首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

结婚份子钱的那些事儿:前同事的前夫再婚找到了她

核心提示:每年10至11月,都是婚宴喜事的高峰期,不少市民发现,近段时间以来,这婚宴真的是一轮接着一轮,有的时候一周还要赶上两三场。

 

  关于结婚份子钱的那些事儿

  每个人或多或少都遇到过一些尴尬

  份子钱封多少 心意到就行

  当代生活报记者 梁如雪 实习生 李艳

  核心提示

  每年10至11月,都是婚宴喜事的高峰期,不少市民发现,近段时间以来,这婚宴真的是一轮接着一轮,有的时候一周还要赶上两三场。

  伴随着婚宴高峰期而来的,就是关于给份子钱的各种问题:与新人的关系并不密切,到底该不该随份子钱?以前自己结婚时,新人随的份子钱不多,那现在得随多少才合适?……这一连串关乎人情世故、风俗礼仪的尴尬问题,相信每个人都曾遇到过——

  1

  尴尬

  当年没给自己随份子钱的同学发来喜帖

  “我的一个初中同学11月份要结婚了,这是件值得高兴的事情。可对我来说,却总是有那么点小尴尬。”老家在南宁市一个周边县份的杨女士告诉记者,她高中毕业后考上了南宁的一所高校,上学时和一位师兄恋爱,两人一毕业就成立了家庭,当时只简单地摆了个喜酒。

  杨女士说,结婚的时候她也才20来岁,周边的朋友和老家的同学大都还没组建家庭。所以,她把喜帖发出以后,来喝喜酒的人并不太多。这位即将在这个月结婚的初中同学,以前跟杨女士关系挺不错的,当时杨女士结婚的时候,她还在老家找工作,可喜帖发过去以后,杨女士没有收到她随的份子钱。由于当时一边忙着操办婚礼、一边又忙着应付工作,杨女士慢慢地就把这事给忘了。

  几年后,杨女士有了孩子,工作也稳定了。一个偶然机会,得知这个同学调到了武鸣工作,还在那里找了个对象。“慢慢地,我们恢复了联系,还找到了原来的一些同学,建了个群。”没想到这个群建起来不久,这位同学就在群里宣布自己要结婚了,还邀请大家都到武鸣参加她的婚礼。这一下,杨女士突然想起当年这位同学在自己结婚的时候,既没有祝贺也没有随份子钱,这可让她犯了难,这个婚宴,她到底该不该去?这份子钱是随还是不随呢?

  【市民观点】

  网友“长风破浪”认为,如果心里不情愿,就不要勉强自己,可以说自己因为工作到不了,随后再转账表示心意就行了。市民卢女士说,照这样的情形,杨女士不随份子钱也是理所当然的,不过基于同学之情,可以买一份礼物送给那位同学,这样也不失礼仪。

  2

  无奈

  前同事的前夫再婚

  找到了她

  在东葛路一家单位工作的小刘,最近收到了一张喜帖,可这份喜帖上的名字,她虽然感觉有些熟悉,但又想不起来到底是谁。

  为了找到这个人,小刘在自己的朋友圈里打听了好几天,终于才有了结果:原来这位新郎,是自己原单位一位同事的爱人!小刘说,大学毕业以后,她先是到了一家单位的办公室做文员,当时办公室有一位比自己年长五六岁的大姐很是照顾她,经常邀约她到自己家里吃饭,为此跟这位大姐的爱人许先生有过很多碰面的机会,而且自己在业务上也跟许先生有一些往来。

  后来,小刘调离了这家单位,双方来往渐渐少了,据闻那位大姐与许先生后来离了婚。没想到,许先生如今组建了新的家庭,居然还辗转找到了小刘。“这样的份子钱,总是要出的吧?”小刘无奈地说。

  【市民观点】

  市民杨阿姨认为,中国的习俗就是人到不到无所谓,礼一定要到。既然对方还能想起她来,说明对他们之间的友谊还是有点记挂的。不过人可以不到场,随上100元钱尽量找人带到就好了。

  3

  郁闷

  一个月的份子钱比工资还多

  对于绝大多数刚工作的大学毕业生来说,经济状况都不很好,所以对于26岁的徐先生来说,接踵而来的喜讯和一个个要给出去的红包可是个很大的负担。

  徐先生毕业两年多,宿舍的好几个哥们就陆续宣布要结婚了。“当时我们这个宿舍的兄弟就说好了,无论谁结婚都要送份大礼。”这里说的大礼,指的是分量十足的礼金,如果说其他同学只要随200元的份子钱,那么同宿舍的兄弟起码要随400元。

  徐先生说,自己是靠助学贷款念的大学,因此一毕业就有了还贷压力。“我们资历不深,工资也不好要求太高,一个月拿到手的工资大约2000元。”这个收入在应付各种生活支出以后,基本上所剩无几。

  进入10月份以后,徐先生收到的喜帖是一张接着一张,有的是老家的亲戚,有的是大学同学。“国庆节老家有两个表弟结婚,我问了妈妈,她说最好能各随600元,显得有情分;同宿舍的兄弟10月份、11月份各有一单,按照最低的标准我得随个400元。”这样一算下来,徐先生顿感生活压力巨大。

  【市民观点】

  在一家机关单位工作的孙先生认为,有时候给自己“定标准”也是一种从众心态,觉得别人随了那么多份子钱,自己也应该随那么多。实际上可以量力而行,如果真的实在为难,应该直接跟亲朋好友说明自己的经济能力以及现状,再附上自己可以承受的份子钱作为祝福即可,不必一味地打肿脸充胖子。

  4

  实在

  一起用份子钱给新人凑家电

  “我早就跟朋友、同事们说好了,我在南宁没什么亲戚,大家一起给我凑点家具、家电就行了。”从隆林来到南宁工作的黄先生说,除了自己,家里人都在老家生活。而且自己和爱人都过过苦日子,所以这婚礼两人从一开始就没打算大操大办。

  “给房子付完首付,我们就没什么钱张罗婚礼了。”黄先生挠挠头说。为此,黄先生和爱人商量,结婚的仪式要有,地方不用太讲究,随意点就行;在南宁工作的同学、同事也应该请,不过可以不用随份子钱。“我们跟大家伙说了,给我们凑些家电就行。”黄先生的想法一经发布,就得到了同学、好友的热烈响应,有人包了热水器,还有几个人筹钱买了一台50吋的平板电视……黄先生说,份子钱能凑多少是多少,反正婚宴也没有大办,只要心意到了就行。

  【市民观点】

  网友“随心”说,经济条件不太好的年轻人可以考虑列个结婚清单,把目前必需的物件罗列出来,让朋友们各自挑选一样作为结婚礼物,金额稍大的可以几个要好的朋友一起负担,这也是挺好的办法。以后看着家里的物件,还特别有感情。

  广西各地的份子钱现在都啥行情

  面对日益高涨的份子钱,很多人感到有负担。那么,广西各地的份子钱,如今都是什么样的“行情”呢?记者为此向各地市民做了了解:

  ★贺州:前几年有的地方只要凑够一个吉利数字就可以了,例如56元、88元。现在,要是和新人的关系熟络一点,大部分都是200元-300元起步,100元都少了。如果跟新人有亲戚关系,不但要凑一个吉利数字,例如360元、380元,还得买好一挂过百元的鞭炮送去,才算是尽了人情。

  ★河池:农村地区现在少说也要100元才说得过去,县城一般都200元了。去喝喜酒的人会在小范围内先商量好一个数,再根据这个数来随份子。

  ★百色:如果和新人的关系一般,有随100元的,这种情况多半是因为人无法到场。随200元已经是常态,如果和新人是直系亲属关系,肯定要500元-1000元以上。

  ★玉林:200元是起步价,不过因为这个地区的人比较讲究意头,也会小范围商量好一个吉利的数字,例如666元、888元、1088元等,几位朋友一起凑。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻