首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

百姓眼中的变化:旅游名城桂林的旅游含金量大增(图)

核心提示:一系列政策的实施,成为体现桂林旅游对外开放度的新的重要标志,对桂林国际旅游胜地建设起到积极促进作用。在游客消费和游客结构上,桂林旅游也发生了积极变化,转型升级成效显著,旅游“含金量”也更上一层楼。

 


2014年7月28日,来自韩国的游客金大游(左二)走在桂林两江国际机场的“72小时过境免签专用通道”上,他是桂林实行72小时过境免签政策的首名过境免签旅客。(资料图片)

  桂林生活网讯(桂林晚报记者庄盈)一组统计数据让桂林人欣喜:2015年全市旅游接待总人数4470万人次,“十二五”时期年均增长14.75%,居全国地级市前列;接待入境游客年均增长8%;旅游收入首次突破500亿元大关,2015年旅游总收入达517.3亿元,是2010年的3.1倍,年均增长25.23%,高于游客人数增幅10.48个百分点,旅游转型升级取得重大突破,实现了旅游收入增幅超过旅游接待人数增幅的转变,桂林旅游转型升级实现了“质变”。

  不仅如此,全市游客人均花费1157元,其中国内游客人均花费1066元,入境游客人均花费2950元。入境游客人均停留2.18天,在游客消费和游客结构上,桂林旅游也发生了积极变化,转型升级成效显著,旅游“含金量”也更上一层楼。

  1

  桂林旅游创出多项“全国第一”

  今年7月13日,贵州游客张婷婷生平第一次带着10个弟弟妹妹一起,乘坐高铁来到桂林旅游。为了让自己的旅途顺利,她还通过桂林“道游网”直接预约了桂林导游熊间贵,服务费用为200元/天。

  张婷婷也因此成为了全国首个“吃螃蟹”的人。她的这次交易是广西和桂林市线上私人预约持证导游成交的首单,标志着作为全国线上导游自由执业首批试点的桂林,倾力打造的“线上导游超市”在全国率先“开张”。

  桂林市导游自由执业的探索也获得了国家旅游局的肯定。日前,国家旅游局组织的全国导游自由执业试点工作中期运行评估结束,我市导游体制改革和导游自由执业试点工作成效显著,获得了435分(总分500分),位居全国十个试点省市第一名。

  作为推进旅游胜地建设的有力推手,今年6月15日,桂林旅游巡回法庭正式挂牌成立。这是桂林市成立的首个旅游巡回法庭,也是依法治旅、加强旅游市场综合监管的创新之举,为公正、及时、高效化解涉旅游纠纷,依法维护各方权益提供了有力的司法保障。

  2014年7月28日,桂林正式对韩国、日本、美国、英国等51个国家公民实施72小时过境免签政策。这些国家公民持有效证件过境桂林机场口岸,前往第三国或地区,可免办签证在桂林行政区域内停留不超过72小时。桂林成为继北京、上海、广州、成都、重庆、沈阳、大连、西安之后,全国第9个实施此政策的城市,也是全国首个实施此政策的地级市。

  不仅如此,从2015年5月28日起,桂林机场口岸开始对东盟10国(马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南、柬埔寨、老挝、缅甸、新加坡、文莱、菲律宾)持普通护照人员的旅游团,实施6天入境免办签证政策。算上此前桂林口岸对51国外国人72小时过境免签政策,我市成为全国唯一获批此两项便利政策的城市。

  以前东盟国家游客来桂林旅游,办证手续要6至8个工作日,现在只需要提前一天与旅行社确定行程,两人以上成行,即可享受免签政策。对东盟游客来说,灵活度、自由度和方便性大大增加,这项政策一推出就大受欢迎。两项优惠政策的实施,成为体现桂林旅游对外开放度的新的重要标志,对桂林国际旅游胜地建设起到积极促进作用。

  此外,2013年6月,国土资源部批复《桂林旅游产业用地改革试点总体方案》,同意桂林开展旅游产业用地改革试点工作,桂林成为全国首个试点城市。2015年3月,桂林成功获批成为第五批大陆居民赴台个人游开放城市之一,也是广西第二个获批大陆居民赴台湾个人旅游城市。2015年4月15日,桂林居民赴台湾个人旅游正式开通。一项项优惠政策的逐步实施,让桂林国际旅游胜地建设赢得大量政策红利,取得了显著成效。

  一系列政策的实施,成为体现桂林旅游对外开放度的新的重要标志,对桂林国际旅游胜地建设起到积极促进作用。市旅游部门统计数据显示,今年上半年,桂林接待游客总人数达2445.66万人次,同比增长30.04%。其中入境过夜游客人数107.97万人次,同比增长4.56%。旅游总收入达271.41亿元,同比增长31.35%。国际旅游(外汇)消费12217.83万美元,同比增长19.66%。

  2

  景点旅游模式向全域旅游模式转变


2016年6月,漓江城市段点亮夜景灯光,桂林城再添新景观,漓江城市段的旅游真正实现“日夜兼程、陆水并进”。(资料图片)

  夜幕降临,华灯初上,五彩璀璨的灯光,点缀在漓江之滨,让夜晚的漓江越发迷人。2016年6月,漓江城市段点亮夜景灯光,桂林城再添新景观。

  皮质沙发干净舒适,LED显示屏清晰流畅,WiFi信号很强……日前,记者走进一艘提档改造好的四星级游船,感到舒适和温馨。我市探索出“游船提档,星级管理”的新路子,游船全面提档升级,分为三星级、四星级、五星级三个级别进行管理,星级越高,表示游船的等级越高。改造后评定合格的游船挂牌运营,未完成改造、达不到星级标准的老旧游船限时淘汰退出漓江水域。2016年3月,漓江景区首批31艘星级游船提档改造已基本完成,第二批22艘游船的提档改造工作已经启动。

  漓江城市段夜游项目仅仅只是我市打造“全域旅游”的重要一环。现在,来桂林旅游,除了徒步、骑车、坐船以外,还有了新的选择——坐飞机。去年1月,展卓通用航空阳朔空中游览基地在阳朔县高田十里画廊入口正式启用;同时,南航珠直与广西展卓通航携手打造的“空中游漓江”项目正式开航。这不仅填补了桂林高端航空旅游的空白,也标志着广西旅游产业开启低空旅游时代。

  可以说,低空游览项目在桂林启动并发展壮大,进一步完善了桂林旅游全产业链,促进桂林旅游产品和管理转型升级。这也预示着桂林旅游开始进入水、陆、空全方位体验的“全域旅游”时代。

  近年来,在《规划纲要》的指导下,我市开始积极发展全域旅游,通过统筹城乡旅游资源和社会资源,对区域内各种资源进行全方位、系统化的优化提升。

  今年以来,我市确定重点打造的5条全域旅游精品线路:一是桂林——雁山——阳朔——荔浦——恭城——平乐的南线全域旅游区,二是桂林漓东百里生态示范带(大圩——草坪——兴坪),三是桂林至龙胜、资源的西线全域旅游区,四是桂林至兴安、全州、灌阳的北线全域旅游区,五是桂林市老城区(含历史文化旅游)区域的全域旅游区。上半年全面启动了5条全域旅游精品线路规划工作。

  与此同时,入选首批创建国家全域旅游示范区的阳朔、兴安、龙胜3县(自治县),也在积极开展创建工作,并按照创建要求,切实加强旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、服务便利,旅游厕所数量充足、质量达标,旅游标识完备、公共信息完善,更好地适应了旅游者的需求。

  经过一段时间的努力,效果明显,逐渐实现了“游客来去匆匆转至休闲度假、区域大众旅游转至高端定制、行程随团观光转至自驾游览”等方式的转变,进而向“全域”旅游目的地转变。据统计,今年1-6月份,入境过夜游客人均逗留天数达到2.23天,过夜天数实现了逐年稳步增长。

  3

  桂林旅游走出“国际范”


刚刚过去的中秋节,央视多档节目先后对桂林赏月美景进行现场直播报道,再次彰显了桂林作为国际旅游胜地的魅力。(资料图片)

  刚刚过去的中秋节,桂林成为央视的宠儿。整个中秋小长假期间,央视新闻频道《共同关注》《朝闻天下》、央视综合频道《新闻联播》、央视新闻频道《东方时空》等多档节目先后对桂林赏月美景进行现场直播报道,再次彰显了桂林作为国际旅游胜地的魅力。

  事实上,这几年,桂林在建设国际旅游胜地过程中,通过举办展会、活动等进一步提升了自身的国际美誉度,逐渐走出了“国际范”。


由中国国家旅游局出任主办方永久落户桂林的中国—东盟博览会旅游展,成为展示旅游资源的一个国际平台。图为去年的首届中国-东盟博览会旅游展开幕现场。(资料图片)

  2015年5月底,首届中国—东盟博览会旅游展在我市成功举办。作为中国—东盟博览会首个专题展,其规格高、嘉宾多,国际性、开放性、专业性强,得到各界和业内的高度肯定,成为桂林建设国际旅游胜地的重要成果。

  中国—东盟博览会旅游展永久落户桂林,是桂林建设国际旅游胜地、融入“一带一路”国家战略的主动作为。旅游展致力于打造中国与东盟旅游合作交流的国际性知名展会,搭建具有区域特色、面向全球开放的旅游合作平台,服务中国—东盟自贸区升级版和21世纪“海上丝绸之路”建设。

  3天的展会,体现了国家级、国际性旅游展会的专业性与“高大上”,也彰显了桂林作为中国旅游“缩影”和风向标的积极意义。该次旅游展展览总面积2.3万平方米,近50个国家和地区、国内29个省(自治区、直辖市)参展参会。参展商近800家,参会海外买家300名,国内买家近650名,展期贸易洽谈次数超过3600场。吸引专业观众达6000人,参观公众达15万人次。旅游展提升了中国良好旅游形象,搭建起中国与东盟旅游合作全新平台,密切了中国与东盟各国的经贸关系,为中国与东盟旅游合作开辟了一个全新的高端国际平台。

  不仅如此,到2015年为止,联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林已连续9年成功举办。这个国际旅游界的品牌日渐成熟,影响力日益彰显。随着“国际论坛”永久落户桂林,这里集聚了大批世界旅游业界有影响力的官员、专家学者。大家对国际论坛这样一个展望世界旅游发展趋势的平台的关注度也越来越高,把国际论坛称为“桂林论坛”已经成为世界旅游业界的共识。随着论坛的与时俱进,桂林将被打造成为世界旅游研究中心,成为“一带一路”与世界交流、开放的重要窗口。


2015年“山水节”艺术巡游,演员们正在表演桂林民族特色的舞蹈。(资料图片)

  如果说国际论坛是世界旅游业界对未来旅游发展趋势与展望的一次高端对话和思想碰撞,那桂林国际山水文化旅游节就是一场国际性、全民化的文化旅游狂欢。世界各国的人文荟萃,本地丰富多彩的文化展示,市民游客的参与互动,这一切都成为山水旅游节最大的魅力所在。艺术巡游以最亲近市民游客的表演方式,直接引爆了大家的激情,使桂林成为欢乐的海洋。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜