首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林市食药监局开展桶装饮用水专项整治 确保市民安全

核心提示:进入三伏天后桂林酷热难耐。各种品牌的桶装饮用水开始热销,为保证消费者使用桶装饮用水的安全,桂林市食品药品监督管理局正在开展桶装饮用水专项整治。此次整治行动在5月就已开始,将持续3个月。

 

市食品药品监督管理局的执法人员检查桶装水生产企业的存贮环境

市食品药品监督管理局的执法人员对企业生产的桶装水进行抽检贴封条


  桂林生活网讯(邢刚)“热!热!热!”进入三伏天后桂林酷热难耐。各种品牌的桶装饮用水开始热销,为保证消费者使用桶装饮用水的安全,桂林市食品药品监督管理局正在开展桶装饮用水专项整治。此次整治行动在5月就已开始,将持续3个月,包括桶装饮用水生产加工、桶装饮用水经营、桶装饮用水餐饮服务三个环节。7月18日,桂林市食品药品监督管理局工作人员就对一家桶装饮用水生产企业进行认真检查。

  你知道生产桶装饮用水需要多少个环节?它的生产可比自来水复杂多了,看看这个流程你就知道有多繁琐了,水源水—粗滤-—精滤—去离子净化—杀菌—(洗桶—桶消毒三次)——灌装封盖—灯检—成品——产品检验——出厂。据了解,桶装饮用水生产加工环节整治重点是取水点水源资质情况,生产环境卫生、桶和盖的资质和使用期限、出厂检验等11个项目。

  市食药监局食品生产监管科科长韦敏介绍,截至6月中旬,桂林市食品药品监督管理局共检查桶装饮用水生产企业80家次,发现不检验就出厂、环境卫生不符合要求、水源未按要求保护等问题企业10家,兴安县还查获一家无证生产窝点。检查重点饮用水营业点180个,发现无资质的共50个;检查餐饮使用点260家,发现不按要求清洗饮水机的50家。目前已对发现的问题都下达了责令改正通知书和给予警告,对拒不整改或整改不到位的从重处罚直至停产停业。

  桶装饮用水的检验由桂林市食品药品检验所负责,检验的项目主要是溴酸盐、大肠菌群、铜绿假单胞菌等食品安全指标。之前已对桶装饮用水企业监督抽检一次,共抽35个批次,全部合格。现在正在进行第二次的抽检,共抽检35批次,目前正在检验。检验结果全部公布在桂林市食品药品监督管理局官网上。

  市食品药品检验所的专家还对市民挑选和饮用桶装水作出提示:首先,要查看桶是否漏水,水是否有浑浊、异物或悬浮物,桶的外观是否发黄、变色。其次要读懂标签:查看许可证号码、厂家联系方式和地址,有疑问可查询“国家食品药品监督管理局—数据查询”功能。如果想购买天然泉水、天然矿泉水,一定要看标签“配料”是否写“天然泉水”或“天然矿泉水”。此外由于桶装水的保质期只有1个月,开封后细菌生长很快,建议在开封后7天内用完。同时市民要经常清洗和消毒饮用水机。

  市民可以浏览桂林市食品药品监督管理局网站查询抽检公告,选择合格产品。如在日常生活中发现桶装饮用水有问题,可拨打12331投诉或举报。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜