南风天“不奇怪”冷空气在路上

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2015-11-08 09:39:56 我来说说 阅读
核心提示:据广西气象台预计,9-10日,有冷空气南下影响广西,各地平均气温将下降4~6℃。预计8日晚上,冷空气将以扩散形式影响桂林,市民朋友应当注意适时增添衣物保暖。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者苏文娟)这几天,桂林出现南风天,不少市民心里犯嘀咕,这天气出了什么问题,怎么像春天了?

  这两天,桂林市民估计都很纠结,前几分钟还要减衣服找凉快,过几分钟又觉得阵阵发冷。再仔细看看,楼道里、墙壁上好多小水珠,感觉格外潮湿。

  市民觉得11月的南风天有点奇怪,但其实在气象上属于常见现象。据气象专家说,桂林就处于西南暖湿气流的控制范围内。对比往年,今年11月,北方冷空气没有往年活跃,前一股冷空气过境后,暂时还没有补充南下的冷空气,所以桂林又重回西南暖湿气流的控制之下,从而出现相对温暖湿润的“南风天”。桂林气象台数据显示,这两天,桂林空气相对湿度达50%-80%。

  不过,这样的南风天也不会持续太久了,据广西气象台预计,9-10日,有冷空气南下影响广西,各地平均气温将下降4~6℃。预计8日晚上,冷空气将以扩散形式影响桂林,市民朋友应当注意适时增添衣物保暖。