


塘洞村靠着竹山建起了不少楼房

  曾经捧着金饭碗过苦日子

  1934年冬天,红军长征经过塘洞村时,陆定一在赵家祠堂写下了著名的《老山界》一文,记下了红军长征点着竹火把翻越老山界的情景,突显了红军不畏艰难、积极乐观的精神。多年后,村里依靠竹子发展产业。

  近日,记者来到老山界下的塘洞村。放眼望去,都是连绵的竹林与林海,清澈见底的小河,以及层层叠叠的梯田。山路可以直通猫儿山,一路景色秀美。

  63岁的村支书赵业琼告诉记者,村里有400多户,1800多人,竹子与森林资源丰富,田园广阔,水旱不忧,堪称鱼米之乡。主要农产品有白花菜、球芽甘蓝、小芋头、酸莓、西葫芦、大芋头、芦笋,村内还有一些企业。在全乡算得上是个相对富裕的村庄。

  “以前村里是很穷的。”赵业琼说,在上世纪80年代以前,由于村里位置十分偏僻,又不通路,村里只有大片荒山,难以发展经济。不过,村里有造纸和做竹制品的传统,在没有改革开放以前,村民经常拿着自己手工做的纸和筷子、竹席步行挑着到街上去卖。因为都是小批量生产,村民的生活比较清苦。

  到了上世纪80年代,一条弯曲的马路修到了塘洞村,这无疑给村民带来了希望,村民出行方便了。1984年,一位在外工作多年的老干部回到阔别50年的家乡,看到家乡有大片的山林,就建议村民靠山吃山,兴办企业。

  “企业是什么?”村民听到这个词感觉像天方夜谭一般。很快村民醒悟了过来:村里有上万亩的竹林却不知道如何利用,这不是捧着金饭碗去要饭吗?


村里的赵家祠堂经过翻修,已经吸引不少游客来参观,村民开始逐步走上旅游路。

  为了发展竹木产业,200户村民抵押房产贷款

  很快村里的10多名骨干组织起来,成为了首批“吃螃蟹”的人。“塘洞竹木开发公司”的牌子迅速挂了起来。公司的人组织村民一边对村里的3000亩竹林进行低产改造,一边办起了竹针厂,村里实现了企业零的突破。

  到了上世纪90年代,随着改革开放的春风吹到内地,再次激起了村民创业的激情。大家决定不再仅仅限于开办一家竹针厂,而是要兴办更多的企业。

  当年40岁的赵业琼已是村里的干部,在他和另外几个村干部的带领下,大家来到兴安学习竹制品加工技术,并引进老板到村里开办了一家更大的竹针加工厂。取得成功后,又带领村民创办了更多的加工厂。

  创办企业并不是一帆风顺。1993年,村民黄修斌、张祝兵创办了一家加工厂,从筹集资金、学技术到跑销售,一路下来费尽九牛二虎之力。当他们把第一批成品卖到南宁时,由于经验不足被骗子欺骗,价值20多万元的产品分文未拿到。不过他们并没有被吓倒,而是一边通过法律讨回损失,一边重新贷款发展生产。

  村里很多人都是通过贷款来发展生产。据了解,当年村里400多户村民,有近200户村民通过抵押房产证贷款发展经济,可见村民发展经济的决心。

  “还有20多个村民抵押20本房产帮忙贷款的呢。”村民们回忆,1997年,村民邵富干拉了一车的竹凉席半路被淋坏发霉,造成损失8万多元,厂子面临倒闭的危险。邵富干平时为人诚实,乐于助人,看到他这种情况,村里的亲友和熟悉的村民共20人拿出自家的房产证排队到信用社为其贷款,场面感人。经过大家的帮助,他的厂子又运转了起来。

  通过努力,村里的企业更加成熟起来,产品也更加丰富,有竹筷、凉席、竹地板等,并远销到广东、香港、日本、东南亚等地,企业最多的时候发展到20多家。上百名村民成为老板或在厂里帮忙,村里的经济得到迅速发展。原来村里的小伙子难以娶到老婆,经济发展后,外面的姑娘纷纷嫁到村里。在上世纪九十年代,很多村民家里就普及了电视机、VCD等电器。

  竹木产业遭冲击,村民发扬红军长征精神,再次寻找出路

  “不过,这两年竹制品不好卖了。”赵业琼无奈地说,竹木加工促进了村里的经济发展,但这两年受市场等因素影响,村里的竹木产业也开始走下坡路。

  “20年前9元钱一根的竹子,现在还是9元。”他说,由于竹木产业不景气,现在不少村民选择暂时关闭加工厂,原来沿路都是加工厂的壮观景象已经难以看到了。

  但村民并没有因此泄气。他们在当地政府和相关部门的支持下,开始发展生态经济。特别是今年以来,村里种下了400多亩富硒稻米,还种上了辣椒。

  塘洞村还是一个具有光荣革命传统的古村落,桂北瑶民曾在此举起义旗,反抗暴政。根据老一辈革命家陈云同志的日记记载,中国工农红军长征翻越老山界后住宿的第一地点就是当时被称为“塘村”的塘洞村。据说毛主席与贺子珍也曾下榻此地,陆定一翻越老山界后在此写下《老山界》一文。塘洞境内还有瀑布群,有桂北独特的木制民居村落西寨,还有清朝咸丰年间修建保存至今的赵家祠堂,如今赵家祠堂得到了很好的维护,不少游客来参观。村里的雷公田寺庙属于资源县重点文物保护单位,并于2005年被列为资源县红色旅游景区。如今通往雷公田寺庙的山路正在积极修建中,停车场也在修建。村民说,虽然竹木产业遭受了重创,但他们开始努力地走生态经济和旅游结合的路子。

  “苦不苦,想想长征二万五。”村民们说,红军长征经过村里,也给他们留下了宝贵的精神财富。他们一定会学习红军长征不怕苦不怕累的精神,只有发展好经济,才是对红军长征最好的纪念。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻