首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

千万富豪为治抑郁连偷三辆车 称作案后睡眠好了

核心提示:“偷到第一辆车后我很亢奋,饭量也变多了,睡眠也好了,兴奋了一个月。”为了缓解长期的心理抑郁,追求缺失的满足感,身家千万的四川男子程利新连续作案,并在供述时向办案检察官强调了偷车的“治疗效果”。

 

  “偷到第一辆车后我很亢奋,饭量也变多了,睡眠也好了,兴奋了一个月。”为了缓解长期的心理抑郁,追求缺失的满足感,身家千万的四川男子程利新连续作案,并在供述时向办案检察官强调了偷车的“治疗效果”。日前,经四川省成都市青羊区检察院提起公诉,法院以盗窃罪判处程利新有期徒刑八年。程利新不服,提出上诉。

  给目标车辆安装GPS定位

  从2014年10月至案发,程利新共偷了3台同款丰田越野车。与大多盗车团伙随机多人配合、暴力开锁驾车而逃的作案方式不同,程利新在偷车前会先装GPS进行跟踪。

  2014年10月,他在成都市金府路附近某市场路边发现了一辆越野车,便将事先准备好的GPS定位器用磁铁悄悄吸附在车的后底盘上,之后便离开。

  回家后,程利新用电脑监控这辆车的行踪,等待下手机会。他通过GPS找到了这辆车,用自制工具将该车的门锁钥匙复制后再次离开。

  十多天后钥匙复制好,他又通过GPS在某市场找到车,用复制好的钥匙打开车门,用事先准备好的解码器破解车的防盗系统后把车开走,整个过程大约只用了1分钟。

  得手后,程利新便把车藏匿在一个仓库内。为防止汽车上有定位器,程利新还放了一个干扰器,防止车主找到汽车。

  初次盗窃得手倍感兴奋

  第一次的盗窃行为让程利新倍感兴奋。“偷到第一辆车后我很亢奋,饭量也变多了,睡眠也好了,兴奋了一个月。”他供述称。

  有了第一次的刺激,程利新立刻着手准备第二次。一个月后的一天,他在成都市武侯区某小区附近瞄准了一辆白色的丰田越野车。以相同的方式,几天后他在某小区停车场内找到了该车。

  然而,程利新在驾车准备离开时被人发现,他撞断小区门禁栏杆后逃离。之后,再次把车藏匿在仓库内。

  程利新说:“第一辆车偷完兴奋了一个月,一个月后的一天突然感觉不舒服,但偷完第二辆后那种舒服的感觉又回来了。”据他供述,这次的惊险经历让他感觉更加刺激和兴奋,更进一步激发了他的偷车欲望。

  2015年1月,他又以同样方式在青羊区西马棚街附近第三次作案,偷走的依然是一辆丰田越野车。警方很快找到3起案件的共同点,根据线索将程利新抓获。

  拆解被盗车辆重新组装

  经审讯,程利新的盗车工具GPS定位器、解码器、芯片、干扰器,及复制车钥匙的自制工具等都是在网上购买。调查中,警方发现程利新自己就有一辆相同的越野车,而他对偷来的3辆越野车的处理也很奇怪。

  程利新交代,偷的第一辆车被自己拆解了,利用拆卸的零部件和一台损坏的旧车,他组合出了一台新车。第二台由于车况不好,他亲手修理后准备用来出租。第三台车,被他伪装成自己本来拥有的那辆越野车自用。“我喜欢机械,偷这些车是为了拆解它们,了解它们的构造,再装回去,然后拿去租给别人。我只针对老款丰田车,因为我自己有一辆这种车,对这车熟悉。”程利新供述道。

  据了解,程利新的经济状况其实很好,做电器生意的他净资产约2000万元,还曾自费几十万元学过开飞机。除此之外,他还创办了一家演艺公司,该公司年收益在两百到三百万元之间,算得上是个“土豪”。

  检察机关在办案期间,成都市第四人民医院对程利新出具的心理检测报告显示,程利新可能有焦虑症状,可能有抑郁症状;成都精卫司法鉴定所之后也出具了法医精神病鉴定意见书,程利新患有抑郁症,处于轻度抑郁状态。

  近日,法院对程利新案作出一审宣判,以盗窃罪判处其有期徒刑八年,并处罚金5万元。

  程利新表示不服,已提出上诉。(检察日报)

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻