首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

全州男子在抗美援朝战争中牺牲 亲人希望找到安葬之所

核心提示:“60多年前,我叔叔唐白秋在抗美援朝战争中牺牲,可是我们至今还未到他的坟头扫过一次墓。因为根本不知道他走后被安葬在何方。”前几天,市民唐友艳向本报打来电话,希望我市健在的抗美援朝老前辈能为她提供帮助,找到叔叔唐白秋的安葬地。

 

  桂林生活网讯(桂林晚报记者秦丽云 文/摄)“60多年前,我叔叔唐白秋在抗美援朝战争中牺牲,可是我们至今还未到他的坟头扫过一次墓。因为根本不知道他走后被安葬在何方。”前几天,市民唐友艳向本报打来电话,希望我市健在的抗美援朝老前辈能为她提供帮助,找到叔叔唐白秋的安葬地。

  为了找到叔叔的安葬地,唐家人已经追寻了60多年。

唐友艳拿着叔叔牺牲后,政府颁发给家属的“革命牺牲军人家属光荣纪念证”。
唐友艳拿着叔叔牺牲后,政府颁发给家属的“革命牺牲军人家属光荣纪念证”。

  ●得知叔叔牺牲 爷爷当天含恨离世

  昨日上午,记者在八里街一居民小区内,见到了唐友艳。

  唐友艳的叔叔叫唐白秋,入伍前曾叫唐月秋,是其大爷爷唐贤森唯一的儿子。祖籍全州县原黄沙河区兴仁村,即现在的全州县庙头镇湾山岗村。

  1954年3月份,唐贤森收到了当地政府送来的一张“革命牺牲军人家属光荣纪念证”,才得知唯一的儿子已在抗美援朝的一次战争中光荣牺牲了。年过半百的唐贤森难以承受丧子之痛,当日就不幸离世了。

  唐友艳说,后来她从父亲的口里得知,大爷爷去世后,一家人担心大奶奶也承受不了这么大的打击,把叔叔牺牲的消息封锁了下来。不知道真相的大奶奶,在此后的日子里,总是走到村头盼儿子归来,直到80多岁,仍等不回儿子的她,最终含恨离世。

  唐友艳说,因家人对于叔叔牺牲的事都只字不提,唐友艳和姐姐弟弟连叔叔的出生日期都不知道。父亲在世时,曾悄悄打探叔叔的牺牲地和安葬之所,但是无果。唐友艳的父母多年前去世后,后辈人想解开叔叔的牺牲地和安葬之地究竟在哪的谜团,却因为掌握的线索非常有限,更加难了。

唐友艳珍藏着叔叔遗留下的家书。
唐友艳珍藏着叔叔遗留下的家书。

  ●多年追寻无果 后人为此愧疚多年

  唐友艳说,父亲临终前,把叔叔有限的遗物传了下来,是一张“革命牺牲军人家属光荣纪念证”,还有叔叔入伍后、牺牲前写给大爷爷和大奶奶的3封家书。

  通过这些仅有的材料,唐友艳了解到,叔叔入伍后曾到上海驻防。遗憾的是,家书上只写了月份,没注明具体年份。另外,仅存的一个信封因残缺不全,加之年代久远,上面写明的叔叔所在的部队番号也看不清了。

  唐友艳还说,叔叔牺牲后,为了让大奶奶有人陪伴,父亲遵照当地习俗和家规,把当时年幼的她和弟弟过继给了大奶奶。

  “从某种意义上说,叔叔也是我的爸爸。”唐友艳说,自从大奶奶及父母去世后,她和弟弟一直把寻找叔叔的牺牲地和安葬地作为心头大事。多年前,她曾去全州县民政局打听与叔叔有关的信息,但因当时信息收集不全,她并没有得到太多有效的信息。

  “每次我们姐弟俩见面,谈得最多的就是关于叔叔的事。随着年岁渐长,这件事没有解决,我们两个总是觉得愧对父辈,愧对先人。”如今年近六旬的唐友艳说,叔叔在异国他乡为国牺牲,家人连其安葬之所都找不到,更没法亲自去祭奠,大奶奶更是为此凄苦一生,每次想起这些,都会心痛得落泪。

  ●找到牺牲地点 她想到叔叔坟头看一眼

  昨天上午11点左右,记者联系了全州县民政局优抚科。通过唐友艳提供的相关信息,该科室的唐科长说,查阅该县的烈士英名录后,查找到了烈士唐白秋的相关信息。档案记录显示,唐白秋是庙头镇湾山岗村人,出生于1921年,入伍时间是1949年4月,牺牲于1951年4月,牺牲地点为朝鲜五圣山,牺牲时所在的单位是中国人民志愿军36军229团2连,牺牲时的职务是副班长。

  随后,记者在“抗美援朝纪念馆”官网上,也查找到了唐白秋烈士的相关信息,与全州县民政局提供的信息一致。

  唐科长说,据他们了解,因战时条件有限,当时抗美援朝牺牲的很多烈士都就地掩埋了,估计烈士唐白秋也安葬在了其牺牲所在地朝鲜五圣山。

  得知自己叔叔的英名被记录在“抗美援朝纪念馆”牺牲烈士名单中,唐友艳激动得低声哽咽。唐友艳说,她代表家里的后辈,终于了解了叔叔牺牲前后的一些信息,这让她愧疚的心稍稍得到了安慰。今后,她打算和弟弟及其他亲人一同前往位于辽宁省丹东市的抗美援朝纪念馆,亲自祭奠叔叔。

  另外,唐友艳还寄希望于我市曾参加抗美援朝战争并至今仍健在的老前辈,希望那些曾经在抗美援朝战场英勇作战的前辈里,有与其叔叔一同出生入死的老战友,或者知道他叔叔下落的老前辈能为她提供线索,让叔叔的长眠之地水落石出。

  “人至暮年,如今我最大的心愿就是能带着我们的后人,去叔叔的墓前看一看,完成爷爷奶奶的遗愿。”年近花甲的唐友艳动情地说,“只要知道他在哪里,能看一眼,就够了。”
 

  延伸阅读:

  妹妹离奇失踪 姐姐辞去工作苦寻20年无果求助媒体(图)

  寻找老照片里的桂林人:看看有你的爷爷奶奶吗?

  寻找老照片里的桂林人:1967年桂林中百站的俊男美女

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜