首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“三八”节特别报道:女神和女汉子

 

  ■编者按

  3月8日国际妇女节,现在被冠以了“女神节”。千万个人的眼中,有千万种“女神”——姿容如仙的美女,可爱亲人的萌妹子,行事干练的“女汉子”;也有心中的明星偶像,身边的模范达人,影响自己一生的亲人……

  在这特别的日子里,我们采访了一群特别的女人——“女神”和“女汉子”。

  她们既有一般女性的柔情,更有一般女性没有的气场。人们现在喜欢称她们为“女汉子”。她们独立、自强、干练、个性显著,跟男人一样地战斗,能顶的不仅仅是“半边天”。在桂林这样人杰地灵的地界,这样的女性不乏其人。有白手起家,一手撑起整个单位的女企业家;有毅然决然、不怕辛劳的女创业者;有放下柔弱,女人舞起“男人活”的女记者、女勘探员、女油漆工……这样的女汉子,我们不能不爱。

  她们或许没有貌美如仙,或许平常得丢在人群中就没有了踪迹,但她们是许多人心中当仁不让的“女神”。在桂林晚报、微报桂林联合推出的“女神归来”活动中,许多市民推荐的心中女神,很多就是身边的亲人,影响自己一生的女人。这些“女神”,我们不能不赞。

  “女神”和“女汉子”,我们在此向你们致敬!

  深入灾难一线的女摄影记者

  人物:唐艳兰

  简介:桂林日报摄影部主任

2011年,一次车祸事故发生后,唐艳兰在消防官兵的协助下到达事故车辆所在的悬崖处,实地勘察拍摄事故现场。
2011年,一次车祸事故发生后,唐艳兰在消防官兵的协助下到达事故车辆所在的悬崖处,实地勘察拍摄事故现场。(资料图片)

  突发事件,她总第一时间赶到现场;不顾安危,她深入冰雪围困的乡村;冒着余震,她奔波在抗震救灾一线……她就是桂林日报社摄影记者唐艳兰。

  从2003年应聘到报社起,唐艳兰就与新闻摄影事业牢牢系在了一起。在行内,女摄影记者是极少见的,因为专业相机加上镜头,动辄十几斤,男性长期扛着爬山涉水,都有点吃不消。但身材娇小的唐艳兰坚持下来了,且一做十多年,还拿了众多新闻摄影领域的大奖。

  唐艳兰工作不畏艰险是出了名的。2008年那场50年不遇的冰冻灾害,她主动请缨到前线,拍摄桂林保卫战——— 电力抢修现场。

  在地势险恶的兴安道柴岩村砍山岭,解放军官兵们正抬着几千公斤的铁架上山顶,山口大风肆虐,稍不留意就会被吹翻。唐艳兰咬紧牙关,手中牢牢攥着相机,一路跟着官兵们往大山里爬行,记录下了一个又一个惊险瞬间。

  为了跟上队伍,又不给大家增加负担,唐艳兰克服了各种困难:不能上厕所,就滴水不沾;渴了,啃一点冰;饿了,吃两块饼干……一路上,她靠着毅力坚持,定格每一个普通与不普通的人在冰雪中的坚守、努力与抗争。

  她拍摄的组图“解放军桂北抗灾实录”被人民网、中国新闻网和腾讯网转载,光腾讯新闻的评论就达19000多条。她本人也获得2008年抗击雨雪冰冻灾害先进个人和“抗击冰雪 心系人民”优秀新闻摄影工作者等荣誉。

  “5·12”汶川地震,唐艳兰屡次请战,要求前线采访。在震区,她孤身一人深入灾区,设法与多个抗灾驻军取得联系,跟随报道救援抢险。屡经危险最终化险为夷,拍摄下大量有价值的新闻图片,用镜头记录下这段珍贵的历史。唐家山堰塞湖泄洪第二天,她登上直升机,在空中拍摄洪水从北川县城下泄至绵阳一段的全景。

  2010年,她加入桂林日报社“走进非洲”采访团。在将近40天时间里,采访、拍摄“动物大迁徙”,独立完成拍摄25000张精彩的动物图片、联合采访团团员共发表各类文章130多篇。回国后,采访团整理出版《狂野非洲——— 动物大迁徙采访实录》画册。

  桂林日报一位女记者曾这样评价:“唐艳兰所采访报道的现场,其艰难程度可能是很多男记者一辈子都没办法经历的,她不但经历了,而且还圆满地完成了任务。作为女性,我以她为荣。”

  由于工作原因,唐艳兰没办法穿裙子,更不能像普通白领丽人那样梳妆打扮。她的着装永远是“T恤长裤运动鞋”,也因此常常被同事戏称为“女汉子”。

  但“女汉子”也有铁骨柔情。在十几年前的一次采访中,她碰到了四川黑水县一个贫困家庭。因为缺乏营养,刚出生的女儿又瘦又小,母亲身体也十分虚弱。唐艳兰当场拿出两百元塞给那位母亲,并记下了地址。从那一年开始,唐艳兰每年都会往这个地址寄去生活费。

  2008年汶川地震,唐艳兰采访时又经过了黑水县,她特意去了小女孩家。当时女孩准备上小学了,唐艳兰把1000元交给了孩子的母亲,嘱咐她把孩子送去念书。此后,唐艳兰寄往这个家庭的钱又多了一份助学金。

  如今,这个孩子正在上中学。唐艳兰说,只要孩子有需要,她还会继续资助下去。

  采访结束时,唐艳兰说,她很感谢记者这个职业,这职业让她亲历了许多常人无法经历的事件和场景,让她品尝了艰辛,体味了真诚,也感受到了光荣和自豪、快乐和成功!记者这一职业,让她的生命多了一份厚重和精彩,也多了一份责任和使命。 (桂林晚报记者庄盈)

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻