首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

阳朔县樟桂村打造柑橘高端品牌之路的调查(图)

核心提示:多年前,就在桂林其它农村的人们眼见价格看好,一窝蜂跟着种植金桔、砂糖桔的时候,位于阳朔县城东北面的樟桂村却审时度势,科学定位,积极发展以茂谷柑种植为主的多种经营,实施绿色有机战略,走出了一条不同于其他村落的产业发展路子——

 

  多年前,就在桂林其它农村的人们眼见价格看好,一窝蜂跟着种植金桔、砂糖桔的时候,位于阳朔县城东北面的樟桂村却审时度势,科学定位,积极发展以茂谷柑种植为主的多种经营,实施绿色有机战略,走出了一条不同于其他村落的产业发展路子——

  先行一步,致富的路子就会越走越宽

  ——— 阳朔县樟桂村打造柑橘高端品牌之路的调查

茂谷柑丰收了
茂谷柑丰收了

  桂林日报记者景碧锋 汤世亮 实习生张征

  反季节水果种植,多元化有机生态种植,打造高端品牌柑橘,铸就樟桂村茂谷柑的金字招牌,降低生产风险

  这是7月末的一个下午,骄阳灼烧着大地,记者跟着樟桂村的支书张春声,站在阳朔县阳朔镇的一个山顶上,一起向远处眺望。只见重叠起伏的山间,到处都是郁郁葱葱的桔园,一眼望不到边,简直就是一片绿色的海洋。绿油油的桔树叶子,青疙瘩小果,加上阵阵微风,在这炎热的盛夏,让人顿时感觉到心旷神怡。远处,一幢幢拔地而起的楼房,在山间桔园的掩映下,美丽如画卷。

  樟桂村位于阳朔县城东北部,属于阳朔县百里新村的一部分,毗邻县城。这个村子有8个自然村,900多户,3400多口人。尽管地处阳朔东北部,毗邻白沙金桔产业种植基地,然而樟桂村委在种植金桔的基础上,却另开一条致富路,大力发展茂谷柑种植。同时也积极种植皇帝贡柑、椪柑、桂花梨、砂糖桔、蓝莓、山楂等各种水果。

  经过十多年的发展,樟桂村的水果种植已经从阳朔县拓展到临桂、鹿寨、柳城、富川等周边县区,全村年收入超过1亿元。樟桂村里,年收入十万数十万,甚至上百万的群众大有人在,村落里那一幢幢小洋楼就是村民富起来最有力的标志。

  在张春声看来,樟桂村形成了种植产业并不算啥,最让他感到骄傲的是:在阳朔其他地方的人们一窝蜂跟着种植金桔、砂糖桔的时候,樟桂村审时度势,科学定位,在种植金桔的同时,发展多种经营,实施绿色有机种植,走出了一条不同于其他村落产业发展的路子。

  2009年,樟桂茂谷柑专业合作社成立了。如今,合作社的社员已从创立之初的十几户发展到600多户,涵盖了村里的大多数农户。该合作社采取“统一供苗、统一购买农资、统一技术、统一销售”的发展渠道,有效地降低了生产成本。

  如今,该合作社的水果种植面积达12000多亩,形成了以反季节水果种植为特色的增收产业链,实现了“带动农民共同发展,户年均增收1万元”的发展目标,为群众找到了一条致富发展的新路子。

  这两年,全国各地水果的价格大幅下挫,阳朔金桔更是遭受了几十年来前所未有的重创,销售屡屡受挫,价钱大不如前。然而,同样位于阳朔东北部山区丘陵地带的樟桂村委,茂谷柑每斤卖到了五块钱左右。去年,阳朔、平乐等地的柚子每斤几毛钱都没客商收购。一发大水,河面上到处都是沙田柚。然而,樟桂村的柚子仍然可以每斤卖到2.5到3元,还供不应求。尽管价格不是很高,但已经远远超出了阳朔当地柚子的平均价。

  其实,不光是柚子,特别是以茂谷柑为代表的一系列水果,已经形成了统一的品牌。樟桂茂谷柑专业合作社注册的品牌商标“漓江挑夫”,已经成为一块响当当的“金字招牌”。合作社搭建了农超直接对接,统一销售的平台,与香港瑞丰公司、法国家乐福超市(全国180家门面)及湖南、福建等各省市经销商签定水果直销协议,建立长期供货关系,降低生产风险。

  樟桂村的产业是如何形成的?

外国游客来樟桂村采摘水果。
外国游客来樟桂村采摘水果。

  顺应市场需求,产业转型,樟桂村种植了大面积的茂谷柑

  一米八的个头,咖啡色的皮肤,完全可以用帅气来形容张春声。这位四十岁刚刚出头的中年人,聊起樟桂村的发展之路,仍然显得有些激动,他的的确确是村子发展的灵魂人物。

  上世纪九十年代,高中毕业的张春声来桂林,跟人做起了水果生意,一晃十多年过去了。特别是2000年以后,桂林各地的水果种植风起云涌,特别是像阳朔金桔的大面积种植,让张春声感到震惊,也让他有了回乡种果的想法。

  成天跟水果打交道的张春声注意到:由台湾科技人员研发的新品种茂谷柑,被广西柑桔研究所引进到广西了。

  张春声认为:“要发展水果种植,必须有基地,有规模,才能有市场”。然而大规模大面积的种植,没有政府的支持和群众的拥护是不行的。

  张春声很快找到阳朔镇的一名干部,向他汇报了自己的想法。恰好这名干部去长沙出差,在超市看到普通的茂谷柑,单果竟然卖到了五块钱。镇干部经过仔细考察后,觉得张春声的想法很有可操作性。

  阳朔镇于是争取各方面的支持,修好了县城通往樟桂村的公路,争取项目资金十万元,购买优质茂谷柑苗7000多株,免费分发给村里的群众。

  当时正值产业转型调整期,水果价格持续上扬。老百姓看到白沙镇的群众种植金桔效益好,因此一经政府倡导,群众的积极性很高,茂谷柑就这么大面积地种植起来了。

张春声和村里的种植户在果园里。
张春声和村里的种植户在果园里。

  种植反季节新品种水果,大力倡导“品质种植”,使得茂谷柑的品牌之路越走越宽

  张春声高中毕业,做过水果生意,爱思考有想法,在村里算是个文化人。他深知我们国家地处北半球,气候四季分明。当时他选择种植茂谷柑的一个重要考虑就是水果成熟的季节,跟每年5月份后的夏秋冬季水果的大量产出不同,春季相对是一个“空档期”。特别是对于柑桔类的水果来说,而茂谷柑恰恰就是每年春节过后的3月到5月上市,是典型的春季水果。

  种植新品种,让樟桂村的群众收入一点儿也不比种金桔差。群众开始大面积地扩展种植,村里的山山岭岭上都种上了茂谷柑,种植面积达到5000多亩;村民还在外承包土地,种植了7000多亩。

  在张春声看来,12000多亩的规模算是足够大了。村里成立的樟桂茂谷柑专业合作社把群众聚合起来,很多外地的客商、水果老板也加入了合作社,茂谷柑走的是高端销售渠道。但只有种得好才不愁卖,水果要达到一定的糖度才有人收购,好品质的水果是没有市场淡季的。如何保证茂谷柑的品质?

  在樟桂村,张春声大力倡导“品质种植”,大量利用牛粪、绿肥、花生麸等绿色有机肥料,在成熟期一次性下树,提高柑子品质。如果有群众不配合,经测量,种的果达不到一定糖度,贴不上“漓江挑夫”的商标,就不能卖上好价钱。

  从2012年开始,阳朔柚子的价钱开始下跌,一些老百姓开始砍树,市场上出现了柚子炭。如果柑子种不好,那会不会出现柑树炭?现实的触目惊心,市场的倒逼,使得樟桂村的群众意识到了有机生态种植的重要性,打造高端品牌柑橘的必要,“品质种植”的路开始越走越宽。

  打造循环经济链,探索“合作社+基地+旅游”的发展新模式,让“漓江挑夫”的品牌越来越亮

  樟桂村人均只有八分田,过去主要靠在阳朔县城周边打零工为生。如今,经过近几年的产业特色发展,村里的情况大变样,一幢幢楼房拔地而起,成为阳朔县最美丽的村落之一。樟桂村委的石板桥自然村更是聚集了很多外国游客来这里开设旅店、客栈,成为阳朔外国人聚集最多的地方之一。

  合作社党支部带领群众发展“养殖+种植”循环经济,2015年投入500多万元建立了1500平方米的雪花肉牛养殖基地,逐步走向种养发展一体化之路,形成“果园-生草-牛-有机肥-果园”循环经济链。党支部还积极探索“合作社+基地+旅游”的发展新模式,迎合阳朔大量中外骑行游、自驾游游客亲身体验采摘乐趣的市场需求,打造“水果采摘之旅”,进一步提升产业附加值。为此,环绕樟桂村委8个自然村的环村观光果园路项目已启动。

  从前的樟桂村,这个位于阳朔县东北部山区的村落,山大沟深,祖祖辈辈一代又一代人,靠肩挑手提,走出大山;今天,“漓江挑夫”以不同的姿态走出大山,走出桂林,让世人瞩目,发出灿烂夺目的光辉。

  (图片均为记者景碧锋 摄)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜