首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

食药安全少数民族地区行第一站:龙脊梯田食材安全(图)

核心提示:在这个收获的季节,广西食药监管局食药安全少数民族地区行的第一站,走进了桂林市龙胜各族自治区县。在龙脊镇金坑大寨村的魅力梯田之巅,采访组见到了既是村里的带头致富能人又是村里食品药品协管员的村支书——潘保玉。

 

  金秋十月,稻谷飘香,在这个收获的季节,广西食药监管局食药安全少数民族地区行的第一站,走进了桂林市龙胜各族自治区县。


享有“世界梯田之冠”美誉的龙胜各族自治县龙脊梯田。

  在龙脊镇金坑大寨村的魅力梯田之巅,采访组见到了既是村里的带头致富能人又是村里食品药品协管员的村支书——潘保玉。“梯田一年四季风景各异,这几年到这里旅游的游客逐年增多,仅今年“十一黄金周”人数就突破了10万人。客人多了,村里就将食宿安全当头等大事来抓”,潘保玉说。

  对付食品安全这个“头等大事”,金坑大寨村自有一套。

  村规民约有规定

  大寨村现有258户村民,其中农家乐酒店就有112家。如何约束农家乐合法规范经营,大寨村的做法是将食品安全保障写进了村规民约。

  “例如要求每户每年必须用最原生态的方式种水稻,种菜;其他的食材由村里联系镇上或县里的大型超市统一送货上门,大超市商品质优价廉,更重要的是食药监管部门对超市商品来源能追溯;餐厨垃圾不能乱倒,要按照规定收集处理......”对村里的规定,潘保玉逐条细数。


图为潘保玉(右一)协助食药监管人员在一农家乐核对购货票据。

  写进村规民约的条款都是大家认可并且要履行的。曾经有一两家农家乐违规了,村里就发布通告将他们“列入黑榜,收入受到很大影响,以后也就没有人再犯规了”,潘保玉说。

  生态食材安全有保障

  大寨村每一家农家乐的前庭后院,都种满了各种蔬菜,放养了不少鸡鸭,这些基本就能满足游客的需求了。




图为农家乐前厅后院放养的鸡鸭和自种蔬菜。

  “不少游客都是到菜地里直接点菜,到鸡鸭放养处选购,都是原生态的食材。其他统一配送的食材,我们都有索证索票,食品安全都有保障,从2003年村里开发旅游以来,没有发生过一起食品安全事故。”潘保玉自豪地说。

  监管到位有规范

  近年来开通了直达金坑大寨村梯田的索道后,到村里旅游的客人每年呈几倍人数增加。“乡里乡亲的,有时他们犯点小规,还真的不好处理,可是有食药监管部门来管理,那可就不同了,一切按照法律法规办事,村民心服口服认罚。”潘保玉说。有一户村民新开了农家乐,潘保玉多次督促其办证,村民总以各种理由拖着不办。潘保玉于是履行食药安全协管员义务,向镇食药监管所报告了此事。食药所当即勒令其停止营业,取得经营许可证后才准予开业,并按照规定对其无证经营行为进行了处罚。自那以后,村民新开农家乐,都知道要办证后才能营业了,大寨目前在营业农家乐办证率达到100%。


图为龙脊镇食药所工作人员夜查农家乐。

  梯田景区的农家乐基本都是夫妻店,忙起来时,餐饮从业人员的一些操作规范就难以保证到位。为确保食品安全,龙脊镇食药所只能采取突击战术,对农家乐实行不定期巡查来促使村民规范营业。“有时是早上来,有时是中午,常常是晚上突击来”龙脊食药所所长陈庚赓说。

  为使景区农家乐规范经营,食药所还经常组织农家乐业主进行培训,使他们了解食品安全相关法律法规,合法经营。“前段时间食药所还组织我们学习了《食品安全法》,违反了就要被罚款至少5万呢,只有守法经营我们的生意才会越来越好”,村里观光酒店的老板林继香说。


大寨村每一家农家乐都在最显眼处张贴有食品药品投诉举报电话。

  “村民们大道理说不出来,但是却知道只有保护好了祖宗留下的梯田,才保得住自己的财富”潘保玉说。

  自2006年村里开始经营农家乐以来,共接待游客近百万人,从未发生过一起食品安全事故,也未受理过游客食品安全投诉。农家乐的自律经营也给经营者带来了可观的经济效益。据村里不完全统计,仅今年十一黄金周,村民依靠农家乐旅游收入最少也有3万元,多的达8万元。(韩湘丽 程奇)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜