首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

2008年给桂林带来30天冰冻天气的“小女孩”今年又来了

核心提示:国庆节的头两天,桂林降温,人们都穿上了长衣长裤,仿佛一夜入秋。而也就是在这段时间,中国天气网的一则信息让桂林人在心里打了个寒战:据监测,赤道中东太平洋已于8月进入拉尼娜状态,历史资料显示,当拉尼娜出现时,我国冬季会更冷。

 

  国庆节的头两天,桂林降温,人们都穿上了长衣长裤,仿佛一夜入秋。

  而也就是在这段时间,中国天气网的一则信息让桂林人在心里打了个寒战:据监测,赤道中东太平洋已于8月进入拉尼娜状态,历史资料显示,当拉尼娜出现时,我国冬季会更冷。

  拉尼娜是什么?它会影响桂林吗?带着这些问题,记者来到市气象台。

  1

  气象“小女孩”来敲门了

  市气象台工作人员首先介绍了拉尼娜。

  拉尼娜一词来源于西班牙语,原意为小女孩,指赤道中东太平洋海温持续异常偏低的现象。海温异常,造成结果是大气环流异常。也就是说,这个“小女孩”一旦出现,通常会搅乱全球气候。

  或许你不熟悉拉尼娜,但你一定听说过她的“前辈”——— 厄尔尼诺。市气象专家介绍,拉尼娜现象通常2至7年发生一次,并且一般出现在厄尔尼诺现象发生后的第二年。而最近一次厄尔尼诺现象,正是2015年发生的。

  “厄尔尼诺”是指发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,它的出现,通常让全球变暖,让中国南方雨水增多。据中央气象台发布的统计显示,今年夏季全国平均气温21.8℃,为1961年以来最高;桂林市气象部门统计,2015年桂林各月降雨量均比历史同期偏多,尤其是当年11月降雨量达460毫米,而历史平均降雨量仅72毫米。

  据中国气象局预测,赤道中东太平洋已于8月进入拉尼娜状态。那么,与厄尔尼诺(海温偏高)相反的拉尼娜(海温偏低),究竟会给天气带来什么变化?

  2

  拉尼娜带来过这些“礼物”

  市气象专家介绍,一般来说,我国发生拉尼娜现象时,秋冬季节华南地区的东北季候风较强,使冬季气温比正常情况低。有时,拉尼娜现象会持续两三年。

  据统计,1950年以来,全球共发生14次拉尼娜事件,影响我国17个冬季。除1950年冬季无数据外,其余16个冬季中有13个比常年同期更冷,偏冷比例高达80%。另外,从区域统计来看,拉尼娜发生时,江南、华南等地区偏冷概率高达80%以上。

  具体到桂林,2008年年初那场罕见的雨雪冰冻天气,就是拉尼娜所带来的直接影响,当时,桂林最低气温-1.9℃,冰冻天气长达30天。而桂林最近一次遭遇拉尼娜,是2011年至2012年,2011年元旦后,灵川县以北地区出现了不同程度的冰冻、雨凇,市区北部部分地区也出现雨凇,不过当年的冰冻天气仅有4天。

  3

  拉尼娜若真来了该如何应对

  市气象专家表示,赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态,今年也确实是厄尔尼诺现象发生的第二年,但现在就预测桂林今冬“冷成狗”还为时尚早。因为影响气候因素复杂,特别是在全球变暖的大背景下,不能简单推测拉尼娜会导致冷冬,实际气候特征一般是多种因素共同作用的结果。

  专家举例说,同样是超强厄尔尼诺转拉尼娜的1998/1999年冬季,我国大部地区气温偏高明显。

  “拉尼娜对桂林最直接的影响就是冬季气温较正常年份偏低,容易发生雨雪冻害天气。”气象专家表示,会密切关注最新天气变化,及时准确地向市民传递天气情况。

  气象部门同时提醒,针对有可能发生的拉尼娜现象,有关部门应尽早制定应对机制。如农业生产要做好抵御严寒的准备,通信、电力部门也要做好线路维护,以确保当极端天气出现时,相关设施正常运转。而对于市民来说,面对可能要来的拉尼娜,最重要的就是多置备几套冬衣,让自己暖暖和和、漂漂亮亮地过冬。

  记者苏文娟 通讯员李向红 李岩

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜