重走长征路“共铸中国心兴安行大型医疗公益活动”综述

来源: 桂林生活网—桂林日报 2016-07-26 11:37:44 我来说说 阅读
核心提示:为纪念红军长征胜利80周年,全国多家三甲医院100多名专家到兴安开展“重走长征路,共铸中国心兴安行大型医疗公益活动”,重温长征精神,服务当地群众,一周义诊兴安县近7000群众受益,受到兴安百姓的高度赞扬。

  桂林日报记者廖绍芷 通讯员周玉祝 罗爱军 唐海波

  为纪念红军长征胜利80周年,全国多家三甲医院100多名专家到兴安开展“重走长征路,共铸中国心兴安行大型医疗公益活动”,重温长征精神,服务当地群众,一周义诊兴安县近7000群众受益,受到兴安百姓的高度赞扬。

  兴安县委统战部受县委、县政府委托,向北京、石家庄、太原、西安、武汉、长沙等多家三甲医疗机构的100多名专家和爱心志愿者分别寄出了热情洋溢的感谢信,感谢他们在“重走长征路,共铸中国心兴安行大型医疗公益活动”中为兴安人民所作的贡献。


红军长征突破湘江纪念碑园“同心共锛中国心兴安行”启动仪式现场

兴安县人民政府县长高亮(左一)代表兴安人民接受专家志愿者们的捐赠。

  兴安是红军长征湘江战役的主战场之一,为纪念红军突破湘江,兴安修建了“红军长征突破湘江烈士纪念碑园”。1934年11月25日,湘江战役打响,这场历时7天的战役在广西全州、兴安和灌阳三县展开,战役以红军付出惨重代价突破湘江防线而结束。

  湘江战役是中央红军长征突围过程中最壮烈、最关键的一场战役,为长征和中国革命的最终胜利打开了前进的通途。湘江战役中,数万红军将士把自己的生命和热血永远留在了桂北这片红色土地上。为了纪念红军长征壮举,兴安县今年将举行一系列活动,抚慰烈士的英魂,缅怀先烈们的革命事迹,学习和传承革命先烈不怕牺牲、百折不挠、勇往直前的大无畏精神,学习和传承他们顾全大局、严守纪律、无私奉献的高尚品德,继承革命遗志,激发斗志。


市委副书记石东龙多次对大型公益活动进行指导和提出建议意见

为感谢专家志愿者在这次活动中为兴安人民作的贡献,兴安县委、县政府特意在7月12日晚上为他们举行答谢晚会。图为兴安县委书记黄洪斌致答谢辞。

  “重走长征路,共铸中国心兴安行大型医疗公益活动”由中央统战部、国务院侨办、国家卫生计生委指导,中国红十字基金会、北京市红十字基金会、同心·共铸中国心组委会主办,自治区党委统战部、桂林市委、桂林市政府协办,步长(制药)集团全程赞助,旨在响应中央“十三五”规划和“精准扶贫”战略部署,结合纪念红军长征胜利80周年,为长征路线上曾经为中国革命作出重大贡献的重点贫困区、民族边远地区进行长期、定向的医疗服务和扶贫,解决老百姓看病就医难的问题,助力脱贫攻坚工作,促进民族团结和社会和谐。

  为配合“同心共铸中国心基金会”办好这次大型义诊活动,区、市、县高度重视,积极行动。自治区党委常委、统战部部长李康多次过问活动的筹备情况,区统战部刘长林副部长,李银霞副部长都直接参与到整个活动执行方案的制定之中。桂林市委副书记石东龙,市委常委、统战部部长王建毅,多次来到兴安县现场听取活动准备工作的情况汇报,并对活动方案提出了很多具体的建议。兴安县成立了以县委书记为执行指挥长,以县委统战部牵头,协调全县各相关部门参与的强有力的领导机构。对义诊点的确立,巡诊对象的前期调查,少儿先天性心脏病和脑瘫患者的前期筛查等做了大量的工作,为“重走长征路,共铸中国心兴安行大型医疗公益活动”的圆满成功打下了坚实的基础。


专家志愿者代表向兴安孤儿爱心工程捐赠10000元

中国医学科学院阜外医院与兴安县人民医院签订了战略合作协议,今后将与兴安县人民医院进长期的交流合作。

  活动期间,来自北京、石家庄、太原、郑州、西安、武汉、长沙等多家三甲医疗机构的100余名医疗专家和爱心志愿者,在35摄氏度以上的高温湿热天气中进行户外义诊、下乡巡诊和慰问、展开培训讲课。医疗专家和志愿者分成六个连队分别在兴安县的银杏广场及漠川乡、高尚镇、溶江镇、界首镇及华江瑶族乡进行医疗公益活动。

  在兴安县的活动中,共计义诊6934人,举行基层医生和健康知识培训会36场,培训医生、患者1600余人,巡诊孤寡老人、困难户45户,确诊先天性心脏病24例、脑瘫患儿23例,走访慰问了当地孤儿院、敬老院和公安、武警官兵,捐献药品65万元、现金款物捐赠4万余元。

  在这片红军战斗过的土地上,专家志愿者们一丝不苟,处处体现红军不怕苦、乐于奉献的精神。他们高超的医术,认真的态度,让每一个来就诊的患者都无不称赞。欧阳玉芳,8岁,兴安县高尚镇人,患先天性鱼鳞病致双目失明,一级残疾,有一个14岁的哥哥,一个智障的妈妈,全家收入靠父亲务农。专家们上门为她检查身体,送去药品,慰问品。“虽然我看不见,但我知道你们肯定很漂亮,因为爸爸告诉我,相由心生。”小玉芳打心底感激专家志愿者们。


看到专家志愿者们跋山涉水来到家里为自己看病送药,兴安县白石乡白竹村委白河自然村一受助患者激动地拿出集攒的土鸡蛋请大家吃。

在兴安县委统战部领导陪同下,专家志愿者们来到白石乡三友村委黄家自然村,认真地了解患者的病情。

  “真是神医啊。”7月9日,在该县溶江镇医院,一位刚从理疗床上起来的患者竖起了大姆指。患者自述以前脊椎做过手术,后来腿一直不舒服,左腿僵硬发木,走路歪歪斜斜,吃过很多药,也去过很多大医院,看过很多医生都不见好,知道这次义诊后,就来试试,在李淑彦大夫的指导下,由溶江镇医院理疗科的大夫帮他进行了针灸拔罐,没想到疗效明显,左腿发木的症状一下子消失了。李淑彦大夫解释说,患者是脊上韧带炎,压迫神经导致腿部症状,属于无菌性炎症,一般用药很难起效,可以用针灸拔罐的方法,效果比较明显。

  专家志愿者们一部分在义诊点为群众义务看病施药,一部分代表深入到一些行动不便的困难患者家中,为他们送医送药上门。

  8日下午,专家代表在“红六十四团”团长吴永健的带领下,与区统战部刘长林副部长、李银霞副部长,市委常委、统战部部长王建毅,兴安县人民政府县长高亮,县委副书记经有新,县委常委、统战部部长胡琳等一同来到柘园学校,看望慰问了在这里就读的50名孤儿爱心工程学生,给孩子们送去了书包和文具,并现场为孤儿爱心工程捐款10000元。

  9日下午,吴永健团长带着部分专家志愿者来到白石乡进行巡诊、慰问。他们不仅给每个困难的患者上门服务,送医送药,还给他们送去米、油等慰问品和每户2000元慰问金。当专家志愿者们来到该乡三友村委一患者家中,看到患者因患软骨病,8岁了还不能正常站立行走时,专家志愿者们除了给出了治疗建议外,还纷纷现场解囊,为小姑娘捐款近4000元。


专家代表团团长吴永健(左一)在华江瑶族乡调查野生中草药情况

银杏广场义诊点现场

  本次活动中,共计义诊6934人,巡诊孤寡老人、困难户45户,确诊先天性心脏病24例、脑瘫患儿23例,走访慰问了当地孤儿院、敬老院和公安、武警官兵,捐献药品65万元、现金款物捐赠4万余元。同时,中国医学科学院阜外医院还跟兴安县人民医院签订了定点帮扶协议,将对该县医院医生定期免费提供到阜外医院进修、交流的机会,举行基层医生和健康知识培训会36场,培训医生、患者1600余人,为兴安县留下了一支“永不离开的医疗队”。

  对于初步确诊的24例少儿先心病患者和24例脑瘫患者,下一步“同心共铸中国心基金会组委会”还会组织专家再次前来复查,并在9月份根据病情的需要,分批把患者接到北京进行免费手术治疗。

  7月12日,完成了义诊活动的医疗队前往兴安县华江瑶族乡山区,对当地野生中药资源进行调查保护,并在华江瑶族乡高寨村委潘家寨挂牌成立“中国野生中药资源保护抚育基地”。这也是广西首个野生中药资源保护抚育基地。

  “犹闻江畔炮声惊,穿越当年脚步轻;岁月翻开千嶂绿,英雄挺起万棵松;战旗化作旌旗舞,血色凝成曙色红;重走长征万里路,传承大爱我先行。”此次兴安重走长征路,让志愿者们更加了解革命历史,感受革命先烈的浴血历程,亲密接触革命老区。一位志愿者说道:“我们一定会从思想上、行动上秉承长征精神,以实际行动为更多的百姓服务。”

  (图片由兴安县委统战部提供)