首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

小区空了小偷蠢蠢欲动 假期该如何防盗?

核心提示:庆假期,不少市民选择出门旅游、休闲,市内一些小区里,显得比平时人少了。然而,据民警说,人去楼空的小区,也成了一些不法分子盗窃的目标。

 

  国庆假期,不少市民选择出门旅游、休闲,市内一些小区里,显得比平时人少了。然而,据民警说,人去楼空的小区,也成了一些不法分子盗窃的目标。

  怎么提高假期住宅的防盗能力,过一个安全的假期呢?本期心观察采访了民警和居民,听听大家的妙招。

  1

  小区空了 巡防队员忙了

  “原来,院子里面每天进进出出的邻居特别多,可现在一栋楼都没啥人,都出去旅游了啊。”昨天上午,在叠彩区观音阁社区里,市民陈阿姨说,“这屋里没人,小偷可能就要借机下手了。”

  陈阿姨今年62岁了,是社区义务巡防员,每到节假日,都是她最忙的时候。

  她所在的小区是个无物业的开放式小区。几年前一次春节,有小偷趁着业主不在,一晚上偷走了楼下几辆电动车的电瓶,从此大家都提高了警惕。

  陈阿姨说,他们所住的宿舍楼一共有约60户人,彼此都是相熟的老邻居、老街坊了。而今年国庆假期,随着高铁等交通方式的普及,小区里超过一半的街坊都选择出去玩几天,小区一下就“空”了。

  放假以来,陈阿姨和其他退休老人组成的巡防队,每天都会在小区各处进行巡逻。“这么走一走,不仅锻炼身体还防盗,其实蛮好的。”陈阿姨说。

  陈阿姨说,除了各家各户注意锁好门窗、停好车辆,防盗很重要的一招就是大家都要行动起来,看到陌生人就要多注意,千万不要“事不关己高高挂起”。大家都警惕了,小偷就会害怕。

  2

  民警加班加点巡逻

  而就在义务巡防队队员们加强巡逻的同时,民警们也没有闲着。临桂公安分局的李警官告诉记者,假期居民出行高峰,造成小区房屋空置,确实给一些不法分子提供了“便利”,容易引发盗案的发生。

  她介绍说,假期里,一些开放式的无物业小区,往往会成为不法分子的首要目标。利用假期亲戚经常走访的特点,不法分子常常会装成“走亲戚”的挨家挨户敲门。这样,即使是被邻居发现,他们也有办法搪塞过去。而如果确认屋内没人,他们就可能实施下一步行动。

  另外,一些出租房密集的城中村,因为租客众多,彼此又不熟悉,也可能成为小偷下手的目标。

  李警官说,为了应对这一情况,民警假期里会加班加点,在辖区内的居民区都安排了警力加强巡逻。此外,如果居民能互相照应,多留心一下所谓的“串门亲戚”,多问一些问题,往往就能给不法分子一些威慑力,让他们有所顾忌。

  3

  居民妙招“气死小偷”

  居民联防、民警巡防,都能在一定程度上遏制盗案发生。但有市民说,他们还有其他妙招能保平安。

  翠竹社区的汤先生前不久买了一辆电动车,为了防盗他可花了不少心思。电动车被偷得最严重的就是电瓶,于是他先在保卫电瓶方面下功夫。汤先生是个车工,厂里有车床,他又有技术,他把座板下封盖电瓶盖板的螺丝全取下,将每颗螺丝都重新制作。

  “一般螺丝是十字或者一字接口,高级点是六角接口,市面上都有对应的螺丝刀卖。我把这些接口用车床车成斜内六角接口,市面上的螺丝刀都不匹配,要想扭开这块板,只有来我厂里,用我特有的工具才能打开。”汤先生说,特制螺丝接口,这只是第一道防线,就算小偷暴力拆解了电瓶盖板,结果会发现里面的电瓶已经被粗铁条焊死。“除非整车抬走,不然要破我这一道道防线,能气死小偷。”

  家住九岗岭社区的张先生为防小偷,专门买了个小摄像头安装在自家四楼阳台,镜头直拍楼下进出口放电动车的地方,通过手机上的软件,他可以实时远程观看监控图像。

  有一次,他通过监控看到楼下有人动他电动车,他走到阳台朝下面大吼一声,那动车之人立马被吓走。假期里,他要出去玩一下,就把这个“神器”交给了自己的邻居,让他帮忙照看。

  “其实,防盗重在‘防’字,只要大家意识上警惕起来,并采取适当的措施,小偷就很难有机会。”张先生说。

  记者陆鑫 陈延明

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻