首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林尚未发现可疑疫苗 市食药监局将进一步拉网式排查

核心提示:山东省大量未经冷藏的疫苗类产品流入多个省份,引起市民广泛关注。昨日,市食品药品监督管理局紧急部署开展非法经营疫苗类产品查处工作,目前尚未发现有可疑疫苗流入。

 

  市食药监督管理部门紧急部署清查非法经营疫苗类产品

  我市尚未发现可疑疫苗

  桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣)近日,山东省大量未经冷藏的疫苗类产品流入多个省份,引起市民广泛关注。昨日,市食品药品监督管理局紧急部署开展非法经营疫苗类产品查处工作,目前尚未发现有可疑疫苗流入。

  记者了解到,国家疫苗分为一类、二类疫苗,此次报道中非法经营的12类疫苗全部是二类疫苗,而孩子们常打的一类疫苗没有涉及。

  我市未发现可疑疫苗

  昨日,市食品药品监督管理局根据上级要求,向全市各药品经营和使用单位下发相关文件,紧急部署非法经营疫苗类产品查处工作。

  市食药局有关负责人告诉记者,他们正密切关注山东省公布的本地区涉案嫌疑人员名单、涉案品种、产品来源去向等协查线索,一旦发现有涉案品种流入我市,将立即组织人员清查,及时向社会公开相关工作进展情况。

  “目前,我们已要求各药品经营和使用单位根据山东省公布的涉案嫌疑人员信息,尤其是涉及广西的人员信息(9个名单中,显示号码属地无桂林),开展自查,凡与涉案嫌疑人员有过疫苗交易、向涉案嫌疑人员提供资质、本企业人员涉案或存在从非法渠道购入疫苗、向个人销售疫苗情形的,要求在3月24日前主动向市食品药品监管部门或公安机关报告”。

  该负责人表示,下一步,市食药监管部门将进一步进行拉网式排查,“目前,我市经营二类疫苗的批发企业只有一家,经初步排查和现场检查,这家企业没有与这9名嫌疑人有业务往来的记录。广大市民发现问题疫苗或有关违法线索,请及时拨打食品药品投诉举报电话12331反映,也可向当地公安机关反映。”

  接种疫苗要找正规机构

  目前我市各医疗机构和疾控部门接种的一类、二类疫苗有安全保障吗?记者昨日来到市疾控中心进行了采访。

  该中心负责人表示,一直以来,疾控中心没有向无资质的任何企业或个人采购任何疫苗。当前,疾控系统和接种门诊冷链系统运转正常。正规接种医疗机构的疫苗安全是有保障的。

  该负责人指出,从媒体报道来看,这次“山东疫苗案”的主要问题疫苗没有经过冷藏,在运输环节没有冷链运送。“而恰恰冷藏、冷链环节对疫苗的安全保障尤为重要,在这一环节,我们是严格按要求做的”。该负责人表示,目前,桂林疾控系统和接种门诊冷链系统运转情况都很好,不管是日常储存、配送,还是应急储存、配送能力都是有保障的。

  该负责人表示,疫苗如未按规定进行规范冷链存储、运输,可能导致接种疫苗后无法产生足够的抗体或者不产生抗体,造成儿童对该疫苗针对的传染病不能产生足够的保护效果或不产生保护效果。

  “因此,接种疫苗一定要到正规的具有预防接种资质的医疗卫生机构,比如市县疾控中心、辖区医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等接种,像诊所、社区卫生服务站、村医疗室等均不具备接种资格,广大市民一定要注意这点,切勿胡乱接种疫苗”,该负责人如是说。                     

  ■链接:

  市疾控中心有关负责人表示,根据我国2005年6月1日起施行的《疫苗流通和预防接种管理条例》,在我国疫苗分为两类。一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,换言之,纳入国家免疫规划的疫苗属一类疫苗,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗(麻疹疫苗、麻腮疫苗、麻风疫苗)、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗(A群和A+C群多糖疫苗)、乙脑疫苗等。

  而二类疫苗国家不免费,属自费选择接种疫苗,这类疫苗如水痘、流感、轮状病毒等疫苗都统称为二类疫苗。对于这类疫苗,一般来说是对市场开放的,疫苗接种单位可以向取得资质的单位或企业采购疫苗,不一定非从疾控部门进货。

  非法经营疫苗案查封疫苗品种名单

  12种疫苗无第一类疫苗,全部为第二类疫苗:

  冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)

  脊髓灰质炎灭活疫苗

  B型流感嗜血杆菌结合疫苗

  乙型脑炎减毒活疫苗

  腮腺炎减毒活疫苗

  冻干乙型肝炎疫苗(Vero细胞)

  重组乙型肝炎疫苗(CHO细胞、汉逊酵母)

  A群C群脑膜炎球菌结合疫苗

  ACYW 135群脑膜炎球菌多糖疫苗

  水痘减活疫苗

  口服轮状病毒活疫苗

  甲型肝炎灭活疫苗(人二倍体细胞)

  2种免疫球蛋白:

  狂犬病人免疫球蛋白

  乙型肝炎人免疫球蛋白

  1种治疗性生物制品:细菌溶解物

  延伸阅读;

  5个月宝宝打完疫苗后发病死亡 具体原因还得等尸检结果

  我市一季度狂犬病疫苗接种人数比去年升3成多

  老汉被狗咬未打疫苗 3年后发病叫声恐怖

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻