首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

资源县第二十二届民族传统河灯歌节活动精彩回眸

核心提示: 一种河灯,百样情结。在中元节前夕,让我们重新踏上这片土地。在翠峰间回荡的山歌中,在悠悠北去的资江水里,寻找一方水土所孕育出来的传统文化力量。

 

  本报记者韦莎妮娜 通讯员马宏富 舒小芩

  一个地处桂北边陲的小城,连日来,刷爆了微信朋友圈。8月14-16日,第二十二届民族传统河灯歌节暨第五届丹霞文化旅游节在这里盛装归来。

  从1995年举办首届河灯歌节开始,资源县迄今已经成功举办了22届。22年风雨不间断,全县共襄盛举,河灯歌节显然已经成为了一个颇具象征意义的文化符号。它诠释了传统文化中的尊礼重孝,也寄托了劳动人民对美好生活的憧憬,更向世人展示了资源县优美的自然景观和厚重的文化底蕴。

  一种河灯,百样情结。在中元节前夕,让我们重新踏上这片土地。在翠峰间回荡的山歌中,在悠悠北去的资江水里,寻找一方水土所孕育出来的传统文化力量。


16日晚,万盏河灯漂满资江,资江两岸的各族群众沉浸在“银河天灯,祈福中华”的美好境界之中。

资江两岸摆满了各式各样的河灯,供群众和游客漂放。

  1源:百年河灯百年歌

  “隔岸闻钟知有寺,满川风浪放河灯。”

  放河灯,原本是民间一项源远流长的传统祭祀活动,随着时代的变迁,河灯风俗里又多了祈福和娱乐的成分。这一习俗在资源尤为兴盛。每逢中元节,资江两岸都会聚集密密麻麻的人,河里放满了祈福、祭祀的河灯,整条县城段的资江在河灯的映照下,如同一条蜿蜒的黄金河。

  要说河灯节的起源,要从数百年前说起。在陆路交通不畅时,资江是连接桂北与湖南的交通大动脉,所有商贸活动均以水路进行。终年往返奔波于资水之上的商贾船家及水手排工,因水急浪高,常有舟覆人亡的事故发生。因此每当七月半中元节,人们都会自发地为葬身资江的冤魂做道场超度,末了放几盏河灯,一来以示对亡者的祭奠,二来也求自身辟邪消灾,万事大吉。咸丰二年(公元1852年),湖南商人在距县城两公里处的合浦街兴建了一座占地6亩多规模宏大的湖南会馆。自此,会馆每年自公款或民间捐款中拨出专资,于农历七月半期间延请各路名道高僧,设坛诵经,做“水陆道场”(也称“盂兰盆会”),超度水陆亡魂,寄托人们的哀思。中元之夜,由会馆统一组织民众漂放河灯,相沿成俗,便形成了今天的河灯节。

  起初,资源河灯只有“敬神灯”、“莲花灯”、“粽子灯”三种,后来渐有发展。特别自1949年以后,河灯的制作工艺及内容更是得以日益完善和丰富,河灯的种类也丰富多样,如龙灯、鱼灯、彩灯等等。

  而在资源县五排地区的两水苗族乡烟竹村,从前在中元节祭祖期间,村里的苗族人都会唱山歌,对山歌。以歌曲的形式,颂唱怀念先祖,也感叹生活的不易,寄予美好的期望。渐渐地,五排四村八寨各族百姓都知道烟竹村有中元歌会,也从四面八方来“赶闹子”,久而久之就形成了歌节。1995年,资源县将传统的河灯节与歌节合并在了一起,于是就变成了一年一度的“传统民俗河灯歌节”。

  可不要小看了这个节日,它不仅仅是坊间自发沿袭的一个传统,更是传统文化的“活化石”,承载着上百年的风俗记忆。因此,河灯歌节先后被列为“中国百姓生活游”十大主题之一、广西壮族自治区非物质文化遗产、国家级非物质文化遗产。

“银河天灯·缘聚资源”大型实景演出结束后,演员们积极参与漂放河灯、祝福资源、祈福中华。

“山歌当需对山唱”,十支山歌队汇聚天门山精彩对决,给游客和各族群众上演原生态文化盛宴。

  2圆:天灯似银河 人间祈团圆

  一位十五岁的少女仙花,在一次中元节前突然失踪了。仙花年迈的父母焦急万分,跟着街坊邻居点着火把,把资江沿岸找了个遍。正万般无奈之时,老人遇见了孔雀公主,在她的指引下,老人召集全村老小在江中放河灯,希望迷路的仙花能够顺着河灯的指引回家。果然,不久后,就看到一位妙龄女子踏上了一盏河灯,宛若河灯仙子。那女子,就是走失的仙花……

  这是本届河灯歌节的“重头戏”———16日晚上20时“银河天灯·缘聚资源”山水实景演出中,令人难忘的一幕。这一幕,为河灯节的由来,添上了一笔浓浓的人情味。

  为了让更多人了解河灯节、喜爱资源本土文化,资源县特邀国内外知名的“印象”剧组,与本土艺术家创作了这一部跨时空的“好戏”,展示出了一幅幅极富生活气息的场景。山歌、爬楼、祭祀仪式等极具资源地域特色的文化符号和对尊礼重孝传统美德的弘扬与追求,也在整台演出中演绎得淋漓尽致。值得一提的是,除了剧组里的专业演员,本场演出还有来自资源本地的百余名演员和训练有素的群众演员。一阵阵悠扬的歌声,跌宕起伏的情节,大场面的舞美效果,为5万余名在场的观众奉上了一出“视听盛宴”。

  “古来滔滔资江水哎,月半歌节放河灯;山歌阵阵表心迹哎,河灯盏盏祈太平。”“礼敬祖先,福佑资源。佑吾百姓,康宁团圆。尊吾中华,昌盛绵延。点亮河灯,共筑心愿。”一首激越昂扬的《拜四方》后,资江里,九龙灯齐明。盏盏河灯次第点亮,一时间,如银河仙境,坠入资江。“千首山歌唱响山城、万朵烟花绽放资江、万盏河灯祈福中华”的壮观场面,重现人间。

  俸文顺是资源河灯制作的第十六代传人。起初,资源河灯只有“敬神灯”、“莲花灯”、“粽子灯”三种,后来渐有发展。特别自1949年以后,河灯的制作工艺及内容更是得以日益完善和丰富,河灯的种类也丰富多样,如龙灯、鱼灯、彩灯等等,寄寓着人们对美好生活的希望。这一次,河灯制作者更是制作了各式各样的河灯,如千鱼戏水、百鸟朝凤、五谷丰登、百花齐放、万紫千红等河灯,工艺精巧,令人叹为观止。晚上十时,万盏河灯点亮了整条资江,满载着资源人民为自己、为中华祈福的心愿。夜空中也燃放起了万朵烟花,一时间,天上河里,交相辉映;仙境人间,虚实难分,将河灯歌节推向了高潮。


各种各样的特色农产品亮相河灯歌节,是资源县“发展特色农业,建设美丽资源”的生动见证。

资源县河灯歌节系列活动和赛事,吸引来众多的媒体记者和摄影爱好者的关注。

  3缘:以车会友 借歌传情

  从1995年举办首届河灯歌节开始,资源县迄今已经成功举办了22届。22年风雨不间断,全县共襄盛举,四面八方友人共享盛会。

  今年,资源县河灯歌节的主题是“银河天灯·.缘聚资源”。该县高浓缩、高质量、高科技、高品位地推出了系列活动,如龙狮巡游表演、山歌当需对山唱、民俗风情展和特色农产品展、太极拳(剑)赛、登山运动赛、醉美丹霞骑行赛、实景演出等11个大项目活动。活动从设置上动静结合,老少咸宜,既有景观,又有人文,3天下来共吸引了数十万人次参与。

  8月14日,是本届河灯歌节的首日。“醉美丹霞”骑行赛作为当日“重头戏”在丹霞温泉处拉开了帷幕。与往届不同,今年,河灯歌节除了看、听,还有“赛”。为了让更多人领略到资源“丹霞之魂”的魅力,资源县旅游局与桂林波菜体育携手,策划了本次骑行大赛。通过“旅游+体育”的创新模式,将资源的旅游、文化、全民健身无缝对接起来。

  上午8点30分,骑友们统一着装,推着爱车等待出发。桂林波菜体育、桂林精归子创新工场负责人杨久钧告诉记者,本次骑行共吸引了150名骑友参加。其中有不少是从柳州、南宁、贺州、广州连夜赶来的。整个骑行路线是从丹霞温泉开始,到八角寨风景区,全程60多公里。在这其中,年纪最大的骑友已经年近六旬,而最小的才7岁。

  刘唐诚,就是本次大赛中年纪最小的选手。就读于民主小学一年级的他,第一次参加骑行也有模有样:头盔、护腕、专业自行车一样不落。在转弯处,小唐诚不慎摔倒,手臂擦破了皮,却咬着牙没有哭。在一旁的刘爸爸不断鼓励着他前行,因此也上演了一出温馨的“父子骑行”。

  中午11点55分,第一位骑友率先到达了终点,收获了一阵阵掌声和欢呼声。“2个多小时就骑完了60公里,真不简单!”面对观众们毫不吝啬的赞扬,夺得当日第一的刘家辰显得有些羞涩:“一路上风景这么美,让我忘记了自己在骑行,也忘记了累。”刘家辰告诉记者,他目前是广西民族大学大二的学生。之所以爱上骑行是源于大一买了辆自行车上下学。在骑行的过程中,不仅可以锻炼身体,磨练意志,还能够欣赏到美丽的风景,“一举三得”。而他本人就是资源人,在得知家乡举办这次比赛后,他第一时间就报了名。“家乡秀美,能让这么多人来此骑行,领略资源的魅力,做为资源人我感到很骄傲。”刘家辰说。

  在本次“醉美丹霞”骑行赛中,还有不少“银发志愿者”。熊阿姨就是其中一位,穿着志愿者的服装,她头上的银发格外显眼。“你问我为什么来做志愿者?我就一个回答:我被美景和骑行者们的意志感染了!”熊阿姨说,从2014年开始,她就成为了一名骑行赛志愿者“征服几个坡已经不容易,何况是不间断骑行。我们虽然老了,但是仍然被体育中这种‘永不放弃’的精神所鼓舞。跟着骑行大赛的选手们,我仿佛抓住了青春的尾巴。”

  这厢车手们沉浸在醉美丹霞风光里,那厢200多号人陶醉在了悠扬的山歌里。在天门山景区,来自河口、两水、车田、资源镇等10支代表队的歌手,在资江边上、竹筏上、在蝉鸣幽深的山里,唱起了动听的山歌。

  “白云不用剪刀裁,山泉不用锄头开”,“八角寨中风光好,资源旅游大荣昌”……一时间,歌声回响在天门山的山水间。由于歌者众多,不少时候“只闻声音不见人”,记者们经常“找不着调”,四下里张望并且互相打听:“看见他们在哪里唱歌了没?”这场景颇有意思。

  在一众歌者里,彭玉珍和她的外孙女、孙女显得十分抢眼。年逾六十的彭玉珍,从几年前就迷上了山歌,经常做饭也唱、闲暇也唱。这不,她可以张口就来:“远道而来的客人哟,欢迎你们的到来。我这没有好接待哟,只有山歌唱心声。”当然,彭玉珍是河口瑶族乡立寨坪村人,唱的自然是少数民族语言。天天听着奶奶唱,10岁的唐子雁和8岁的姜欣彤耳濡目染,都会唱山歌。稚气未脱的山歌,听上去更加淳朴,也赢得了更多的喝彩声。

  有人开玩笑说,如果要唱山歌来谈恋爱,需要有一个好肺活量和快速的反应能力。山歌悠扬,调子长,有时候一个“喂”就能拖上十秒,肺活量小的唱不上去。而对歌环节,如果不够机敏,对不上对方的内容,就会被视为“败下阵来”,场面鲜活有趣。

  不仅有好歌听,有激动人心的比赛,还有好吃的也不能少。在滨江路文化长廊处,长达200多米的特色农产品展、民俗风情展吸引了大量“人气”“财气”。

  “一水四田九十五分山”。资源县山多田少的特殊地理条件,注定了这里要因地制宜,发展特色农业。说得容易做起来难。如何利用极其有限的耕地资源,同时充分挖掘山地资源,资源县也在不断摸索。目前,资源县已经形成了红提、西红柿、辣椒、猕猴桃、金银花等十大特色农业产业聚集发展的雏形。特色农业产业面积达到了38万亩,基本形成了“一乡一品”的产业格局。“全国最大红提生产基地”、“华南地区最大的夏秋西红柿种植基地”等美誉花落资源。2015年,资源县农业总产值达到了16.34亿元,农民们增产增收,荷包鼓了起来,日子红火了起来。

  在资源诚信有机蔬菜专卖店的展位上,生态南瓜、高山辣椒、高山生姜、有机茄子、有机冬瓜吸引了大批“吃货”。“今天挺热闹的,好多人过来询问,我们都快忙不过来了。”负责人彭代彦说,随着大家的生活水平提高,对“入口关”也日益严格。“从前是要吃饱,现在是要吃好。你看,我这一袋子青菜卖5元钱,仍旧不愁销量。”彭代彦说,他种了60亩有机蔬菜,坚持不用除草剂,光是请人除草就请了10多个小工。如今,他还跟深圳的餐饮公司合作,每周固定从资源给对方发货4000斤。

  穇子,资源县特色农产品,有着“禾中人参”的美誉,因其种植的地域局限性,很多人不知道这个特色农产品。资源县“幸福心语”食品厂的负责人蔡其龙将这种特色农产品做出了新文章。他自创制作技术,把穇子研磨后制成酥饼,迅速打开了市场。其产品穇子饼、穇子酥在2015年11月荣获了由中国焙烤食品糖制品工业协会颁发的“全国特色糕点”荣誉称号。

  “我们采取‘公司+基地+农户’的模式,目前穇子种植面积已经达到了2000亩。去年产量达100多吨。”蔡其龙说。

  据资源县农业局相关负责人介绍,像上述有资源特色的农产品有很多。由于场地限制,特色农产品一条街精选了40多家参展商参展。“我们希望能够借助特色农产品一条街,充分展示我们资源的农产品风采,让农业更强,农民更富,农村更美!”

  而在民俗风情展上,打糍粑、织草鞋、磨豆腐、打油茶等30余项少数民族传统活动也是热闹非凡。观众们争先恐后,想要过把瘾“我是一名来自广东的游客。今年我从朋友圈得知资源县有河灯歌节,就从广东湛江赶来了。我刚才体验了一把磨豆腐。平常我们都只是顾着吃,刚才才知道豆腐制作的过程,真的很有意思,”游客胡靖文说。


资源县举行首届“醉美丹霞骑行赛”,骑手们一路感受到资源县的山水之美、人文之美和发展之美。

国家级非物质文化遗产资源河灯歌节,在不断创新、整合与发展中绽放出更加璀璨夺目的光彩。

  4愿:盛事盛景“永不落幕”

  挥手,不是告别,而是重新站在起点;不舍,于是挂念,期盼来年再相见。

  为期三日的传统河灯歌节,暂告一段落,但资源人对繁荣昌盛、富民强县的愿景,从来如一。

  以节促发展,会四方友人,聚八方商机。经过多年的深耕精耘,地处越城岭山脉的资源,依托丰厚的旅游资源,巧打出了一手好牌。山青、水秀、石奇、林幽,八角寨、资江漂流、宝鼎瀑布、天门山、五排河、丹霞温泉、十里平坦高山草场、雷公田红色旅游区、隘门界雪景……在大桂林旅游圈中独树一帜。2015年,资源县旅游接待总人数为518.49万人次,旅游总收入31.79亿元。2016年上半年,共接待旅游人数251.85万人次,旅游总收入16.16亿元。先后被评为“中国十大最美乡村”、“中国最美生态休闲旅游名县”“亚洲金旅奖·大中华区十大最具特色魅力旅游目的地”,拥有“国家森林公园”“国家地质公园”、“中国最佳生态保护县域”三顶桂冠;境内丹霞景观被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞”之一,八角寨景区被列为“世界自然遗产”。

  今年,是“十三五”开篇之年,经过几年的“苦练内功”,资源县的旅游产业也呈现出了“百花齐放”的喜人局面:

  ——— 旅游项目建设有序推进。投资15亿元的城北捉口旅游风情小镇项目已全面启动,目前正在进行征地拆迁工作;投资3.6亿元的大福空间智慧旅游项目正全面实施;投资近10亿元、占地面积20平方公里的八角寨5A级景区创建项目正稳步推进,投资12亿元、占地近600亩的隆翔航空旅游项目已经完成了规划设计,投资10亿元的资源宝鼎、十里平坦和十万古田连片开发旅游项目,投资18亿元的太谷国际运动休闲度假园项目,投资2亿元的宝鼎高端医疗养生巢等项目已完成前期工作。这些项目的建成,将极大地提升资源旅游品位。

  ——— 旅游交通网络不断健全。投资5.1亿元的资源至龙胜、投资9000万元的梅溪至新宁二级公路已建成通车,投资2.6亿元新建资源至天湖公路,投资3000万元对八角寨景区公路进行升级改造,投资3900万元建成了城南一级公路,完成了投资3亿元27个乡村公路项目建设,特别是全长83公里、总投资93.6亿元的资兴高速公路项目建设正顺利推进,预计2017年建成通车。高速公路的建成,资源县将进入大桂林1小时旅游圈。

  ——— 旅游基础设施日趋完善。以桂北特色民居、坡顶青瓦、吊柱山墙、白墙花窗、栏杆青砖、丹霞红点缀,苗、瑶族吉祥图腾蝙蝠、荷花装饰等少数民族风情特色为元素,投入1.8亿元,从资源南大门枫木至县城、西大门三个少数民族乡进行风貌改造,让全县城乡面貌焕然一新,使进入资源的游客感觉到浓郁的地方民族特色。投入5150万元在县城资江两岸修建了河灯文化长廊、风雨桥、民俗博物馆、休闲步道、文化广场等及其它旅游配套服务设施。投入1000万元对县城进行了夜景美化、亮化,使资源县城的夜景成为资源旅游的一张新名片。投资4120万元修建了县城主要场所五座旅游公厕、五排河游客接待中心,新(扩)建了景区生态停车场和旅游公厕、地质展陈馆、沟底公路、安防设施,垃圾转运站等,投资2亿元建设了丹霞温泉及酒店,投资近1亿元建设了天门山极限观光索道和悬空玻璃通透观景平台,投资2000多万元的五排河青牛塘户外运动基地项目建设也完成了第一期工程等,这些项目建成和投入使用,极大地改善了资源旅游的基础和配套服务设施,大大提升了资源旅游的品质。

  ——— 旅游品牌形象大幅提升。通过举办河灯歌节和丹霞文化旅游节、全国资源丹霞摄影大赛,组织参加桂林国际旅游博览会、中国—东盟博览会,在中央电视台、新华网、香港卫视等强势媒介进行旅游专题宣传等多种形式,开展全方位旅游宣传促销,旅游品牌形象大幅提升。

  绿野仙都,风景这边独好;资江之畔,崛起一枝独秀。我们在此相约,2017年传统河灯歌节,盛会再见!

  本版图片由资源县委宣传部提供

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜