首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

阳朔县深入开展“六个零”创建活动 浓墨重彩绘平安

核心提示:阳朔县紧紧围绕依法治县目标,以深化“社会矛盾精准排查、精细化解专项行动”为主线,深入开展“六个零”即零非访、零发案、零犯罪、零毒品、零邪教、矛盾纠纷零出村创建活动,着力解决影响基层社会和谐稳定的突出问题,为秀丽山水浓墨重彩地绘出一幅平安画卷。

 

  桂林生活网讯(通讯员管海)阳朔县紧紧围绕依法治县目标,以深化“社会矛盾精准排查、精细化解专项行动”为主线,深入开展“六个零”即零非访、零发案、零犯罪、零毒品、零邪教、矛盾纠纷零出村创建活动,着力解决影响基层社会和谐稳定的突出问题,为秀丽山水浓墨重彩地绘出一幅平安画卷。

  一是强化组织,夯实基础,坚持以人为本、服务群众的原则,以人民调解这个小成本方式化解矛盾纠纷,有效预防矛盾纠纷,大部分矛盾纠纷被解决在萌芽状态,大大减少治安隐患。首先该县大力加强县、乡、村两级人民调解组织建设,各级人民调解组织加大排查调处力度,提高矛盾纠纷的排查率、调解率、调解成功率、调解效率和调解协议的履行率。其次提高人民调解员依法化解纠纷能力。再者是排查调处工作做到“三早三前”。即:早发现、早控制、早解决,预测走在预防前、预防走在调解前、调解走在激化前,大量矛盾被化解在基层,消灭在萌芽状态。截至今年2月20日,全县排查矛盾纠纷全县共排查矛盾纠纷429件件,预防矛盾激化429件/次,防止群体性矛盾纠纷26起,358人次,为阳朔平安打下了坚实的基础。

  二是深入村屯,挖隐患苗头。矛盾纠纷处置领导方式实行乡镇人大主席“包案制”;排查采取“撒网式”,普遍排查和重点排查相结合,乡镇、村定期排查和专项排查相结合的方式,扎实做到户户走访、件件排查,确保不漏掉一处、不忽略一人;管理采用“销号制”,矛盾纠纷汇总到乡镇司法所后按照分类造册登记、制订调处解决方案、落实工作责任的工作要求,规范建立台账,实行化解销号制度,逐一解决矛盾纠纷,争取把一切不稳定因素的苗头消除在萌芽状态。

  三是注重实效,把住化解关头。阳朔县依托 “大调解”工作体系化解社会矛盾纠纷的工作机制,深化大调解措施,注重实打实的效果。县、乡、村之间和政法综治部门之间加强协调配合,形成上下贯通、横向联动、条块结合的矛盾纠纷“大调解”格局。对复杂疑难重大矛盾纠纷由乡镇政府驻村干部、县调处办、派出所、司法所干警、法官、律师、法律服务工作者等人员联合调处。同时,联合调处小组不定期深入村屯大走访、大排查、大调解,每到一村认真梳理该村以往遗留下来的矛盾纠纷、专项排查出来的矛盾纠纷、信访部门交办的重大矛盾纠纷。通过对现场排查出的矛盾纠纷进行疏导和处置,发现一起处置一起,把不稳定因素消除在萌芽状态,把矛盾纠纷解决在田间地头,实现村村和谐,家家和睦。全县1061个自然村(居民小组)中有788个实现了“矛盾纠纷零出村”目标。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜