首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

市食药监局多管齐下把好源头关 确保百姓舌尖上的安全

核心提示:事前宣传、事中监测、事后监管……桂林市食品药品监督管理局多管齐下,全面加强监管,为切实掌控对食用农产品销售环节的监管,从源头开始把好安全关,保证了我市创建食品安全城市工作顺利进行。

 

  桂林生活网讯(孙盛峰 通讯员卢志胜 李娟)以往大家在购买食用农产品的时候,更多地是考虑食用农产品的外观和价格,随着市民食品安全意识的提高,大家更多开始考虑食品是否安全、卫生、健康。那么如何监管食用农产品,让群众买到安全放心的食用农产品呢?事前宣传、事中监测、事后监管……桂林市食品药品监督管理局多管齐下,全面加强监管,为切实掌控对食用农产品销售环节的监管,从源头开始把好安全关,保证了我市创建食品安全城市工作顺利进行。

  11月7日上午9点30分,五里店果蔬批发市场的技术人员从市场上采样回来立即投入检测工作。“每日24小时监检测果蔬农残,做到当日检测当日公示、当日上报,一旦发现不合格的农产品,我们会立即终止该经营户的销售,还要做出相应的惩罚措施。”该市场负责人介绍,在食药监局的指导下,市场和每一个经营户都签订了食品安全协议,并且产品必须提供抽检报告。此外,该市场还与理工大学食品安全合作,成立了食品安全与检测校企共建基地。“我们市场已成为桂、湘、黔、粤四省重要农产品流通枢纽,覆盖66个市和县,辐射人口超3500万人。所以,群众的‘菜篮子’和‘果篮子’的安全,必定是我们日常工作中的重中之重。”

  据介绍,市食品药品监督管理局通过分步骤开展食用农产品生产销售环节的食品安全宣传教育活动,积极营造人人关注食品安全的社会氛围,强化食品生产经营者对其生产经营食品的安全负责的责任意识,提高人民群众食品安全的参与意识,实现社会共治,全面促进我市食品安全监管工作。以“大宣传”、“大教育”的模式,告诉老百姓什么是食用农产品、销售食用农产品是否要经许可、销售者有些什么义务、必须遵守哪些法律法规,哪些是禁止销售的情形,消费者在消费食用农产品时又拥有哪些权利和义务等。通过众人参与,各销售、消费单位和个人的食品安全意识得到增强,倒逼市场食品经营者严格落实食品生产经营者是食品安全第一责任人,来落实主体责任,最终确保我市食品销售市场的食品安全。

  “按照相关要求,我局督促各大超市、农贸市场,均应设立食品检测室,配置检测设备、专职检测人员,对场内重要食品实施售前检测。各乡镇和街道的食品药品监管所则充分发挥食品快速检测箱的作用,全年不定期、特别是各类节日及重要活动开展期间,对市场销售的节令果蔬、禽兽肉类、水产品等食用农产品以及食品进行快速检测,尽最大努力给老百姓一个放心的食用农产品消费环境。”市食品药品监督管理局相关负责人表示:“目前销售食用农产品虽然不需要取得许可,但随着新食品安全法和《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的出台,给食用农产品的监管工作提出了更高的要求。我局加强对食用农产品的事前、事中、事后监管,对在集中交易市场销售食用农产品的经营者做到底数清户数明,强化食用农产品监测检测,确保老百姓舌尖上的安全。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜