“水墨灵渠·兴安书画作品展”在桂林美术馆展出

来源: 桂林生活网—桂林日报 2016-03-23 12:32:43 我来说说 阅读
核心提示:3月12日至16日,兴安县打造了以灵渠历史文化为创作主题的130幅书画精品在桂林美术馆展出,这是有史以来兴安县第一次大规模地组织书画作者创作作品到桂林展出。

    桂林日报记者 张弘

    为贯彻落实党的十八大提出的文化大发展、大繁荣战略,传承中华民族悠久灿烂的历史文化,3月12日至16日,兴安县打造了以灵渠历史文化为创作主题的130幅书画精品在桂林美术馆展出,这是有史以来兴安县第一次大规模地组织书画作者创作作品到桂林展出。市、县有关部门的领导和桂林市书协、美协、市政协书画院的书画家,桂林高等院校书画专业师生以及全市书画爱好者,南宁、柳州等地有关方面负责人共600余人出席了开幕式。


肖舜之 国画《山村小景》

    兴安县有着2200多年悠久的历史文化,秦始皇时期修建的灵渠沟通了长江和珠江水系,成为中原文化和岭南百越文化交融交汇的纽带,至今还散发着耀眼的光辉,兴安因灵渠这一古代伟大的水利工程而驰名中外。兴安也是漓江和湘江的发源地,古往今来,众多的文人墨客和国家政要纷纷前来考察,一睹风采,并留下了许多优美的诗篇。如清代诗人袁枚写道:“江到兴安水最清,青山簇簇水中生。分明看见青山顶,船在青山顶上行。”无疑是描写兴安山清水秀、风景如画的绝美佳作。

    兴安县先后获得了“中国十大魅力名镇”“中国十佳最美小城”“广西十佳休闲旅游目的地”“广西特色旅游名县”“国家全域旅游示范区”创建单位等殊荣,文化旅游和各项事业得到了迅猛的发展。


胡东辉 国画《南轩赏画》

    兴安县政协全力助推兴安文化建设,围绕县委提出的“文化兴安”建设目标,着力挖掘整理兴安悠久的历史文化,特别是通过书画、摄影、文学、地方戏曲等丰富多彩的文艺形式打造灵渠文化,创作文艺精品走出兴安、走向全市、全区和全国。2013年与湖南省新宁县策划举办了“湘桂翰墨情·湖南广西五市县书画作品联展”,还举办了广西名家书画作品邀请展。本次“水墨灵渠·兴安书画作品展”就是在今年县党代会和“两会”之后“文化兴安”建设的第一次精彩的展示。

    本次展览由兴安县政协和桂林市政协书画院、桂林市书法家协会、桂林市美术家协会、中共兴安县委宣传部共同主办,兴安县书法家协会和兴安县美术家协会承办,面向兴安县和兴安籍在外工作的书画作者征稿,筹备工作历时一年时间。从2015年3月开始征稿,至2015年10月截稿,其间兴安县书协、美协组织大家对送交的作品进行了多次相互点评,然后又多次修改,最后共收到书画作品328幅,经桂林市知名书画家严格认真筛选,入选作品113幅,都是兴安书画艺术家们的精品力作。同时,邀请了桂林市书协和美协的主席、副主席共17人挥毫泼墨参加展览。展览前还出版了精美的《作品集》。


蒋宗斌 草书中堂

    本次展览书画作品题材以写灵渠文化,画兴安美景为主题,反映了兴安的人文历史和优美风光。在2016年兴安县人大、政协“两会”期间进行了展出,得到了人大代表、政协委员的充分肯定和高度赞扬。

    在桂林美术馆展览期间,得到了同行和专家的高度评价,有关方面负责人表示,兴安县举办的这次高水平的书画展览为全市各县区带了一个好头,标志着兴安县在文化建设方面又迈开了可喜的一步。

    为期5天的展览,先后有各级领导、书画专家、书画爱好者、大专院校学生、解放军武警官兵、中小学生及家长、广大市民等近3000人参观了展览。

    来自本市和南宁、柳州书画协会的负责人以及河北、江苏、湖南、江西、广东等地的游客也饶有兴趣地参观了展览。桂林市城区老年大学的一些学员闻讯也前来参观展览。

    在开幕式当天的展览现场,桂林书法家骆罡挥毫泼墨,赋诗一首:江到兴安水最清,人文厚重毓精英。湘漓分派源流远,豪情挥洒写丹青。