首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

第一书记扎下根 助力资源县村民走出贫穷

核心提示:要说穷,两水苗乡的烟竹村在乡里可算是排得上号了。从乡里开车约40分钟才能到达,一路上群山环绕,泉水潺潺,景色美不胜收……

 

  第一书记扎下根 助力资源县村民走出贫穷

  桂林日报记者 蒋伟华 通讯员 唐国辉

  如今,第一书记下村扶贫已经不是新鲜事,不过贫困村的情况各不一样,要切实了解村子的情况,带领村民走向小康路,必须得深入村子工作。为此,一些偏远乡村的第一书记长期扎根乡村,与村民打成一片,没有“走读”现象。他们还根据实际情况在村里发展特色产业,带领村民脱贫致富。近日,记者走进资源县两水苗族乡,了解到了两位第一书记的下乡生活。


在秦义勇的带领下,村民在梯田上种植了400多亩辣椒。

  跟村民交心,为贫困村民“把脉问诊”

  要说穷,两水苗乡的烟竹村在乡里可算是排得上号了。从乡里开车约40分钟才能到达,一路上群山环绕,泉水潺潺,景色美不胜收。

  然而真正走进村里,才发现村里的情况不乐观。村里几乎难见到新建的房子,基本都是小道,没有一条好路,吊脚楼依山而建,看上去是典型的山区村,村里地少山多,都是在高山上开梯田种地。眼下正是稻子成熟期,放眼望去黄灿灿的。除了稻子,山上种植的辣椒也成熟了,火红的一片,村民们正猫在辣椒地里采摘辣椒。

  村主任舒安群介绍说,村子有456户,近2000人,其中有46%的贫困户,是真正的贫困村,村里至今没有自来水,村民收入比较低。

  西红柿五六十亩、淮山一二十亩、魔芋二十来亩、南瓜七八十亩……对村里的产业舒安群如数家珍,但都没形成规模。舒安群告诉记者,村民看到别人种什么他们就种什么,如果市场行情差,他们也无可奈何,至今全村人均收入不过3000元左右。

  “来到这个村,第一感觉是打牌的人多。”村里的第一书记秦义勇告诉记者。秦义勇是来自市农业局农业科学院的“70后”,去年下半年才“走马上任”来到烟竹村。他来到村子后,先到村里走了一圈,感觉有些失望,因为随便走到村里哪个地方看到的都是牌桌。

  “这么穷,为什么还打牌?”秦义勇有些想不通。经过一段时间的走访,他发现,村里年轻人基本都外出打工了,留守在家里的中老年人虽然常年种植各种经济作物,但因为不成规模,都没有形成什么气候。一些村民看到种植不能发展经济,干脆就放弃了,每天打牌度日,十分消沉。为了能了解更多的情况,刚开始那段时间,他天天呆在村里跟村民谈心,了解情况,有时忙了半个月都不回家。


秦义勇经常深入田间地头查看辣椒的生长情况。

辣椒丰收,村民开心地笑了。

  发展规模种植,让村民尽快脱贫

  到底如何才能让村民走出牌桌,更好地发展产业呢?经过一段时间的摸排,在乡政府的支持下,秦义勇多次组织村民召开会议,希望能帮助村民发展规模种植。说起容易做起来难,要村民接受他们的建议,首先就要融入村民的生活。为此,他经常带着一些礼物进村民家里了解情况,访贫问苦,跟村民喝酒聊天,时间长了,村民慢慢把他当成了自己人。

  有了“感情”铺垫,秦义勇就开始谋划如何才能让村民发展经济。要发展经济,最好的途径就是规模种植,经过向局里领导汇报、和乡党委政府主要领导商量后,他决定在村里发展辣椒种植和有机蔬菜的种植,并承诺村民每亩补助一定的肥料。有了支持,村民信心十足,今年就种植了400多亩朝天椒,同时还种植了四五十亩有机蔬菜。种植需要成本,为了解决村民的资金问题,他通过与政府和相关部门的沟通,为一些村民办理了无息贷款。

  经过大家努力,如今村里的辣椒已经进入了采摘期,价格为每公斤5元左右。村民舒安兴是典型的贫困户,家里6口人,一年收入不过万元。今年他也尝试种植了8分地的辣椒,到现在已经卖出了近千元,再卖两个月收入几千元不成问题。他觉得自己的技术还不到位,否则可能卖得出更多的钱。

  “一年收成好的话一亩上万元没问题。”舒安群也种植了好几亩辣椒。他说,以前村里也种植辣椒,但都不成规模,辣椒少老板就不想来收购,自己挑出去卖运输成本高,现在辣椒多了,老板就会经常来收购,一亩辣椒三四千斤,一年下来几亩地的辣椒就可以得到几万元。

  为了提高辣椒地的附加值,秦义勇跟市、县农业部门商量,帮助村民在辣椒地里套种了柚子树,并且免费发放树苗。同时,他还让村民尝试在一些辣椒地和有机蔬菜上撒上了富硒肥料,希望能提高蔬菜的质量。

  对于下一步,秦义勇表示,将争取资金帮村民通上自来水,同时还要在村里修建一个蔬菜水果收购点,这样一来,村民卖东西就更加方便了。


为了具体了解富硒水稻在村里种植的情况,吕云鹏在村里搞起了试验田。

  因地制宜,打造富硒产品,形成特色产业

  走出烟竹村,记者来到老山界下的塘洞村,放眼望去是连绵的竹林与林海、清澈见底的小河,以及层层叠叠的梯田。山路可以直通猫儿山,一路景色秀美。

  村干部介绍,村里有400多户,1800多人,竹林与森林资源丰富,田园广阔,水旱不忧,堪称鱼米之乡。主要农产品有白花菜、球芽甘蓝、小芋头、酸莓、西葫芦、大芋头、芦笋,村内还有一些企业。在乡里来说,这是个相对比较富裕的村庄,但却算不上小康。

  在塘洞村担任第一书记的同样是来自市农业局的50多岁的吕云鹏。满头白发的老吕在当第一书记前,在土壤肥料站工作。来到村里后,他发现村里虽然经济条件不错,但也有不少贫困人口,村里也没有形成大产业。经过调查,他认为应该发挥自己的长处,利用村里良好的自然环境引导村民打造富硒产品,走生态旅游之路。

  他告诉记者,如今人们越来越重视养生,而富硒产品正是国家热推的产品,尤其是对于农村来说,这是个致富的好机会。他们已经在永福、雁山、七星等地打造出了一批富硒产品,目前效果不错。拿稻米来说,普通的稻米也就是3元左右一斤,而富硒稻米经过包装后可以达到10元左右一斤,市场非常看好。

  打定主意后,经过前期的摸排,今年他带领村民在村里种下了400多亩富硒稻米。

  “村民种植这个可以说没有任何风险。”他解释,其实富硒稻与水稻的品种、种植方式没有太大关系,只要在稻子抽穗的时候喷洒一定的富硒叶面肥就可以了,只是增加了少量的人工。如今,满村的富硒稻已经进入了成熟期,金黄的一片,很是壮观。

  为了更好地发展富硒稻,吕云鹏还拿出一块田做试验。记者看到,这块试验田被他划成了7小块,每一小块喷洒富硒肥料的时间、日期、含量都不一样,同时还保留了一块没有喷洒富硒肥料的小田,这样一来,可以明显地做出对比。等稻子收割后,他就拿这些稻子去检测,如果达到富硒稻米的标准,明年将在村里全面推广。

  此外,塘洞村是一个具有光荣革命传统的古村落,桂北瑶民曾在此举起义旗,反抗暴政。根据老一辈革命家陈云同志的日记记载,中国工农红军长征翻越老山界后下宿的第一地点就是当时被称为"塘村"的塘洞村,据说毛主席与贺子珍也曾下榻此地,叶剑英元帅则在白竹江被国民党的飞机炸伤,陆定一翻越老山界后也感慨良多。塘洞境内还有瀑布群,有桂北独特的木制村落西寨,同时还有清朝咸丰年间保存至今的赵家祠堂,雷公田寺庙属于资源县重点文物保护单位,于2005年被列为资源县红色旅游景区。对此,吕云鹏希望能通过打造富硒产品,带动村里的红色旅游。


吕云鹏带领村民种植了几百亩富硒水稻,如今进入成熟期,金灿灿的十分喜人。

  第一书记不“走读”,合力带领村民来致富

  据了解,为了能做好村里的工作,秦义勇、吕云鹏这两个第一书记都在村里安了家。他们除了平时到局里或乡镇开会,基本都在村里住,很少回家。

  由于住村里交通不便,他们只好拿自己的车当交通工具,一个月下来跑村庄、开会、跑项目等,有时开车一两千公里,油费多的时候要花去一两千元。对此,他们并没有怨言。由于是单位下派的第一书记,两人经常商量工作上的事,一有情况就开着车到处跑,实地了解,这样来回辛苦地跑,还跑出了不少收获。

  前段时间,塘洞村一位村民家的辣椒生病,喷洒了多种药都不见效,眼看就要减产甚至绝收了,吕云鹏了解到这个情况后,觉得也很棘手,因为他不懂这方面的技术。但村民有了困难如果不及时解决,以后就难在村民面前树立威信,于是他就请秦义勇过来看看。秦义勇得知情况后,处理完手头上的事马上开车过来,过来后发现凭自己的知识也一时难以解决。救病如救火,农作物也一样,秦义勇立即带着样品开车赶到市农业局,并将样品送检,很快,结果出来了,原来是一种虫害。在技术人员的指导下,种植户对辣椒进行了喷洒药水,没几天辣椒又恢复了生机,为村民挽回了数千元的损失。

  两个人经常交流,还摩擦出了不少想法。比如正是看到吕云鹏在塘洞村打造富硒产品,秦义勇也有了在烟竹村做富硒产品的想法,而秦义勇也经常给他一些建议。

  对此,一位乡里的干部深有感触。他说,两水苗族乡属于贫困乡,全乡1万多人口,贫困人口占了三分之一,有些村的贫困人口甚至近五成,脱贫压力大。近年来,在各级政府和相关部门的关心支持下,乡党委、政府也将扶贫工作作为头等大事来抓,现在乡里的乡镇企业从无到有、从弱到强,形成了企业“片区”和一些特色产业,同时还狠抓基础设施建设。近年来,一批批第一书记接力来到村里后,深入农村,真正跟村民打成一片,并利用他们本身的资源跟乡党委、政府一起为村民解决了不少问题,成为让村民脱贫致富的强力“助推手”。

  图片均由记者蒋伟华摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜