首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

百岁老张爱看电视爱撒娇 用撒娇引亲人关注

核心提示:在兴安县溶江镇富江村委冷江村,有一位100岁的老婆婆,她的眼神很好,每天看数小时的电视,如今还能穿针引线。勤俭节约了一辈子的她,平日没事就坐在家里缝缝补补。因为后辈们全都外出打工,老人独守家园几年,其身体之硬朗,性格之坚强叫人佩服。

 

  ◆姓名:张征菊

  ◆性别:女

  ◆出生日期:1915年10月

  ◆身高:1.46米

  ◆体重:90斤

  ◆血压:高压160,低压81

  ◆心率:76次/分钟

  ◆既往病史:无

  ◆长寿之道:后辈孝顺,生活规律,不挑食、爱劳动、善于表达情绪。

张征菊笑起来很天真。
张征菊笑起来很天真。

  在兴安县溶江镇富江村委冷江村,有一位100岁的老婆婆,她的眼神很好,每天看数小时的电视,如今还能穿针引线。勤俭节约了一辈子的她,平日没事就坐在家里缝缝补补。因为后辈们全都外出打工,老人独守家园几年,其身体之硬朗,性格之坚强叫人佩服。

  11月19日,记者驱车来到冷江村,探访这位百岁老婆婆张征菊的长寿之道。

  爱看电视的百岁老太

  溶江镇是一个历史悠久的文明古镇,总人口4.8万人。这里盛产葡萄、竹木、罗汉果、柑桔等特产,还是华南最大的葡萄生产基地,素有“南方吐鲁番”之美誉。

  记者驱车从桂林市来到溶江镇盐铺,转入左侧一条最近几年才修好的乡村公路,穿过几个村庄之后,约20分钟的车程就到了冷江村。路边,一大片一大片的葡萄田见证着这一片土地上辛勤劳作的百姓用双手和汗水走上致富道路的征程。

  冷江村的房屋沿着一条乡村公路散布在稻田周围,村里几棵金黄灿烂的银杏树给这个小村庄披上了秋的盛装。

  张征菊的家是一栋新建的二层小洋楼,门前是一大片已收割完毕的稻田,屋后则是一块已采摘完毕的葡萄园。

  见记者来了,老人的曾孙毛红佳赶忙迎了上来,一只毛色黑亮的小狗也跑了出来,围着记者摇尾巴、打转,显得特别乖巧温顺。

  进入屋子,记者第一眼就看到了一个正在看电视的老人。

  “这就是我的太奶奶,她最喜欢看电视了。”毛红佳一边向记者介绍,一边大声向老人说明记者的来意。老人听明白后,一边寒暄,一边开心地笑了。

  当日的天气有些阴冷,老人已穿上了棉衣棉裤,还戴着一顶棉帽。老人的左眼因为一些原因已经坏掉了,有些凹陷下去且已没有视力,但是右眼正常,视力很好。

  “别看我太奶奶只有一只眼睛能看东西了,但是眼神好着呢。”毛红佳说,老人家没事就在家里看电视,虽然她的耳朵已经有些聋了,但是老人看电视看得依然津津有味,而且一看就是好几个钟头。

  一位饱受苦难的母亲

  张征菊本是兴安县严关镇人,曾是当地一个富裕家庭的独生女。19岁那年,张征菊嫁到兴安县溶江镇冷江村。不幸的是,在生育了两儿一女之后,张征菊饱受为人母的苦难。

  第一个打击就是二儿子的病逝。那一年,还不到17岁的二儿子突然患病,因当时医疗条件有限,治疗了几个月之后,二儿子不幸离开了人世。

  还没从丧子之痛缓过来,第二个打击又来了。

  上世纪五六十年代,农村到处闹饥荒,不少小孩子偷偷地在田野里偷红薯、豆子之类的东西果腹。那时候家里太穷,一家人根本吃不饱。张征菊的女儿原本乖巧懂事,但是因为饿得实在难受了,就和村里的几个小孩一起去田里偷人家的红薯吃。后来,村里人责问,张征菊才得知女儿也偷吃了人家的红薯。

  人穷志不穷,一向家教严格的张征菊为此很生气。为了管教女儿,她把女儿带到村子的河边,当着村里人的面,狠狠地责打了一顿。让所有人没有预料到的是,受责打后的女儿因此生了大病卧床不起,三天之后就离开了人世。

  谈起这件往事,张征菊的眼泪流了出来。对于女儿的过世,她至今愧疚万分。

  伤痛随着岁月的流逝,更加深刻地印在了这位母亲的心里,为了寻找安慰,她把全部的爱放在了大儿子身上。不幸的是,大儿子在52岁那年也因病去世了,张征菊再次饱受白发人送黑发人之痛。伤痛还在撕扯着这位母亲的心灵,张征菊的老伴也因为无法承受丧子之痛,几个月后忧郁而终。

  接连丧子丧夫,张征菊一连几天躺在床上,吃不下睡不着,睁着眼睛泪流不止。

  就在大家以为老人会就此一蹶不振之时,半个月后,老人缓了过来。为了不让家里其他人操心,老人又开始操持家务,把悲痛和苦难默默埋在了心里。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜