首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

山东一学校食堂疑给学生吃猪食 家长怒讨说法

核心提示:学校食堂食品安全更是关系到每一个学生的健康。10日,有烟台海阳市民反映,烟台海阳一学校食堂存放猪饲料、鸡饲料,用来给学生熬稀饭喝,给学生吃猪食、淋巴肉等问题食品。当天,有上百名家长到学校讨说法,并向当地政府部门投诉举报。

 

  (原标题:发霉馒头、淋巴肉、馊饭菜...烟台一学校食堂疑给学生吃猪食)

  食品安全关系到千家万户。

  学校食堂食品安全更是关系到每一个学生的健康。10日,有烟台海阳市民反映,烟台海阳一学校食堂存放猪饲料、鸡饲料,用来给学生熬稀饭喝,给学生吃猪食、淋巴肉等问题食品。当天,有上百名家长到学校讨说法,并向当地政府部门投诉举报。

  如果不是看到照片,很难想象这种食物会摆上学生们的餐桌:

山东一学校食堂疑给学生吃猪食 家长怒讨说法

  

山东一学校食堂疑给学生吃猪食 家长怒讨说法

  

山东一学校食堂疑给学生吃猪食 家长怒讨说法

  

山东一学校食堂疑给学生吃猪食 家长怒讨说法

  有学生家长发文称:事情发生至今为止,校方没有任何人出来给各位揪心的家长一个解释,将心比心,我们都是有亲人的人,我相信各位校方领导都是有孩子的人,这样对待一些纯真的孩子,这样去伤害一个个幸福的家庭,你们良心真的不会受到谴责么?有很多很多的孩子是从小学一年级就在这个学校待着的,时间长的都待了六年之久,试问哪一个家长知道了自己孩子整天吃的是这种东西能够不痛心,能够坐视不管?

  10日上午,该学校上百名学生家长聚集学校讨说法。据现场家长反映,食堂里的水果都有大部分腐烂的,剩饭菜都馊了还给学生吃。学校发布一份声明说肉是某肉食企业供的货,结果人家企业直接发函声明不是供货商。

  以下为家长微信群和朋友圈的截图

  

山东一学校食堂疑给学生吃猪食 家长怒讨说法

 

  

山东一学校食堂疑给学生吃猪食 家长怒讨说法

 

  10日上午,海阳英才学校就家长反映的食堂伙食问题,发布了致学生家长的一封公开信,对家长反映的肉、西红柿、鸡蛋等问题一一答复。

  全文如下:

  一、关于所谓“变质鸡蛋”的问题

  经核实,家长拍摄的“变质鸡蛋”,实际上是10月9日餐厅供应早饭时制作的茶蛋的剩下部分,因此鸡蛋颜色比普通水煮蛋要深,餐厅早饭长期供应茶蛋,这一点家长可以向学生核实。学校餐厅绝不存在用变质鸡蛋给学生吃的情况。

  二、关于所谓“淋巴肉”的问题

  经核实,学校餐厅的肉类系林涛肉类公司所供食材,有检验检疫证书。拍摄的肉馅系狡肉机所切狡成品系10月9日早晨所进已经专门鉴定过的整面猪肉。

  三、关于西红柿变质的问题

  经核实,家长拍摄的霉变西红柿,是因为大批量采购过程中,部分西红柿确有个别坏的情况。

  学校餐厅每天凌晨去菜场采购当天食材,运回餐厅后由专人进行挑拣、清洗,整幅照片中己有对比显示,绝不存在将变质或不干净食材做菜的情况。

  对于家长反映的问题,市政府已成立专项调查组,市场监管局已经介入调查,一切按照法律程序进行。

  海阳市英才实验学校办学以来,在家长的支持和信任下,培养了一批批优秀的学生,学校理解家长对孩子们食品安全的关心和重视,将全力配合本次调查。如果确属学校餐厅责任,学校将严肃处理,绝不姑息,请家长们放心!也恳请家长们保持冷静,一切以事实为依据,切勿轻易被流言煽动,早日还孩子们一个正常学习环境!谢谢!

  海阳市英才实验学校 2016年10月10日

  不过,家长对学校的这些答复表示不满意,不接受。

  据了解,对于家长反映的问题,当地市政府已成立专项调查组,市场监管局也已经介入调查,学校称一切按照法律程序进行。

  海阳市教体局工作人员说,目前教育局已经知道此事,当天教体局局长正在现场处理此事。

  据悉,英才实验学校是一所经海阳市教体局批准,集幼儿、小学、初中为一体的现代化全日制民办学校。

  延伸报道:海阳市政府就英才学校事件致信学生家长

  10月10日下午17时,海阳市政府对该市英才实验学校部分学生家长反映学校食堂管理混乱、食材质量不合格等问题发表公开信。

  内容如下:

  10月9日,海阳市英才实验学校部分学生家长到市政府反映学校食堂管理混乱、食材质量不合格等问题。

  对此,市政府高度重视,立即召开紧急会议进行安排部署,成立了专门工作组,并责成教体局、市场监管局等部门立即对学校食堂的食材进行抽样检测,对学校食堂资质、食材购置手续等相关情况进行核查落实;责成英才实验学校配合调查;安排工作组积极与学生家长沟通情况,解答问题。

  市场监管局第一时间对学校食堂22个品种的食材进行了抽样,并委托青岛英格尔检测技术服务有限公司进行检测,结果将于一周后反馈。

  虽然目前检测结果尚未出具,事件也未定性,但市政府作出郑重承诺:

  第一,尽管目前尚未发现学生因学校食堂食材问题引发的健康问题,但是近期若有学生反映身体不适,市政府将责成校方有组织地对学生进行身体检查。

  第二,市政府正在就学生家长反映的问题积极予以调查处理,学校相关人员正在接受有关部门的调查,待调查结束以后,将实事求是地在第一时间向社会公布调查结果,给学生和家长一个满意的答复,给社会一个公正的交代,若学校食堂在食材购置、食品安全、卫生管理等方面存在问题,将坚决按相关法律法规严肃处理,绝不姑息。

  第三,在检测结果尚未出具之前,市政府已安排工作组对学校食堂进行严格监管,确保期间学校师生就餐安全。

  第四,市政府将举一反三,认真加强全市学校食堂的食品安全管理,进一步健全相关制度,努力为全市师生营造安全放心的就餐环境。

  百年大计,教育为本。长期以来,海阳市政府对教育工作高度重视,也十分关心学生的身心健康,采取了系列措施保障学生的学习生活安全,对于学生家长朋友们的迫切心情,市政府表示深切地理解。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜