首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

男子将自动挡轿车送进修理厂 修完变成手动挡

核心提示:修理厂把我的一辆自动挡轿车修理成了手动挡,还要5000多元的修理费,不然不准将车开走……

 

男子将自动挡轿车送进修理厂 修完变成手动挡
轿车被改前的自动挡挡位

  

男子将自动挡轿车送进修理厂 修完变成手动挡
改动后成了手动挡

  车主:

  修理厂把我的一辆自动挡轿车修理成了手动挡,还要5000多元的修理费,不然不准将车开走……

  汽修厂:

  如果没有车主同意,我们怎么敢随便改变他的车。而且,“他开了几天,不可能不知道车已经被改成了手动挡,而且当时也没有提出反对。”

  车管所:

  手自一体的轿车改成了手动挡轿车,这是绝对不允许的。“这属于擅自改变车辆结构和车辆特征,审核车辆时是肯定通不过的。”

  因为车辆无法挂挡,今年7月份,四川绵阳人范先生将自己一辆2010款雪佛兰赛欧手自一体轿车送进修理厂维修。9月中旬,当车辆修好后,原本是自动挡的轿车变成了手动挡。

  汽修厂表示,自动挡改成手动挡完全经过了范先生同意,范先生则拒绝支付修理费。双方就是否曾同意改成手动挡各执一词。

  成都商报记者从绵阳交警部门了解到,不管当初范先生和修理厂的协商过程如何,手自一体改为手动挡属于擅自改变车辆结构,是绝不允许的。

  车主投诉 自动挡轿车被修理成手动挡

  “修理厂把我的一辆自动挡轿车修理成了手动挡,还要5000多元的修理费,不然不准将车开走……”10月25日,绵阳市民范先生给成都商报记者打来电话投诉。

  范先生介绍,2011年7月,他在深圳购买了一辆2010年款的雪佛兰赛欧轿车,2013年因回绵阳工作,将车辆所有信息转回了绵阳。

  在范先生提供的车辆登记证上,车辆型号为SGM7120AMT。记者根据车架号和车辆型号,经相关部门查询确认,该车为一辆手自一体轿车。

  今年7月份,范先生发现车辆无法挂倒挡,于是将车开到了绵阳经开区一家汽修厂进行维修。范先生称,当时汽修厂说要改,维修费用要近2000元,他也同意了,但没有问具体怎么改。修理期间,他多次打电话询问修理进度,但对方都说再等等,直到9月14日,范先生才被通知车修好了可以去取车。

  但取车时,范先生称,“车辆已经完全变成了手动挡,原本没有的离合器现在有了,挡杆也是手动挡的挡杆。”范先生表示,他拒绝接车,并拒绝支付5000多元的修理费。

  汽修厂不服 改装成手动挡经过车主同意

  10月25日上午,成都商报记者来到范先生修车的汽修厂,他的轿车依然停放在汽修厂内,被盖得严严实实。汽修厂负责人陈先生表示,要给范先生将车保护好,免得产生新的麻烦。

  随后,汽修厂工作人员揭开了遮车布,打开了车门。记者在车内看到,挡位位置确实已经完全是手动挡挡杆,驾驶室内的刹车和油门旁边,也有一个离合器踏板。

  那么,到底是何种原因将该手自一体车改成手动挡呢?对此,陈先生介绍,范先生的车原本是一款老式手自一体,根据其工作原理,可以改成手动挡,而现在的手自一体是无法这样改的。

  “我们是服务行业,如果没有车主同意,我们怎么敢随便改变他的车。”陈先生说,“范先生的车无法挂挡,经过检查,是电磁阀坏了,而他的车又是老式手自一体,本来就有手动挡的挡位,于是我跟他商量,要想节约成本修好车,就改成手动挡。他同意了。”

  随后,陈先生拿出了汽车维修单,上面明确写了要更换换挡小盖总成、排挡线、离合踏板等。不过,维修单并没有范先生签字。

  再生疑问

  修好之后车主曾将车开走几天

  陈先生表示,范先生所说的此前自己没有同意把车改成手动挡,汽修厂完全不认可,因为在9月上旬的一天,范先生在凌晨5时许将车从修理厂开走了,开了几天又来贴车膜,几天后还来换离合片。

  “他开了几天,不可能不知道车已经被改成了手动挡,而且当时也没有提出反对。”陈先生称,他后来之所以扣下范先生的车,是因为范先生没有给一分钱的修理费,“改成手动挡的费用也不是5000多元,而是3000多元。他(范先生)说的5000多元,是加上贴车膜和换离合片的费用。”

  现在,双方最大的争议点就是范先生是否同意改成手动挡。那么,范先生是否在车辆修好后,自己将车开走几天?如果没有同意改成手动挡,为何在取车时发现被改成手动挡,还要将车开走呢?

  范先生在最初投诉时,明确表示自己将车开进修理厂后,直到9月14日才取车。而在汽修厂表示其开走几次后,范先生承认自己开走过车。

  对此,范先生解释说:“我开车时就发现被改成了手动挡,因为只有门卫在,我也没有问情况。而之所以还是要开车,因为当天我答应了一个朋友,要送他到成都。”范先生称,当天上班后,他就给陈先生打电话说了这事。

  同时,范先生表示,车辆在使用过程中,出现爬坡爬不动的情况,而自己那两天有事,因此将车停在家里两天,随后开到汽修厂换离合片。

  交警说法

  属于擅自改变车辆结构,不允许

  10月25日,范先生向记者介绍,9月14日,他去取车,由于发现被改成手动挡,于是拒绝付款并接车。双方协商未果,范先生拨打了110。不过,派出所民警当天并未协商成功,范先生的车一直在汽修厂。

  目前,范先生已经拨打了12315进行投诉。工商部门要求范先生提供车辆是自动挡的证据,以及现在变成手动挡等相关证据,此事尚在进一步调查中。

  不过,记者随后从绵阳交警部门了解到,其实,无论双方当初是否达成一致意见,可能都不重要了。因为,把自动挡车改成手动挡,这是不被允许的。25日下午,绵阳市交警支队车管所相关负责人明确向成都商报记者表示,手自一体的轿车改成了手动挡轿车,这是绝对不允许的。“这属于擅自改变车辆结构和车辆特征,审核车辆时是肯定通不过的。如果要改变车辆的外观颜色,可以向交警部门申请备案,但要改变车辆结构,是肯定不行的。”该负责人说。成都商报记者 汤小均 摄影报道

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜