首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

迎接第五次党代会召开:民生党建 提升百姓满意度

核心提示:近年来,我市在党建工作中,注重用纪律和规矩营造良好的政治生态,让人民群众看得见、摸得着,享受到更多全面从严治党的成果,不断提升群众满意度。

 

  切实加强党的建设 办实事办好事

  民生党建 提升百姓满意度

  近年来,我市在党建工作中,注重用纪律和规矩营造良好的政治生态,让人民群众看得见、摸得着,享受到更多全面从严治党的成果,不断提升群众满意度。

  党建惠民百姓幸福指数节节升

  2016年,全市统筹推进第一批787项重大项目年度计划投资747.6亿元,开工建设保障性住房22243套……近年来,我市按照自治区党委和自治区党委组织部部署,把群众满意作为第一目标切实加强党的建设,着力实施“民生党建”工程,实实在在地为老百姓办实事、办好事,百姓幸福指数节节攀升。

  党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。作为党建示范点的平乐县张家镇榕津村,创建了“榕津古镇”微信公众号,村民关注“榕津古镇”后,足不出户就能知道各种惠民信息,同时还可以深入地了解当地的传统文化与发展时事。目前,该公众号关注人数上千人,浏览阅读量数千人次。

  兴安县崔家乡高泽村委留莲塘自然村,从方便办事、便于监督出发,实行了村屯事务阳光操作。把村屯财务收支、国家强农惠农政策以及涉及群众切身利益的社保、医疗、计生等重要事项作为村务公开的主要内容,在村屯交通要道设置屯务公开栏、纠风惠民宣传栏,让纠风惠民、纠风利民的观念深入民心,推动阳光服务村屯工作全面覆盖。现在的留莲塘村,全村规划整齐,群众“讲文明树新风”,展现了安定和谐的新农村风貌。

  永福县百寿镇为了实现富民新跨越,以抓好党建作为引领项目建设的突破口,打造了“主题小镇”和“百镇工程”,柑橘产业及罗汉果产业均获得快速发展。经过服务型党组织的努力,现百寿镇建立“两果”合作社组织92个,按照绿色无公害产品的要求进行生产,打出了百寿的富硒砂糖桔和富硒罗汉果品牌,开拓出全新的产业发展势头。

  主动服务让党旗在社会组织中飘扬

  近年来我市坚持高标准、高规格、高起点、高目标,以强化特色行业为切入点,推动一个个社会组织党支部如雨后春笋般成立,并在党组织和党员示范引领下,积极谋划、主动服务,迸发强劲力量,推动相关行业不断加快发展。

  作为国际著名旅游城市,桂林的旅游、餐饮等服务业发达,也孕育种类繁多的社会组织。然而,由于内部管理相对松散、机制不畅、缺少活动场所和经费等原因,不少社会组织未能发挥有效作用。

  “我们坚持以大党建、大旅游、大市场、大产业为思路,以高标准、高规格把社会组织聚合在党的领导下,进而推动发展。”市“两新”(非公经济组织和社会组织)党工委相关负责人说。

  深化社会组织党建,机制是基础,体系是保障。2015年11月,我市探索建立起由组织、统战、工商、民政等19个部门组成的联席会议制度,市级和各县区均配备专人负责社会组织党建工作,形成“市委领导、组织部牵头、工委主抓、成员单位协同、具体人员落实”工作机制;今年5月11日,我市在全区先行挂牌成立社会组织党委,对全市272个社会团体、180家民办非公企业等社会组织党建工作进行指导协调,有效填补个别党组织“失管”情况。与此同时,对单独新建并正常开展工作的社会组织,以及市级高标准示范社会组织等,按标准给予党组织及其书记一定的经费保障,并将指标的落实列入市县(区)抓基层党建工作责任清单进行督查,确保抓好源头组建、单独组建、联合组建,推动正常开展活动,实现党的工作全面覆盖。据统计,目前全市社会组织1110个,参加活动的人数达20多万人,社会组织党组织覆盖率达78.1%。

  长期以来,社会组织大多规模小、人员流动性大、结构松散,大家对建立党组织和参与活动热情也不高,因此作用发挥一直不太理想。今年,市“两新”党工委按照抓大带小工作思路,围绕“特色”做文章,将开展“党旗领航·创建党建特色街区、特色园区、特色行业”行动,在全市一批特色街区、园区、行业中率先植入红色基因,把党旗举起来、让党旗飘起来,培育打造一批过得硬、叫得响、推得开的示范点,以点带面展现桂林形象。

  在调研服务中,“两新”党工委工作人员发现,一些特色商圈、园区和行业,具有产业相同、组织相连、人员相同等特点,如果推动其中的非公企业、社会组织、“小个专”等组织抱团发展,可实现共同提升。通过指导,荔浦县砂糖桔协会在党支部及党员牵线搭桥下,很快与天隆植物保护专业合作社、龙勋专业合作社大发商贸城共同搭建起砂糖桔种植、管护、销售的产供销一条龙模式,实现多方共赢。

  “当前,随着经济下行压力加大,不少企业和行业经营面临困难,越是关键时刻,越要发挥党组织的‘主心骨’作用。”市“两新”党工委相关负责人表示,下一步将继续强化服务,通过政策、项目、资金等方面的倾斜,支持社会组织成长壮大,帮助行业提升服务管理、强化行业规范和行业自律、推动行业间融合发展,提升行业整体竞争力,让社会组织党组织真正活起来、动起来,助推桂林国际旅游胜地建设。

  精准施策让更多贫困人口脱贫

  精准扶贫是党中央、国务院根据目前扶贫工作中的新情况、新问题提出的新要求,

  经过多年艰苦努力,我市扶贫开发工作取得了阶段性成效。至2014年底,全市农村贫困人口由2010年的62.7万人减至34.7万人。

  中国共产党桂林市第四届委员会第六次全体会议通过《中共桂林市委员会关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》指出,到2019年确保龙胜、资源和灌阳3个贫困县(片区县)摘帽,到2020年确保全市现标准下的34.7万农村贫困人口和返贫人口实现脱贫,499个贫困村出列。

  决胜脱贫攻坚必须要有坚强纪律保障。今年以来,我市把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责的重点,集中整治扶贫领域不正之风和腐败问题。截至目前,全市已立案查处扶贫领域案件1135件,收缴违纪资金3823.6万元。今年1至5月,市纪委立案查处相关处级干部34人。

  随着精准施策推进,我市的扶贫成效渐显。龙胜龙脊镇金江村百香果种植基地依托地处旅游交通沿线的区位优势,带动基地内的36户贫困户135人通过发展百香果种植和旅游相结合的产业,实现了增收致富,为新时期产业扶贫摸索出了一条好路子;龙胜泗水乡里排屯群众借助“龙胜凤鸡”品牌,通过大力养殖凤鸡,涌现了一批致富能手,凤鸡成为该屯继种植杨梅、枇杷后又一农民增收的新产业;资源县车田苗族乡黄宝村充分利用海拔高、昼夜温差大、日照充足等地理优势,大力发展西红柿产业,仅此一项,种植群众人均可增收6000多元,成为该村群众脱贫致富的主导产业;兴安县溶江镇五甲村山地错峰有机葡萄种植示范基地,将群众的零散闲置荒山采用土地流转和土地入股的形式进行整合,辐射带动周边120多户贫困户脱贫致富。

  记者邱浩

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜