首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

资源县车田乡:建设广西最大的苗族特色生态示范乡

核心提示:一年多来,该乡累计投资1.125亿元,以乡政府所在地的规划建设和集镇综合整治为重点,结合“美丽资源·生态乡村”活动和创建广西特色旅游名县活动,扎实推进以产业发展、促农增收、市政建设、乡容整治、风貌改造等各项建设,着力打造广西最大的苗族特色生态示范乡。

 

  资源县曾荣获“全国生态文明示范工程试点县”、“国家级生态示范区”等多项国家级荣誉称号。近年来,该县以加快转变经济发展方式、推动产业转型升级为主线,构筑和发挥“生态”、“旅游”两大优势,按照“生态立县、农业稳县、工业富县、旅游强县”发展战略全面建设新资源。

  按照市委、市政府的统一部署,资源县以30周年乡庆为契机确定车田苗族乡为第二批新型城镇化示范乡镇。一年多来,该乡累计投资1.125亿元,以乡政府所在地的规划建设和集镇综合整治为重点,结合“美丽资源·生态乡村”活动和创建广西特色旅游名县活动,扎实推进以产业发展、促农增收、市政建设、乡容整治、风貌改造等各项建设,着力打造广西最大的苗族特色生态示范乡。

  桂林日报记者 黄蓉


苗乡集镇风貌改造

苗乡集镇风貌改造

  科学统筹 强势推进项目实施

  车田苗族乡辖12个行政村,总人口2.6万人,其中苗、瑶等少数民族同胞13700多人,是自治区重点扶持的少数民族贫困乡,土地面积3万多公顷。

  组建机构,落实责任。项目实施以来,加强组织领导,成立以书记、县长为组长,分管领导为副组长,相关部门主要领导为成员的资源县新型城镇化示范乡镇建设工作领导小组,选配骨干人员组成办公室,制定印发了《资源县2014年—2015年度实施新型城镇化示范乡镇建设工作实施方案》,落实了组织机构、人员、经费保障等,将建设责任量化细化,分解到具体部门和人员。

  科学规划,合理布局。对车田苗族乡现状、资金投入、建设用地等多方面进行综合分析和研究,按照桂林市新型城镇化示范乡镇建设标准,聘请甲级资质的桂林市城市规划设计院对车田苗族乡进行建设规划。

  精准定位,彰显特色。根据车田苗族乡的区位、资源、民族特色、经济社会发展情况,把建设生态宜居、环境优美的少数民族特色乡作为发展定位。聘请甲级资质的广西蓝天建筑设计有限责任公司对车田苗族乡风貌改造进行高起点、高标准的规划设计,为9.5万平方米建筑外立面进行了以坡顶青瓦、白墙花、小青瓦、木栏杆、丹霞红点缀,苗族吉祥图腾蝙蝠、荷花装饰为主要内容的风貌改造,彰显了资源桂北苗族风情特色。

  整合资源,多方融资。按照“统一标准、整体推进、全面达标”的思路,坚持把示范乡镇建设与“美丽资源·生态乡村”活动、新农村建设、城镇环境整治项目、特色名镇名村打造相结合,整合农村危房改造和城乡风貌改造、地质灾害治理项目等各种项目资金,彰显苗族民俗特色,重点推进示范乡镇建设,保证了工程的顺利实施。

  强化督查,确保质量。根据新型城镇化示范乡镇实施方案,实行倒排工期,制定严格的专项督查方案,实行“一汇报两督查”机制,要求项目负责部门主要领导每天以短信形式向县委、政府分管领导汇报项目进展情况,县委、政府主要领导每月用5天时间现场办公解决问题。县派督查组不定期地对项目进展情况进行督查,定期与不定期召开项目推进会通报建设进度,对完成任务突出的予以表彰,对未完成任务的予以通报批评,凡因工作不力,落实不到位影响工作进度的,对相关责任单位和责任人坚决一查到底。

  自第二批新型城镇化示范乡镇建设项目启动以来,资源县委书记、县长多次率相关部门领导到工程建设一线,定期和不定期召开工程推进会、汇报会、现场会等,明确建设进度,解决建设难题,确保了工程各项建设的顺利推进。示范乡项目拟实施项目23个,已完成85%的建设进度。结合乡庆活动,超前启动了车田苗乡风貌改造、集镇绿化、民族文化广场、防洪堤、车田乡少数民族幼儿园、黄龙大桥、金石湾大桥、过境路等项目建设,为乡庆活动点上了浓墨重彩的一笔,赢得了社会各界的高度好评。

  如今,实施的房屋立面改造 工 程已  完成 , 车田 少 数民族幼儿园建设已投入使用,车田苗族乡中小河流治理工程已竣工,人行步道铺设已完工并投入使用,路灯安装已完工并投入使用,投资约150万元的西红柿农贸交易市场大桥建设已完工并投入使用,投资约90万元为车田卫生院购买DRG、彩色B超机并投入使用,新建2个村级卫生室均已完成并投入使用,道路无障碍设施建设已完工并投入使用,西红柿避雨栽培实验基地已完工,西红柿新品种试验示范实验基地已完工,集镇周边村屯修建两个村级公共文体活动服务中心已完工,屯级路硬化工程已完工,集镇区域雨水管网、污水管网工程已完工,绿化工程已完工,投资新建2座公厕已建好1座,农村危房改造工程已完工,集镇路面硬化已完工。

  集镇管理方面,以《广西壮族自治区城市市容和卫生管理条例》等行政法规为法律依据,由车田苗族乡派出所牵头、城管大队参与成立车田苗族乡集镇管理综合执法大队(共8人),下辖两个执法中队,针对车辆乱停放、摊位乱摆、小广告乱贴、垃圾乱扔、建筑材料乱堆弃等现象进行综合执法,通过执法积极引导了集镇群众的良好秩序观念,改善了集镇秩序。


车田苗乡少数民族幼儿园

  发展绿色产业 建设生态家园

  通过示范乡项目推进夯实发展基础、完善集镇功能,围绕产业做强做大,建设绿色生态家园。

  去年以来,车田苗族乡以乡政府所在地的规划建设和集镇综合整治为重点,结合“生态乡村”活动和创建广西特色旅游名县活动,整合资源、精心组织,通过“软、硬”兼施,扎实推进第二批新型城镇化示范乡镇工程建设,城乡建设上档升级,农村面貌发生根本性改变,已建成车田村石山底、脚古冲村院子、黄龙村院子三个示范点。2015年,车田村石山底屯获市级“清洁城乡·百佳村屯”荣誉,是全乡“美丽乡村”工作的典范。

  资源西红柿荣获“广西名牌产品”称号,西红柿种植是车田的特色效益农业。西红柿产业虽然受2014年价格低迷影响,去年全乡种植面积缩减为5000亩,但在上级部门的大力支持下,乡政府通过多种渠道引进新品种、新技术,以提高西红柿质量为抓手,以适应市场需求为出发点,加强种植技术培训,引导广大种植户改善种植方式方法,西红柿产业再次焕发生机,成为该乡农民增收的主要渠道。2015年,西红柿销售价格良好,交易期间日销售量在20万—30万斤左右。去年全乡辣椒种植面积近5000亩,种植油桃1000亩、百合800亩、猕猴桃200亩,发展潜力巨大,为破解该乡农业产业单一的格局奠定了基础。2015年,该乡共举办12次科技下乡活动和种植技术专题培训会,受益群众5000人。

  为了带动群众增收,该乡着力发展农业龙头企业。已建成无公害油桃种植基地、绿色无公害猕猴桃标准化出口生产基地,冷水鱼养殖形成规模,牛饲养态势良好。去年,新组建西红柿、辣椒、百合、油桃等种植农业专业合作社20个。已形成了160亩的白石界西红柿种植基地、100亩的石寨西红柿种植基地,2015年共实现增收2000元,示范辐射作用显著。

  富民增收行动计划继续实施,车田将围绕农业产业,严把质量,提高产值。将西红柿、辣椒等农产品打造成国家地理标识品牌,将有机农产品与旅游产品深入融合增加产值。旅游方面,科学规划,细心经营。将列入《资源县十三五乡村休闲旅游规划》的古冲村、石山底屯的旅游基础设施完善,引导农户从事农家乐产业,再利用“华南第一漂”五排河的旅游业优势辐射带动农户参与旅游产业开发。

  “确保增收、保障民生是我们工作的落脚点,扶贫攻坚工作将是一场攻坚战、持久战。我们将全力以赴,按照桂林市第二批新型城镇化示范乡镇建设工作要求,科学统筹,强势推进各项项目工程建设,整合资源,解决资金缺口,保障各个建设项目顺利完工,结合‘美丽资源·生态乡村’活动,重点建立完善集镇长效管理机制。我们将按照全县统一部署,带领广大各族群众,主动适应经济发展新常态,积极促进产业绿色化、城乡一体化发展,全力保障和改善民生,打好扶贫攻坚战,为车田与全国同步全面建成小康社会目标而努力!”车田苗族乡党委书记徐志民深感责任重大。

  百花齐放春光好,万马奔腾英杰多。在打造“广西最大的苗族特色生态示范乡”的宏伟征途上,车田又掀开了解放思想、创新跨越的新步伐!

  (本文图片均为资料图片)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻