桂林西站明年1月10日开通运营 三个高铁站功能细分(图)

来源: 桂林生活网 2015-11-25 14:01:00 我来说说 阅读
核心提示:桂林西站明年1月10日将正式开通运营,届时贵阳至广州以及广州至贵阳方向的动车组列车可不用经过桂林北站直接停靠桂林西站,“桂林、桂林北、桂林西”三站实现功能科学布局、合理优化,桂林高铁枢纽运输能力将大幅提升。

10月11日的桂林西站。桂林人论坛网友“秋之鹤” 摄
桂林西站。桂林人论坛网友“秋之鹤” 摄
桂林西站设有4个客运站台
桂林西站设有4个客运站台
桂林高铁枢纽图示
桂林高铁枢纽图示(唐一志绘)

  桂林生活网讯 (邢刚 通讯员李育全 徐晓红)记者从南宁铁路局获悉:2016年1月10日起全国铁路将实施新的列车运行图,桂林西站1月10日也将正式开通运营,届时贵阳至广州以及广州至贵阳方向的动车组列车可不用经过桂林北站直接停靠桂林西站,“桂林、桂林北、桂林西”三站实现功能科学布局、合理优化,桂林高铁枢纽运输能力将大幅提升。

  据介绍,桂林西站属于贵广线上的中间站,位于桂林市灵川县定江镇,距离城区约10公里。桂林西站总建筑面积约为4984平方米。其中,候车室面积1456平方米,最高容纳旅客人数可达1200人;售票厅93平方米,配有人工售票窗口、自动售(取)票机等购票设施,旅客购票十分方便。同时,站内配备齐全的电子引导显示屏、自动扶梯、无障碍电梯、自动检票闸机等客运设备设施,旅客可以尽享高铁车站安全、便捷、畅通、周到的旅行体验。

  桂林西站开通运营后,桂林市区将形成桂林站、桂林北站、桂林西站“三足鼎立”新格局。其中,桂林站将主要办理广西区内动车组列车以及京广、沪昆方向的高速动车组列车客运业务;桂林北站主要办理衡柳线、湘桂线上的普速列车以及开往贵阳北、广州南、深圳方向的始发终到动车组列车客运业务;桂林西站主要办理贵广线贵阳至广州、深圳方向直通动车组列车客运业务。“三站”功能科学布局、合理优化、资源互补,桂林高铁枢纽运输能力全面提升,将有效解决桂林旅游交通瓶颈问题,进一步促进桂林国际旅游胜地建设和发展。

  据了解,桂林西站开通运营后,原往返于贵阳北至广州南间的17对直通动车组列车将改在桂林西站办理客运业务,不再停靠桂林北站。加上其他动车组增加桂林西停站的列车对数,届时桂林西站将有27.5对图定直通动车组列车停站办理客运业务,其中贵阳北至广州南21对,桂林北至贵阳北高峰线3.5对,南宁东至贵阳北2.5对,贵阳北至梧州南0.5对

  桂林北站将停靠63对旅客列车,其中动车组列车36.5对,桂林北至贵阳北8对、桂林北至广州南10对、桂林北至深圳3对、桂林北至珠海1对、梧州南至贵阳(北)1对、南宁东至贵阳北4对、柳州至广州南2对、南宁东至贺州3对、北海至贺州1对、防城港北至桂林北0.5、南宁至桂林北2.5对、武汉至南宁东0.5对;普速列车26.5对。

  桂林站停靠41对旅客列车,其中动车组列车31.5对,桂林至南宁(东)6.5对、桂林至百色1.5对、桂林至长沙南2对、桂林至北海4对、桂林至防城港北2对、桂林至郑州东1对、南宁东至济南西1对、南宁东至西安北1对、南宁东至宁波1对、南宁东至贵阳北2对、南宁东至上海虹桥1对、南宁东至石家庄1对、南宁东至北京西1对、南宁东至南京南1对、南宁东至武汉1对、南宁东至贺州2对、北海至杭州东1对、贵阳北至梧州南0.5对、广州南至柳州0.5对、贵阳北至南宁0.5对。

  南宁铁路局提醒旅客,由于桂林市区有三个高铁车站,乘车前务必仔细确认车票票面乘车站、乘车日期,以免出现进错站、乘错车等情况而耽误了行程。

  附:贵广高铁17组动车不停桂林北

  贵阳(贵阳北)~广州南D2801/10次、贵阳北~广州南D2805/14、D2807/16、D2809/18、D2811/20、D2817/02、D2827/8、D2829/30、D2851/2、D2853/4、D2855/6次、广州南~贵阳北D2804/13、D2806/15、D2808/19、D2822/1、D2824/3、D2826/5次在桂林枢纽不进桂林北站,改由贵广高铁直通进路运行,取消桂林北、增加桂林西停站。

  延伸阅读:

  明年桂林新增到百色动车组列车1.5对 只需4小时37分

  明年1月10日起桂林将新增到西安、宁波高速动车

  珠海直通桂林高铁11月28日首开 今天下午开始售票

  贵广沪昆高铁多趟列车变更沿途停车站 增停桂林西站

  走进贵广高铁沿线站点:五通站和桂林西站(图)