首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

政协提案办理追踪:精细化管理破解脏乱差的“城市病”

 

  桂林生活网—桂林日报记者孙敏

  提案人:胡卫新

  提案名称:关于加快推进桂林城市精细化管理的建议

  提案内容:破解“脏”“乱”“差”的“城市病”,需要从制度着手,规范管理,实现精细化管理的标准。

  建议尽快出台《桂林市城市精细化管理办法》。制定涵盖市容市貌、环境卫生、市政设施、交通秩序、公共厕所、社区小区等方方面面的内容,全面推行网格化管理,达到精细化、人文化、科学化、长效化的管理目标。

  要建立严格的考核奖惩制度和制约制度,通过考核成果与单位年度目标责任相挂钩等方式,全面提升管理效能,用严厉措施管出一个规矩、规范、文明的城市。各涉及城市管理部门一定要改变突击式、运动式的传统管理执法方式,注重源头治理、堵疏结合,建立健全城市精细化管理长效机制。

  保障城市管理的投入力度。要按照相关标准,配足保洁人员,提高工资待遇,全面调动环卫工人的积极性。改革城市生活垃圾处理费收费方式,将该费用的使用实现透明化管理。

  与此同时,要整合政府部门信息化机构职能,推动全市、城区数字化城市管理平台共享、集成数据的功能,实现多部门数据的开放、交换、使用。建立全市基础性的、全局性的数字化城市管理平台,用新科技为推动城市管理服务。

  提案追踪:

  记者从提案主要承办单位市城管委了解到,因提案涉及面广,涵盖了城市管理方方面面,接到提案后,市城管委立即制定提案办理分工安排,并报请市政府办增加提案涉及的市公安局、交通局、住建委、园林局等单位为会办单位。多部门合力推动城市精细化管理,已取得初步成效。

  在完善机制体制方面,今年3月,市政府印发了桂林市史上最严格的城市管理考评办法——— 《桂林市城市管理绩效考评办法》,并于7月1日起正式实施。市城管委还于今年3月牵头制定了市本级与城区的责任表,把管理责任明确到片区、街道,有效确保城市管理职责落实到位;对建筑从业人员实行实名制,做到精细化管理,加大综合检查和层级督查力度,把关在事前,督查在事中,防患于未然。

  此外,根据桂林城市管理工作实际和最迫切的需要,我市拟出台《桂林市城市市容和环境卫生管理条例》。目前,该条例草案已提请市人大常委会进行了初审,根据初审意见和建议进一步修改完善,在条件成熟时,将条例草案提请市人大常委会进行二审。

  据悉,今年市城管委还将对桂林数字化城市管理系统进行项目升级,充分利用数字化城市管理系统加强市容秩序的监督管理,为实现“大城管”奠定基础,推动我市城市管理工作由突击性、粗放型管理向常态化、精细化管理转变。

  在完善硬件和执法依据的同时,我市今年也加大了各类基础性数据信息化整合的步伐。如:截至目前,城市照明管理处已完成管辖范围内路灯的信息标识牌制作和安装工作,为今后在建设智慧城市中实现对照明管理对象进行全时段、全方位精细化管理的目标打下良好的基础;加快了地下管线普查及地下综合管线信息系统建设;对市区道路交通拥堵节点摸排调研,深入挖掘道路通行潜能,实现精细化管理;逐步将连接新老城区的9个重要交通节点、20个市区重要路口的信号控制系统改建成自适应信号控制系统,挖掘和提高了城区道路通行能力。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜