首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

家婆点赞、丈母娘点赞 资源县“党员户”满满正能量

核心提示: 面对村庄贫困的现状,杨新贵做的第一件事就是带头搞种植。杨新贵考察附近的村庄和外面的市场了解到,种植西红柿是个不错的选择,于是拿出一亩田开始搞试点。丈夫的选择,得到了妻子的大力支持。一年里,夫妻俩在一亩西红柿田里辛勤劳作……

 

    在资源县两水苗族乡和平村,有一对叫杨新贵、唐春云的夫妻:十年来,他们积极带头搞种植,成村里勇于改变贫困现状的领头人;岳母生活有困难,他们孝字当头,照顾妈妈的同时也把岳母接到家中赡养。30多年风风雨雨,夫妻俩同甘共苦、相濡以沫,书写夫妻同心大幸福。


忙碌在丰收的辣椒田里,杨新贵夫妻俩笑得很开心。

    夫妻同心勇于改变贫困现状

    两水苗族乡和平村是资源县最偏远的地区之一。据陪同记者前往采访的资源县委宣传部的工作人员介绍,和平村所处的山地海拔在500米至700米之间,一年只能种一季水稻,所种的木材也因气候原因,很难长高长大,又因交通不便,一直是一个贫困乡村。

    杨新贵的家,就在一座大山的半山腰上。1985年,杨新贵与邻家女孩唐春云结婚了。接着,一儿一女接连出生。当时,家里面的经济特别困难,为了养家糊口,杨新贵做起了木材生意,小日子渐渐有了起色。

    1996年,在乡亲们的一致推举下,杨新贵放弃了做木材生意致富的机会,选择回家成了一名村委干部。

    面对村庄贫困的现状,杨新贵做的第一件事就是带头搞种植。杨新贵考察附近的村庄和外面的市场了解到,种植西红柿是个不错的选择,于是拿出一亩田开始搞试点。丈夫的选择,得到了妻子的大力支持。一年里,夫妻俩在一亩西红柿田里辛勤劳作。当年,杨新贵家的西红柿获得了丰收,有好几千元收入。这对于当时一年主要靠种水稻,年人均纯收入仅是800多元的村民来说,实在是个莫大的鼓舞。

    1999年,夫妻俩商量了之后,扩大了种植规模。在他们的带动下,村民们都开始种植起西红柿,并因此在经济上得到了很大的改观。

    时间走到2008年,因西红柿价格下滑,村民们被迫放弃了种植。这时,已成为村支书的杨新贵再次请农业专家前来考察,得出的结论是,当地土质和气候适合种植朝天椒。2009年,杨新贵夫妇带头种植朝天椒。当年朝天椒的批发价高达6至8元一斤,杨新贵家再次因勇于尝试尝到了甜头。随后,村民们也开始跟着大量种植朝天椒,经济收入再上一个台阶。

    据了解,因敢于尝试,勇于改变贫困现状,而且夫妻俩总是团结一致去面对新挑战,杨新贵夫妇的带头作用,得到了众多村民的称赞。

    夫妻同孝 两个母亲一起赡养

    采访过程中,记者注意到,杨新贵家里有两个老人,他都亲热地称呼她们为“妈妈”。原来,一个老人是杨新贵的母亲候欣娥,一个是其岳母杨序美。

    谈起女婿的好,杨序美老人眼圈红了。老人告诉记者,她也有儿有女,但是唯一的大儿子是残疾人,家里经济特别困难。大女儿唐春云结婚后,原本就是邻居的两个亲家走得更近了。女婿知道大舅子家境困难,岳母的另外两个女儿已嫁出去了,他就主动接岳母来家里住。

    杨序美老人说,她知道女婿心疼她,但她担心这样做会惹得人家说女婿的闲话,开始就犹豫着没答应。但是,女婿杨新贵总是宽慰她,还特意腾出了一间空房,见女婿心诚,老人这才搬来住了。老人还说,这些年来,女婿待她和亲妈一样亲,“要是有点病痛,马上开车带我到外面去看医生,比亲生儿子还亲。”

    一边是女婿对岳母好,这边杨新贵的妈妈候欣娥对媳妇唐春云也是赞不绝口。老人说,媳妇不嫌弃他们家当年穷苦嫁过来,这些年来,又跟着儿子风里雨里地操劳养家糊口,对老人也很孝顺,实在是难得。

    如今,两个老人帮杨新贵夫妇做点小家务,一家人其乐融融,让很多村里人都羡慕不已。

    夫妻同志 换取苦尽甘来大幸福

    在夫妻俩卧室的书桌上,摆放着近30本红色荣誉证书。杨新贵说,这些荣誉证书,都是当村干部后获得的,有中共桂林市委员会授予的农村“三个代表”学教活动先进个人荣誉,有资源县2010年度“十佳村干”的荣誉等。

    这些荣誉证书,用无声的语言有力地证明着这个普通的农村干部对工作的尽职尽责。杨新贵说,这些荣誉的背后,有一半是妻子唐春云的汗水和功劳。因为当地人口比较分散,而村干部为了做好一些事情必须挨家挨户走动,这就需要花费大把的时间。如此一来,家务事和地里的事,往往就压到了妻子一个人的肩上。

    记者问唐春云,有没有因为丈夫的忙而责怪过他。唐春云说,如果说不责怪是不可能的,但是看到丈夫得到很多村民的支持和拥护,她又觉得自己累点也值得了。

    结婚这30年来,无论遇到什么事情,唐春云都坚定地选择站在丈夫的背后,给予尽可能的支持。杨新贵是一个已有着24年党龄的老党员。为了向丈夫看齐,这些年来,唐春云的志向就是和丈夫一样,成为一名共产党员。2010年,唐春云如愿光荣入党。说到这,夫妻俩相视一笑,自豪写满脸上。

    更让夫妻俩骄傲的是,他们的大儿子在读大学期间,就已光荣入党。现在,他们家成为村里唯一一家有三个党员的“共产党员户”。

    因为常年家里的经济负担都比较重,如今杨新贵夫妇俩还没有盖起新房。但是,在夫妻俩看来,如今儿女在外都有了不错的工作,老人身体也很健康,这已是苦尽甘来。

    临近中午,夫妻俩带着记者去他们的辣椒田看看。杨新贵家的那一亩绿油油又结满果实的辣椒田,在空旷的田野里特别显眼。夫妻俩一边聊天一边采摘成熟的朝天椒,脸上满是丰收的笑容。

    幸福是什么?“夫妻同心,家里上有老下有小,老的身体健康,小的有出息,就是幸福。”这是夫妻俩给出的一致回答。绿油油的朝天椒指向蔚蓝的天,夫妻俩把它们握在手里,就像握住了一个宽广、踏实的未来。而幸福,就在他们手中。

    记者秦丽云 通讯员舒小岑/文  记者秦丽云/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻