兴安县漠川财金村无公害葡萄种植让农民脱贫致富

来源: 桂林生活网—桂林日报 2016-11-03 11:44:15 我来说说 阅读
核心提示:近年来,随着兴安县和漠川乡政府大力开展产业扶贫,利用漠川乡财金村特有的气候条件,大力推广无公害葡萄种植,如今全村无公害葡萄种植面积达400多亩,人均收入接近7000元。

  桂林日报记者汤世亮 通讯员唐海燕 文/摄

  兴安县漠川乡财金村是一个地处偏远的小山村,全村耕地面积少,交通又不方便,村民一度靠外出打工为生,全村村民年人均收入不足3000元。近年来,随着兴安县和漠川乡政府大力开展产业扶贫,利用漠川乡财金村特有的气候条件,大力推广无公害葡萄种植,如今全村无公害葡萄种植面积达400多亩,人均收入接近7000元。

  10月22日,离秋季的最后一个节气霜降还有一天的时间,万物即将进入冬眠的季节。兴安溶江等葡萄提子种植大镇的葡萄早已卖完,前几天还热闹的葡萄园归于沉静。而在漠川乡财金村的田间地头,农民却正在采摘葡萄,一片繁忙的景象。


村民们在收葡萄

  “昨天刚卖了1000斤,今天准备再卖1000斤。”当天上午9点多钟,记者在财金村见到陈宗君的时候,他跟妻子正在葡萄园里采摘葡萄。陈宗君是财金村委三八塘村人,他指着田地后边的山说,他的家就在山那边的山脚下,看着不远,但要绕道过来,需要一个多小时。“我们现在就直接住在园子里了,等卖完葡萄再回去。”陈宗君笑着说。

  从陈宗君的介绍中记者了解到,陈宗君跟妻子两人如今种了4亩多葡萄,每亩的产量控制在3000斤左右。“今年葡萄的价格还可以,收购价就有4块多。”陈宗君一边采摘葡萄一边跟记者聊着天。按这个价格,陈宗君跟妻子两人光葡萄收入就有5万元。“这比以前打工强多了。”陈宗君告诉记者,没有种葡萄之前由于家里地少,加上地离家比较远,他和妻子把地转给其他村的村民种,自己和妻子则在乡里一木材厂打工,两个人一个月工资加一起还不到3000元。2011年,陈宗君见邻居们纷纷把转出去的地收回来开始种葡萄,有的还赚了不少钱,他和妻子一商量也决定回家种葡萄。


陈宗君拎着沉沉的葡萄脸上满是笑容

  “多亏了政府的帮助和先富起来的人的技术指导,要不然我们也不会这么快就吃上这碗饭。”陈宗君满怀感激地说。据漠川乡分管农业的副乡长介绍,为了鼓励村民种植葡萄,县乡财政给予每个葡萄种植户资金帮扶,买苗和搭大棚的水泥柱都由财政补助。而那些先吃螃蟹的农户也毫无保留地向其他种植户提供技术指导,陈运龙就是其中的一个。

  陈运龙是财金村党支部副书记,他的另一个身份是漠川乡富民葡萄专业合作社理事长。“来尝尝我们的葡萄,没有用过农药无公害的。”当天,记者见到陈运龙的时候,他在自己的地里刚摘了一桶葡萄。陈运龙如今种有12亩葡萄,是财金村最早种植葡萄的几户农户之一。“以前大伙都觉得我们这里天冷不适合种葡萄,现在我们这里特殊的气候条件却成了种植葡萄的一个优势。”陈运龙告诉记者,就在兴安县溶江等地大规模种植葡萄,农民腰包鼓起来的时候,漠川财金却因地势高气温比县城要低两三摄氏度而“望洋兴叹”。但也有像陈运龙这样敢于冒险的农户开始尝试种植葡萄,结果因早晚温差大,种出来的葡萄不仅糖分含量高,而且上市时间要晚半个月,“躲过”了葡萄上市的高峰期,销售起来价格也贵不少。


陈运龙种的无公害葡萄已成为村里的支柱产业

  “葡萄种植成了我们村脱贫致富的一个主要产业,我们要把这个产业好好做下去。”陈运龙说,为了带领更多的农户种植葡萄,村里2010年成立富民葡萄专业合作社。如今合作社有社员120户,无公害葡萄1600亩,涵盖漠川乡7个村委。“我们不仅要做大,我们更要做精,把葡萄的品质提高。”陈运龙说。成立合作社,一方面是为了统一销售,同时也是为了统一生产标准,严格做到无公害种植。“只有把品质保护好了,我们才能长久发展下去,农民也能从中获得更多的利益。”陈运龙说。