首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

空军空降兵学院重走红军路 登顶老山界“征战湘江”

核心提示:近日,空军空降兵学院凌晨点兵,千人百车齐聚阅兵场,雨幕中钢枪林立,将士云集。伴随着出发的号令,一场以“征战湘江”为主题背景的武装拉练就此拉开序幕……

 

  重走红军路 登顶老山界

  空军空降兵学院“征战湘江”

  桂林日报通讯员 田文杰 文/摄

  嘟!一声尖锐哨音划破沉睡的黎明。刹那间,暗夜中铁流滚滚,人流涌动。近日,空军空降兵学院凌晨点兵,千人百车齐聚阅兵场,雨幕中钢枪林立,将士云集。伴随着出发的号令,一场以“征战湘江”为主题背景的武装拉练就此拉开序幕……


战士们在急行军。

  上午8时许,部队通过摩托化行军至75公里外的兴安红军长征突破湘江战役纪念公园。官兵们怀着无比凝重的心情瞻仰了公园纪念碑。随后参观了界首红军堂渡口指挥所旧址、瞻仰了光华铺阻击战烈士墓园。

  一路行军,教育随行。每到一处红色遗址,都会有一次红色专题教育,每一次教育,都敲击着学员们的心。来自东部战区空军的政工班学员张浩在笔记本上写道:“铮铮封锁线奈若何,雄雄老山界奈若何,看我红军将士,信仰如山,革命似火!”“这不仅是一次高强度的军事拉练行动,更是一堂活生生的思想政治教育课!”一名学员队干部在参观界首红军堂时颇为感悟地说。


齐心协力搭建浮桥。

  为提高此次拉练活动实效,该院党委3次勘选路线,5次实地考察,组织专家教授撰写10余份专题教育教案,并安排授课教员全程跟训讲课、鼓动士气,为的就是让学员们深刻感悟到革命先烈坚定的理想信念和不屈的战斗意志。该院政委陈龙斌动情地说道:“红军指战员们之所以能突破湘江,最重要的是他们具有坚定的革命理想信念。为了建立一个新中国,他们愿意追随共产党,不管环境多么恶劣、条件多么艰苦、敌人多么强大。重走红军路,就是为了让学员们更加深刻地体会红军长征精神,打牢‘听党话、跟党走’的思想根子。”

  “‘敌’机来袭,注意隐蔽!”队伍刚从湘江战役纪念馆出发不久,刺耳的警报声便响起。只见指挥员沉着冷静,组织学员们借助周边有利地形快速实施隐蔽,成功躲过“敌”机空袭。3分钟后,警报解除。大家来不及喘气,又一道命令下来:“前方3公里处,有敌炮兵阵地阻挠我军渡江。上级命令你部于15分钟内赶赴战场,摧毁敌阵地!”队伍迅速集结进入战斗状态,按照上级要求,奔袭两公里,快速朝着既定目标飞奔。

  这方奔袭刚罢,前方不远处又遇敌生化武器袭击,紧张刺激的战场环境,让全体学员感受到了战争的残酷。

  “前方桥梁被‘敌’机炸毁,无法正常通行。”没多久,侦察人员传来的情报让行军队伍再次受阻。“当年面对敌军的围追堵截,红军指战员靠着顽强意志殊死抵抗,成功强渡湘江,这种精神绝不能丢!”经过商议后,队伍决定搭建简易浮桥强行过河。数十名学员自告奋勇跳入河中,利用竹子、绳索、工兵锹等工具相互配合,很快,4座浮桥便架于河流之上,全体学员快速过河,将“敌”军远远甩在身后。

  “仗怎么打!兵就怎么练!只有在训练上无限靠近实战,才能在战场上战胜对手!”该院院长柳志忠斩钉截铁的一番话,让闻者肃然起敬。

  翻越华南第一峰——— 猫儿山是这次红色拉练系列活动的重要项目之一。大卡车载着战士们凌晨1时许从桂林出发,经过4个多小时颠簸,来到了兴安县高寨梯子岭入口。

  老山界群峰高耸,森林茂密,到处悬崖峭壁。经过简单休整用餐,乘着霭霭晨雾,长长的队伍向山里进发了。

  政委走在最前领头,院长走在最后压阵。整支队伍在崇山密林中呈“之”字形不断向前延伸,梯子岭的山路很陡,青石板上的青苔很滑,官兵的脚步变得沉重起来。

  突然,电流声的嘈杂打破了行军的沉默,对讲机里传来了陈龙斌政委激动的声音:“同志们,我们已经和尖刀分队成功登顶,此处云山雾海,别有一番风景。请同志们再接再厉,继续前行,我们山顶会合!”首长的声音像一支强心针注入了队伍,原本疲惫不堪的双脚仿佛又有了新的力量。

  柳志忠院长的声音从下方传上来了:“同志们,政委已经成功登顶,胜利就在眼前,不要停,跟着走!”

  院首长的率先垂范,带头高举先辈的旗帜,以一种无声的命令,让全院官兵精神更加振奋,行动更加有力。

  军医朱哲慧在接受此次任务之前,就发现左膝关节肿胀,左腿无法正常屈伸,曾在一周之内两次抽取积液。作为医生,他非常清楚这种高强度训练对于膝关节意味着什么,但他的回答是“就是最后用手爬我也要爬下来,我的任务一定能完成”。

  雷桂元、吴妍、唐晓晖、郭琳、翟亚庆和韩艳娟等6名女同志,作为非现役文职人员,从未经历过强度如此大的训练,但是她们始终用战斗员的标准来要求自己,坚持自己背着行囊,保持严整军容风貌,紧跟男同志的步伐,不掉队,不拖队伍后腿。

  年近60岁、临近退休的老教授——— 基础系李雅瑞主任,虽然全身湿透,但步伐稳健地走在队伍前列。

  最终,在院党委的带领下,参训全体官兵走完全程,征服了猫儿山。次日凌晨3时30分,全体参训官兵安全返回学院,为这次“征战湘江”红色主题活动画上了一个圆满的句号。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻