首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

百岁老人曾在桂江当纤夫 现每天六点半叫孙子起床干活

核心提示:在平乐县平乐镇龙田村委龙田村,村民们每天都会看见一位拄着拐杖的老人,他时而在路上散散步,时而到柿子地里除除草。每逢圩日子,他还会到镇上玩玩,甚至会为了发型,独自一人走4公里去剪头发。他就是韦裕兴老人。

 

平乐103岁的韦裕兴老人精神状态仍然很好。
103岁的韦裕兴老人精神状态仍然很好。

  ◆姓名:韦裕兴

  ◆性别:男

  ◆出生日期:1912年4月12日

  ◆身高:1.62米

  ◆体重:100斤

  ◆血压:高压130 低压80

  ◆心率:每分钟80次

  ◆既往病史:无

  ◆长寿之道:一生热爱劳动,经常出门散步;饮食起居规律,爱喝酒,平时把山楂叶茶当水喝。

  在平乐县平乐镇龙田村委龙田村,村民们每天都会看见一位拄着拐杖的老人,他时而在路上散散步,时而到柿子地里除除草。每逢圩日子,他还会到镇上玩玩,甚至会为了发型,独自一人走4公里去剪头发。他就是韦裕兴老人。

  在家人眼里,老人非常热爱劳动,对子孙的要求也非常严格。近日,记者走进韦裕兴老人的家中,分享了他的百年生活。

  ●十几岁就在桂江当纤夫

  龙田村生产柿饼,从县城一路驱车过来,家家户户门前晒着柿饼,韦裕兴家也不例外,门前摆满了一盘盘柿子。记者和老人打招呼时,他正在给一些生柿饼摘除多余的叶子。“你好好在家休息就好了,不用你累的。”这时,韦裕兴的孙子韦定俊干完农活回来,见到爷爷又在干活,就立即上前阻止。

家里的柿子又丰收,平乐百岁老人韦裕兴也没事就去看看晾晒在棚子下的柿饼。
家里的柿子又丰收,韦裕兴老人也没事就去看看晾晒在棚子下的柿饼。

  “我爷爷这辈子最爱的就是劳动,每天都停不下来。现在他103岁了,我们希望他享享福,不要干活了,他就是不听。”韦定俊说,爷爷从小就给他们讲他以前在江边拉纤的故事,现在自己都能背下来了。

  听着孙子的话,韦裕兴笑了。老人说,他10多岁就开始在桂江上拉纤,上至桂林,下至梧州,有时路程远的有近百公里。从平乐到桂林一般要半个多月,遇到涨水的季节时间更长。“船逆流而上,如果遇到一些较高的河滩,我们可能要拉上一两天才过得去。”韦裕兴说,最难受的是冬天,江风大,为了驱寒只能喝酒,他10多岁就喝酒了。

  记者看了看韦裕兴的肩膀,皮肤有些粗糙,骨头有些凹陷。“我们纤夫都是这样子的,就像你们现在说的职业病。”韦裕兴

  开起了玩笑。他说虽然那个时候非常辛苦,但感觉过得非常充实,大家一起用力,一起休息,一起喊着加油的口号。“以前和我一起拉纤的人,现在基本上都不在了。”韦裕兴说。

  韦裕兴说,到了30多岁,他就不做纤夫了,一直打理家里的几块地,60多岁开始,家里有了几亩柿子地。

  “我爷爷是个铁人,90岁还出去放牛,有时候早上出去,下午才回来。”韦定俊说,爷爷85岁那年有一天出去放牛,一直没有回家,大家就出去找,平时放牛的地方都找遍了,就是不见人。等到傍晚6点吧,爷爷牵着牛回来了。原来,他拉着牛向远处多走了两公里,为了给牛吃到更嫩的草。

  ●他是钓鱼和捉山鼠的好手

  韦裕兴育有两儿一女,年轻时家里穷,没有肉吃,为了给家人补充点营养,他练就一身钓鱼捉鼠的本领。说到这,韦裕兴一下就来劲了。“以前穷,没有肉吃,家里全靠我出去搞,才有肉吃。”韦裕兴说。

  “要在村子前面的桂江钓鱼很难,但在村子旁一条比较深的小溪里钓鱼就很容易。”韦裕兴回忆起当年的场景。那时小溪里一般有塘角鱼、鲫鱼和黄鳝。

  韦裕兴说,以前每天凌晨三四点,打着自己制作的竹灯出去钓塘角鱼,这种鱼有营养,给小孩吃很好。白天他会挖一些蚯蚓,然后钓鲫鱼和黄鳝。“如果运气好,一个晚上可以搞两三斤。”韦裕兴说,这些肉可以吃上好几天。但鱼也不是天天都能钓上,所以吃鱼的日子还是少。

  “为了有肉吃,我最厉害的就是捉山鼠。”韦裕兴说,如果能吃上山鼠肉,那就像过年似的。

  据韦裕兴回忆,以前上山捉山鼠是有一条专门的路,那是山鼠经常出没的地方。他用三个竹筒、几个铁夹子和弹簧自制了一个捉鼠器,只要在竹筒内放上诱饵,山鼠只有进没有出。“我们一般是晚上放诱饵,大清早去收货。当然,也不是次次都有收获。”

  “爷爷钓鱼是真的厉害,我们几个兄弟都很佩服。”韦定俊说,爷爷90多岁时他30岁左右,有一次他陪爷爷去钓鱼并比赛。结果一个小时过去,爷爷钓了5条鱼,他一条都没有。“你别说,爷爷现在100多岁了,钓鱼也肯定没有问题。”韦定俊说。

  延伸阅读:

  荔浦一百岁老人还坚持劳动 师公舞跳得蛮溜(图)

  生性善良人缘好 由着性子过生活的百岁老人陈老太(图)

  永福一位百岁老奶奶爱吃甜食 把红糖当零食吃持续60年

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜