首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂岩:红军先后三次经过的村子

核心提示:红军三次经过灌阳,尽管时间都不长,像长征突破湘江战役中仅仅只有13天,然而足迹却遍及灌阳北部的4个乡镇,400多个村庄,6000多名红军将士长眠在这片土地上,产生了深远的影响。桂岩,就是这400多个村庄中的一个。

 

  桂林日报记者景碧锋

  80多年前,红军先后三次经过灌阳。1931年中国工农红军第七军北上苏区,1934年红六军团西征,特别是举世瞩目的万里长征中,中央红军在灌阳留下了许多悲壮的故事和珍贵文物、遗迹遗址。

  红军三次经过灌阳,尽管时间都不长,像长征突破湘江战役中仅仅只有13天,然而足迹却遍及灌阳北部的4个乡镇,400多个村庄,6000多名红军将士长眠在这片土地上,产生了深远的影响。桂岩,就是这400多个村庄中的一个。

  在纪念红军长征胜利80周年之际,最近的灌阳,无论是新圩阻击战陈列馆的开馆,还是酒海井红军纪念公园新圩阻击战第一批烈士遗骸的迁葬,都显示了这片红色土地上历史的厚重。

  从灌阳县城出发,沿着全灌公路(省道201)一路往北先后经过位于灌阳镇枫树脚村的新圩阻击战陈列馆纪念公园,新圩阻击战时李天佑的指挥所纪念馆,酒海井红军纪念公园,新圩阻击战战地救护所,红军先后三次经过的桂岩村等等,这一路都是红军路过灌阳时的遗迹。

  在文市镇桂岩村,96岁的蒋月祥老人还记得那个时候兵荒马乱的,时常有抢劫、劫掠的事情发生,人们一见部队来都四处躲藏,把东西藏起来,或者搬到山里面了,人就跑到附近的山里。

  然而,一些胆子大的村民看到,红军不掳掠,不抢劫,对没有撤离的村民也很友好,买东西一定给钱。时间长了,大家慢慢地都不怕了。桂岩村的蒋大苟帮红军当向导,每两天付光洋一元,而且先付十天工资,即五块光洋安家。

  不仅如此,红军的纸票还可以兑换成光洋和银毫,这些举动不同于以往的一些部队,被当地的一位学究称为“王者之师”。

  桂岩村里的祠堂,这里被称作“三家祠堂”,党和国家领导人毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、王稼祥、张闻天等都曾从这里经过。

  1931年1月5日,中国工农红军第七军共4000多人,在邓小平、李明瑞、张云逸的率领下,从全州进入灌阳。前锋于永安关遭遇顽敌强阻,战事激烈,在三家祠堂休息,并收治伤员。后来打败敌人,北上到达赣南苏区。

  1934年9月,萧克、任弼时率红六军团长征经桂岩村,将此祠堂作为临时指挥所。同年11月中央红军长征经过灌阳时,这座祠堂为红一军团指挥部,红军在此运筹帷幄,打响湘江战役。

  红军三次经过桂岩,在这里播种下了革命的火种,留下了三家祠堂、红军亭、红军岩、红军井等革命遗址。1943年8月,中国共产党灌阳党小组在桂岩村人蒋念洁的掩护下成立。受红色革命的影响,这里还是桂北游击队的重要革命根据地,涌现出一大批革命烈士。

  光是解放战争、抗美援朝期间,桂岩村就有蒋秀林、蒋二清、蒋念忠、蒋锡光、蒋波、文春喜等6位革命烈士献出了宝贵的生命。

  随着灌凤高速公路的开通,灌阳正式跟桂林的高速路网连接了起来,让灌阳的发展驶入了快车道。灌凤高速公路,这条当年红军经过的线路,因而也被誉为“红色高速公路”。桂岩,这个位于201公路边上的小村落,因为黑李的种植而富了起来,一幢幢高楼拔地而起,焕发出新的生机。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜