首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林平安建设同部署同考核同奖惩 多措并举成效显著

核心提示:系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,桂林市深入推进平安建设,不断提升人民群众安全感和满意度,确保人民群众安居乐业、社会安定有序、社会大局稳定,取得了令人瞩目的效果。

 

  桂林生活网讯(通讯员阳智翔)系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,桂林市深入推进平安建设,不断提升人民群众安全感和满意度,确保人民群众安居乐业、社会安定有序、社会大局稳定,取得了令人瞩目的效果。

  去年以来,桂林把推进平安建设列入重要议事日程抓好抓实,采取多种办法,强力推进。

  一是加强组织领导、完善落实责任机制。我市把社会管理综合治理工作作为“一把手”工程,抓紧抓实。去年初,市主要领导和各县(区)委、县(区)政府的主要领导签订了综治(平安建设)目标管理责任书,明确抓综治工作的责任、目标、任务;市综治委在落实2014年综治平安建设目标管理时,取消了两个县2014年综治(平安建设)目标管理奖;市委、市政府坚持把平安桂林建设列入重要议事日程,切实加强领导,成立了深化平安桂林建设领导小组,坚持把平安桂林建设工作纳入全市政治、经济、社会、文化、生态总体规划同部署、同考核、同奖惩。

  二是加强源头预防,全力维护社会稳定。首先积极开展大排查,大调解,全力调处社会矛盾。一方面坚持定期报告制度,市综治办要求乡镇每半月对矛盾纠纷排查一次,县(区)每月排查一次。县(区)每月10日前将上月的矛盾纠纷排查情况表上报市综治办。另一方面坚持专项排查,每逢重大节日和中央、自治区的重大政治经济活动期间以及其他敏感时段,都部署开展有针对性的重点排查,使矛盾纠纷排查调处工作制度化、规范化。再者,建立组织协调机制。由综治委牵头,定期召集矛盾纠纷大调解联席会议成员单位进行汇报,分析、研究不稳定因素,形成点、线、面的排查体系,不留任何死角。其次健全包案调处机制,对一般的纠纷,由村调委会调处,大的纠纷,乡镇调解会及时介入,做到小矛盾不出村,一般的纠纷不出乡。对突出的矛盾纠纷一律实行“五包”责任制。属县(区)的,县(区)党政班子包案调处,属跨县区、跨行业的,由市党政班子包案调处。做到问题不解决不放过,矛盾不化解不放过。去年以来,全市共排查各类矛盾纠纷共12335起,调处12074起,调处率为97.88%,防止群体性上访142件,防止群体性械斗81件。

  同时,创造性开展专业性行业性人民调解工作。去年以来,我市在劳动人事、医患纠纷、交通事故、旅游、物业管理、征地拆迁、消费等具有行业性、专业性特点的领域建立了专业性行业性人民调解委会员。特别在道路交通事故调解、医患纠纷调解领域中,取得较好的效果。全市各级医调委共受理医患纠纷129起,其中疑难复杂案件26起,共调解成功86起,达成协议总金额464.04万元,调解协议履行率达100%;接待来访来电咨询521人次。全市各级道路交通调解组织共调解成功1986件,行政调解成功6536起,司法调解成功950件,为有效地化解社会矛盾发挥了积极作用,取得了良好的社会效果。

  三是深入推进平安桂林建设,不断提升社会群众安全感和满意度。一方面是持续开展严打整治专项斗争,我市公安机关大力组织开展“打击‘两抢一盗’、整治‘黄赌毒’、打击‘黑恶势力’、收缴‘枪爆刀’等管制物品”专项行动,继续在城区实行24小时巡逻防控,不断加强技防工作,始终保持对犯罪分子的高压态势,严防发生恐怖袭击事件,促进了社会治安形势好转。去年1至11月,全市共立刑事案件26018起,破案5063起,受理治安案件24649起,查处18944起;打掉犯罪团伙192个,逮捕3166人,移送起诉3114人。检察机关批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人3593人,提起公诉3381人。法院共审理刑事一、二审案件2885件,判决一审刑事罪犯3245人。审结各类民商事一、二审案件20675件,涉案标的额31.68亿元。受理各类行政案件1192件,审结881件。

  另一方面全方位构建治安防控网络。我市建立起“党委政府支持、公安机关主导、群防群治联运”治安防控体系,积极构建城乡治安“巡控网”、社会技防“监控网”、维稳保安“协作网”、警民关系“和谐网”的四张网络,初步搭建了容量为12台服务器、30T存储的大数据警务云计算基础平台,实现了对公安应用系统的统一硬件支撑;去年全市公安机关新建视频探头1725个,社会单位建设数15525个,完成了自治区下达的建设任务。全市共联网“天网”视频监控探头3768个,带车牌识别功能的智能卡口系统285套,道路电子警察系统28套,整合社会面视频监控探头11000余个。全州县创新以“村村通天网”视频监控系统建设为载体的社会管理创新新模式。在全县18个乡镇284个村(居)委2200多个自然村建成天网监控探头5120个,实现了全县省际边境、县际、乡际线等重要通道出入口,集镇、市场、学校、医院及村委会所在地的全覆盖,有效遏制了农村地区刑事、治安案件特别是盗窃案高发的态势。

  四是推进网格化服务管理建设,不断提升社会治理水平。我市采取以点带面,全面推进的办法,强力推进网格化服务管理。去年8月,市综治办在七星区进行网格化服务管理工作试点。目前,全市17个县区以县委、政府的层面下发了工作方案,实行网格化的乡镇(街道)85个,实行网格化管理的村(社区 )510个,划分网格2172个,落实网格员3838名,建立县级网格管理中心17个,乡镇(街道)网格管理中心85个,建立村(社区)级网格管理站548个,给网格员配备手持终端1695部。完成了《意见》中提出的工作目标任务。

  除此外,我市还加大了对突出治安问题和治安混乱地区的排查、整治力度;集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动的工作;协调、研究、督办了长期滞留在北京的重点上访人员等办法,我市综治工作取得了显著的成绩。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜