首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

象山食药监局崇信村督查发现14家午托只有7个人持健康证

核心提示:象山区食品药品监督管理局派出执法人员到崇信村监督检查发现,位于城中村的私人午托卫生意识普遍较差,当天检查的14家午托只有7个人持健康证。

 

  桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣 文/摄)本报4月16日第三版刊登的《“民间午托”井喷 安全状况令人忧》一文引起社会广泛关注。昨日,象山区食品药品监督管理局派出执法人员到崇信村监督检查发现,位于城中村的私人午托卫生意识普遍较差,当天检查的14家午托只有7个人持健康证。

图为一家较规范的午托中心,厨房与分餐分离,分别进行独立间操作。
图为一家较规范的午托中心,厨房与分餐分离,分别进行独立间操作。

  崇信村是位于将军桥小学附近的城中村。从4月15日起,象山区正式取消公立小学午托班和食堂后,崇信村各种大大小小的“民间午托”如雨后春笋般涌现。据保守估计,加上原来的几个午托,整个城中村现有20家以上私人午托,这些私人午托多散落在民房,大多条件较差,隐患较多。

  “你的健康证早就过期了,还在作广告用?”昨天上午,象山区食药监局执法人员来到一家名叫“喜洋洋”的午托,执法人员发现午托负责人健康证已经过期几个月了。这家午托负责人解释称,她的新健康证已经在办理之中。

图为象山区食药监局执法人员在对一家午托负责人进行餐饮安全卫生知识宣传。
图为象山区食药监局执法人员在对一家午托负责人进行餐饮安全卫生知识宣传。

  记者现场看到,“喜洋洋”午托床位有近60个,休息室卫生条件较好,防护栏也进行了加高。但厨房硬件条件较差,除了一个小消毒柜外,竟然没有冰箱。

  在旭日午托,一位女士正在狭窄的厨房里炒菜,厨房里的物品摆放较乱。当要求出示健康证明时,这位女士说太忙了,没来得及办。而就在厨房附近的一个房间里,约有12个平方米,但里面摆放的床铺两个两个紧挨着,密密麻麻,记者一数,竟然发现有床铺位24个,通风、通光条件严重不足。一位工作人员对此解释称,是学生们自己愿意挤住在一起的,她也没办法。

  棒棒糖午托开办较早,规模在崇信村属最大,招有学生103个,工作人员10多位,管理比较规范。但就在这样大规模的午托里,持有健康证明的只有一个人。执法人员指出,根据食品安全法,凡是从事饮食行业的相关人员均要求持有健康证明。

一家午托厨房较乱。
一家午托厨房较乱。

  记者跟随检查中发现,也有几家午托办得较规范。一诺托管中心厨房功能较完整,面积较宽。分餐和就餐也都有独立间操作,比较卫生。成全托管中心所有餐饮则由具有合法证照的餐饮配送中心负责配送,这样能更大程度保障孩子们的饮食卫生。

  当天执法发现主要存在的问题是,有的从业人员未办理健康证,没有建立原料进货台账、未进行食品留样、厨房的设备有所欠缺。对于发现的问题,执法人员现场下发了监督意见书,对其存在的问题,要求立即改正,同时要求改善生产经营的条件。

  象山区食药监局负责人告诉记者,尽管上级部门对私人学生午托经营主体的定性还没有明确,其安全监管牵涉多部门,监管工作有相当大的难度,但象山区食药监部门不回避相关责任,最大程度保障学生饮食环节的安全卫生。

  下一步,象山食药监局将对辖区私人午托进行集中整治,要求私人午托餐饮服务人员持健康证上岗,食品原料实行定点采购、索票索证,厨房设计及操作流程必须符合规范要求,落实食品留样制度。

  对于基本符合经营条件的,给予登记;对于条件太差无法进行整改的,要求其停止餐饮服务。待上级部门的相关管理指导意见和管理办法出台后,象山食药监局将按照要求严格执行。

  另据了解,七星区早在几年前就取消了公立小学午托,该区食药监局也主动有所作为,逐步对辖区午托进行了规范管理。

  采访中,不少家长和学校老师呼吁,由于校外午托牵涉部门多,全社会关注度高。建议政府出台相关措施,制定统一标准,严格规定午托机构场所大小、消防条件、从业资质等,先登记备案,并逐步要求办理相关证照,合法经营;并组织教育、卫生计生、工商、消防、安监、物价等相关职能部门,对现有“民间午托”进行全面检查,对不合格的予以整改或取缔,真正让家长省心、放心。

  延伸阅读:

  象山区公立小学午托正式取消“民间午托”井喷(图)

  象山区取消公立小学午托 校外午托一“位”难求(组图)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜