首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

政府工作报告

 

  (九)突出优化环境,持续加强政府自身建设。始终把优化政务环境、建设人民满意政府作为努力方向,不断加强法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。积极稳妥推进行政审批制度改革,全面完成部门权力清单和责任清单编制工作,全市累计取消、下放、调整部门权力事项4049项,权力事项精简60.9%。大力推行行政审批“马上办”工作机制,行政审批平均提速66.8%。全面推行项目建设“五个一”和“三清单一问责”机制,开辟重大项目并联审批“绿色通道”,审批效率大幅提升。深入推进依法行政,推动政府决策的民主化与科学化,“三重一大”的重大事项报市委审定,其他重大事项分别提交市政府常务会议等进行集体决策,认真执行市人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大、政协的监督,人大代表建议和政协委员提案办复率100%。认真听取各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士的意见。大力推进政务公开,增强行政透明度,提高政府公信力。构建“大督查”机制,强化监督检查,加大干部作风整顿力度,确保各项决策部署落到实处。深入开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,严格贯彻中央“八项规定”精神,全面落实党风廉政建设责任制,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,全市政府系统党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,政务环境进一步改善。

  五年来,国防建设、人民防空及双拥工作得到加强,民族、宗教、外事、侨务、港澳台工作、人事、审计、监察、统计、物价、编制、接待、机关事务、档案、供销、保密、口岸、海关、海事、气象、水文、防震减灾、测绘、地方志、检验检疫、决策咨询、社会科学、残疾人、公共机构节能等工作取得新进步,中直、区直驻桂林单位取得新成绩,工会、共青团、妇联等群团组织在经济社会发展中发挥了重要作用。

  各位代表!我市过去五年改革发展所取得的成就来之不易,是自治区党委、政府和市委正确领导的结果,是历届市委、人大、政府、政协班子接续奋斗的结果,是各级各部门和全市各族人民齐心协力、顽强拼搏的结果。在此,我代表本届市人民政府,向全市各族人民,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体和各界人士,向离退休的老领导、老同志,向中央和自治区驻桂林单位,向驻桂林部队和武警官兵,向所有关心支持桂林发展的海内外朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾五年来的实践,我们深刻体会到,要胜利实现桂林“两个建成”目标,必须坚持以发展为第一要务,牢牢把握经济发展主题主线,大力发展实体经济,促进产业做强升级,保持经济持续稳定增长;必须坚持深化改革、扩大开放,牢牢把握发展机遇,主动融入全国、全区发展大局,不断厚植发展新优势、培育发展新动能;必须坚持把增进民生福祉作为最大责任,牢牢把握为民谋利这个根本要求,不断增强人民群众的获得感、幸福感;必须持之以恒加强政府自身建设,牢固树立“实干就是能力,落实才是水平”工作理念,敢于直面问题、勇于责任担当、善于执行落实。

  各位代表!五年来所取得的辉煌成就和成功经验,充分显示了桂林的勃勃生机,极大增强了全市各族人民的自信心和自豪感,切实提升了广大干部群众的凝聚力和向心力,必将激励我们在新的历史征程中再接再厉,再创辉煌!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市经济社会发展中仍然存在不少困难和问题:经济总量偏小,工业不大不强,现代服务业整体水平不高,产业做强升级任务艰巨;发展不平衡、不协调的矛盾还比较突出,城乡之间基础设施、公共服务、居民收入还有不小差距;生态环境还比较脆弱,保护与建设任务繁重;保障和改善民生任务艰巨,脱贫攻坚难度较大;制约发展的体制机制障碍仍然存在,机关作风有待进一步转变,工作能力水平有待进一步提高。我们将本着对人民高度负责的精神,坚持目标导向与问题导向相统一,采取更加有力的措施,下更大力气解决这些问题,尽心竭力做好政府工作,决不辜负人民的期望!

  二、今后五年工作任务

  今后五年,是桂林全面建成小康社会的决胜期,是基本建成桂林国际旅游胜地的攻坚期。前不久闭幕的中共桂林市第五次代表大会,给我们描绘了未来五年发展的宏伟蓝图,我们要认清新形势,把握新特征,落实新要求,谋划新举措,将市第五次党代会确定的目标任务落到实处。

  今后五年政府工作的基本思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动融入自治区“双核驱动、三区统筹”格局,全面落实市第五次党代会精神,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,围绕“加快建设新城、疏解提升老城、产业融合发展、城乡协调推进、生态文化相融、富裕和谐桂林”的总体要求,加快推进新型工业化、城镇化、信息化和农业现代化,全面完成“十三五”规划,确保如期实现全面建成小康社会和基本建成桂林国际旅游胜地目标。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜