首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

百姓眼中的变化:大项目建设提速 桂林越来越有范(图)

核心提示:最近3年多来,进驻我市的世界500强、国内500强企业达40家。万达、华润、海航、玉圭园、海吉星等国内知名大型企业,以及法国地中海俱乐部、新加坡悦榕集团等国际知名企业纷至沓来落地桂林,“高大上”项目签约、开工、投产捷报频传。

 

  桂林生活网讯(桂林晚报记者张鲲)近日,在桂林高新万达广场对面竖起的一块“巨型IMAX屏幕”成为了全城的焦点。每当夜幕降临,屏幕所显示的桂林山水,总能吸引人们驻足观看。据了解,这就是斥资2亿打造的桂林万达城展示中心,也是广西首个亿级展示中心。


2016年6月25日上午9时45分,印有桂林山水美景彩绘图案的空客A319飞机“桂林号”,载着135名旅客从桂林两江国际机场顺利起飞,前往河南郑州。(资料图片)

  随着胜地建设的提速,全市上下“大招商”、“招大商”氛围凸显,一批辐射面广、带动力强、决定产业走向、有品位上档次的大项目迅速“花落”桂林,有力撑起全市经济社会快速发展的“骨架”。项目建设的“桂林速度”,不仅改变了市民的生活,也让桂林变得越来越有范。

  名商名企抢滩桂林

  小周是桂林一家航空公司的职员,在桂林生活了10多年的他,近期最大的感受就是城市的档次提升了,居民的幸福指数也越来越高。“因为工作关系我经常要往返广州、深圳,过去总有朋友让我帮忙买东西。这两年桂林开了万达广场,东西巷商业街也搞了起来,知名品牌纷纷入驻,朋友们也不用舍近求远了。”他说。


2015年9月12日,桂林高新万达广场开业。(资料图片)

  小周的感受,是桂林转型升级过程中的一个缩影。在桂林国际旅游胜地建设的影响下,名商名企纷纷抢滩桂林,在“重点突破,攻大选优”的招商引资战略下,一批500强企业纷纷花落桂林。


法国地中海俱乐部桂林愚自乐园度假村已成为桂林休闲旅游的典范(资料图片)

  最近3年多来,进驻我市的世界500强、国内500强企业达40家。万达、华润、海航、玉圭园、海吉星等国内知名大型企业,以及法国地中海俱乐部、新加坡悦榕集团等国际知名企业纷至沓来落地桂林,“高大上”项目签约、开工、投产捷报频传。

  2014年6月,市政府与海航集团签署《战略合作框架协议》,双方共同出资成立桂林航空旅游集团有限公司,打造“航空旅游”、“旅游金融”、“智慧旅游”三大经济发展引擎。如今集团公司已成立,桂林航空已正式运营。同年,投资110亿元的桂林海吉星食尚港项目正式启动;预计总投资160亿元的玉圭园·环球名胜项目一期水上乐园开业。投资50亿元的桂林华润中心暨华润万象城也于去年奠基开工。


2016年5月20日,桂林万达文化旅游城项目启动(资料图片)

  今年5月下旬,万达集团布局全国的第11座文化旅游城在雁山区启动。万达集团董事长王健林豪掷200多亿元,在这迄今广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目奠基仪式上承诺,将用4年时间把桂林万达文化旅游城打造成为世界级度假旅游目的地。

  据统计,“十二五”期间,全市引进亿元以上项目520个(“十一五”为357个),其中总投资10亿元以上项目44个,总投资5亿-10亿元项目57个,1亿-5亿元项目419个。进入桂林的世界500强、国内500强企业由“十一五”末的26家(世界500强5家、国内500强21家)增加到40家(世界500强9家、国内500强31家)。一个个实实在在的项目,为桂林经济社会发展提供了强大的动力。

  “桂林速度”引人瞩目

  万达文化旅游城项目从王健林来桂林考察决定投资到项目正式签约,用时仅64天;万达广场从开工建设到建成开业不足19个月;桂林海吉星食尚港项目在短短2个多月时间就完成了调研、选址等工作并顺利签约;桂林航空从正式注册成立到获得民航局批筹,用时仅3个多月,成为报筹时间最短的航空公司……项目建设上频现的“桂林速度”,不仅创造了一个又一个的“奇迹”,也让世界对桂林的华丽蜕变充满信心。


2015年9月5日,桂林华润中心举行奠基典礼。(资料图片)

  “过去,桂林是十几年难得一变。现在,3个月不回桂林就总看得到一些新东西,桂林人民多年的发展期盼,总算是得偿所愿了。”家在桂林,人在广州工作的王老师中秋假期回来,不禁发出了感慨。

  近年来,我市重拳砸碎招商引资“玻璃门”,开展“项目和企业服务”大行动,集中力量解决重大项目招商、审批、落地、推进、建成等方面的突出问题。通过开辟重大项目联审联批“绿色通道”,建立了重大招商引资项目会商制度、行政审批“马上办”工作机制、重大招商引资项目快速落地工作制度,砸碎了项目招商中的“玻璃门”,疏通了项目推进中的“肠梗阻”,营造了浓厚的“亲商优商安商”氛围。

  桂林海吉星食尚港项目投资方深圳市农产品股份有限公司总裁胡翔海曾由衷称赞:“项目正式签约首先得益于桂林市高效的办事作风。”

  专业化招商引资成常态

  招商引资是引进外力、激活内力,推动地方经济发展的重要举措。“十二五”期间,我市招商引资项目库、信息平台和统计进一步完善。广泛收集县区、社会和民间项目,建立了各级招商项目库、信息资料库。


玉圭园·环球名胜已建成水上乐园、陆上乐园以及温泉项目对外开放(资料图片)

  市投资促进局不断更新网页,宣传推介我市投资环境、政策和招商项目,为客商了解投资信息提供了便捷途径;完善了招商引资数据统计工作,招商引资统计报表规范,统计渠道畅通,按时为各级领导提供了准确真实的决策依据。

  此外,建立了全国、外国、各省市在桂林投资客商(企业家、公司)的名册和部分全国各地重要客商的信息库;不断完善市、县区(园区)客商信息库、签约项目库、在谈项目库等“三库”。

  在招商模式创新上,我市大力发挥非公企业招商作用。“十二五”以来,对全市500万元以上规模企业建立了非公企业资料库,掌握全市规模企业的数量和发展现状,完善对非公企业开展服务的基础性工作,主动解决企业发展中遇到的困难,加强对非公企业高管人员的培训,提高人员素质,共举办了五期“桂林市非公企业家成功论坛”,参加培训的人员达2000多人。通过培训和交流,密切了与商(协)会和企业的关系,交流了经验,拓宽了视野,进一步促进了以商招商的开展。 

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜