首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

清明三月三双节搅热我市客运市场 出行车票机票已升温

核心提示:清明节、“三月三”临近,不少市民开始盘算起出行的计划。记者昨日从各客运站点了解到,双节期间的车票、机票预售已经开始升温。

 

  桂林生活网讯(桂林晚报记者张鲲 通讯员葛艳萍)清明节、“三月三”临近,不少市民开始盘算起出行的计划。记者昨日从各客运站点了解到,双节期间的车票、机票预售已经开始升温。其中,前往周边省市的中短途线路比较受青睐,预计我市的出行最高峰将在清明节后到来。

  铁路:清明后客流叠加迎高峰

  每逢节假,高铁总是能够吸引不少旅客乘坐出游。记者昨日登录铁路12306网站查询到,清明节、“三月三”期间,我市将迎来“一进一出”、“一出一进”两次明显客流,其中清明节后到“三月三”前由于两股“出去”客流的叠加,将迎来一股高峰。

  “本来还想请几天年假去广州过个‘三月三’,没想到4月4日到7日的票都快卖完了,这也太火了。”家住临桂的蔡女士这样跟记者说。

  记者从铁路部门了解到,原来蔡女士计划的出行日期刚好与广东的游客返程日期“撞车”了。经查询,从4月1日至2日,广州、深圳前来桂林的动车车票已经基本售罄,这表明大量的广东旅客将利用清明小长假前来桂林游玩或探亲访友。而“三月三”是广西专属的小长假,因此清明结束后,广东旅客集中返程,这对于拼假出行的桂林人而言,刚好就撞到了一起。

  据铁路12306网站显示,从4月7日晚开始,桂林前往广州的车票开始松动,桂林往深圳的车票紧张局面则将持续到11日。不过,值得庆幸的是,“三月三”假期最后一天由广州或深圳方向返回桂林的车票十分充裕。南宁铁路局昨日下午也发布信息称,将在4月2日、4日、30日和5月2日两端始发站增开广州南—桂林北D2370/69次动车组列车一对,以缓解客流压力。

  此外,客流出行较为集中的方向还有贵阳、长沙、南宁、柳州、北海等地,不过截至昨日下午记者发稿时,除桂林至北海的车票清明节期间紧张外,其余方向的车票相对还比较充裕。

  航空:出港机票看涨 新增一批航点

  清明小长假连着“三月三”,请3天工休假就能连休10天,让不少市民计划打“飞的”来一次长线旅行。不过,春运后冷清了一段日子的航空市场,也已“嗅”到了商机,开始陆续抬升机票折扣。

  3月30日前往北京还有3折多的机票,进入4月立马升到了6折以上。此外,桂林至成都、厦门、三亚、广州、南京等旅游城市的机票折扣也是普遍看涨。部分航线在“三月三”前夕,仅剩商务舱在售票。然而,也有部分航线的机票仍维持在较低的折扣水平,如桂林至海口最低仅2.2折、桂林至上海最低仅2.3折、桂林至南京最低仅3.7折。

  民航业内人士表示,进入4月,桂林旅游市场更加火爆,加上广西独有的“三月三”假期,对航空市场的拉动作用越来越明显。但总体而言,4月初还是属于市场淡季,因此机票的折扣也不会上浮得太高,5到7折是一个比较普遍的区间。

  虽然机票价格看涨,但好消息是桂林出港航班的航点增加了。记者从桂林机场服务营销部获悉,3月27日机场航班换季后,将恢复和新增呼和浩特、丽江、长春、南通、宁波、五台山、梧州等航点城市。届时,桂林机场计划将有29家航空公司飞行定期航班,通航国际国内城市52个,其中国内城市46个,国际及地区城市6个,飞行航线59条。每周计划执飞进出港航班约1160架次,同比增加35架次。根据去年同期桂林机场每架次旅客约123.5人计算,预计2016年夏秋季期间旅客吞吐量约443.9万人次,同比增加约21.3万人次,增幅约5%。

  公路:周边县区短途客流为主

  相比铁路和航空,公路客运市场目前暂时还没有大的变化。据汽车总站相关负责人预测,清明节和“三月三”期间,公路客流主要会集中在大圩、二塘等周边短途上,市场整体不会太繁忙。

  据悉,今年春运期间,我市公路客运的运能未达到饱和状态,富余运力充足。清明节及“三月三”的客流远比不上春运,因此大家不必担心会出现购买不到班线车车票的情况。

  延伸阅读:

  今年广西"三月三"放假时间公布 请假3天可连休10天

  “三月三”桂林24个主要景区门票收入达1246.57万

  民俗风情魅力大农家乐受到热捧 “三月三”带火桂林旅游

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜