首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

北海银滩滑翔游乐项目受热捧 滑翔安全受到质疑

核心提示:起飞地点位于银滩东侧沙滩,数台双人动力滑翔伞在宽阔的沙滩上整装待发。据了解,目前北海市仅有北海燕莎滑翔运动有限公司拥有滑翔经营资质,银滩飞行观光项目就归属该公司。

 

北海银滩滑翔游乐项目受热捧 滑翔安全受到质疑

  滑翔伞在银滩上空飞过。网友“冠头岭南”供图

  北海银滩滑翔游乐项目受热捧,引来好奇和争议

  高危体育项目 安全如何保障

  广西新闻网-南国早报记者 李杨

  滑翔,一种由体育项目衍生的旅游观光项目,在北海受到热捧,也遭到质疑。记者了解到,北海有正规经营的滑翔公司,也有无证经营的“黑飞”。如今,广西对于高危险性体育项目的相关管理规范正在完善,北海的体育休闲旅游市场也有待进一步规范

  1现象 银滩滑翔引爆游客热情

  细心的游客会发现,在北海银滩的上空,不时有滑翔伞掠过。这些滑翔伞属于北海本地一家滑翔飞行公司,他们在银滩景区租赁了飞行场地,并于今年7月份正式开放飞行观光项目。

  10月1日,记者来到该公司飞行观光服务台询问。工作人员让记者买了票尽快去排队,因为去晚了可能排不上号,“前面等的客人较多,天气也快黑了,观看的景观会受到影响”。据介绍,自飞行观光项目开放以来,最多的一天共飞了200多趟滑翔伞。

  起飞地点位于银滩东侧沙滩,数台双人动力滑翔伞在宽阔的沙滩上整装待发。记者了解到,滑翔价格并不便宜,旺季单人票价398元,团队票价360元;淡季较为便宜,但也在250元以上。虽然票价不菲,买票等待上机的人依然趋之若鹜。还有一群好奇的游客和市民,一旁围观拍摄。飞行员在起飞时,得提醒围观的游客离远一些,让出安全距离。

  2热议 滑翔安全受到质疑

  10月2日,河南新乡滑翔项目导致3人死亡,引发了诸多北海网友热议,他们关注的重点是,滑翔项目有没有人监管?到底安不安全?

  “不出事则已,一旦出事,肯定是群死群伤。”网友“胸前伟大”发帖称,银滩上的飞行旅游一直生意兴隆,如果滑翔伞一不小心掉下来了,势必会造成较大伤亡。也有网友表示,“一个景区总不能什么游玩的项目都没有吧,关键在于从事该项目的单位有没有相关资质,安全措施及宣传是否到位,项目的管理是否规范”。

  据了解,目前北海市仅有北海燕莎滑翔运动有限公司拥有滑翔经营资质,银滩飞行观光项目就归属该公司。公司总经理李泽表示,他们已经通过体育、工商、空军、民航空管、安监等部门的批准,属于合法经营,“筹办观光飞行项目共花了七八年时间,近两年各项文件出台后,办好相关手续也花了一年多的时间”。

  李泽介绍,滑翔伞分为很多种,河南出事的滑翔伞属于“固定翼”,时速达80公里,一旦熄火很容易发生事故,“我们目前所使用的双人动力滑翔伞,是所有滑翔伞中最安全的一种。伞面面积达5平方米,哪怕熄火,由于抗风性好,也容易控制方向”。此外,他向记者展示的公司检修记录显示,每天都对滑翔伞进行了检查和维护。

  3担忧 “黑飞”现象难以杜绝

  “比较头疼的是屡禁不止的‘黑飞’现象。”李泽透露,一些外地人在北海“黑飞”已经有三四年了,他们常常会在旅游旺季出现在银滩,通过带一些游客飞行达到挣钱目的。这些人没有合法手续,安全自然没有保障。

  “几年前,一名游客在银滩乘坐三角翼游玩,谁知飞过海面时失控,最终降落在浅海区。”银滩管理有限公司一名工作人员向记者描述当时的凶险画面:三角翼驾驶员缺乏经验,没给游客解开安全带只顾自己逃生,还好游客比较冷静,加上水性不错,及时解开安全带逃生。

  一名知情人表示,“黑飞”现象之所以屡屡出现,关键是难以监管,“警察或者管理人员过来了,‘黑飞’者就说是自己在玩,给管理人员造成了困扰”。

  4 部门 将起草文件加强监管

  “我们也很担忧此类高危险性项目发生事故。”银滩管理有限公司相关负责人表示,目前国家对此类项目的安全管理非常严格,经营者必须证照齐全,他们才会租赁场地供其经营,北海市民航及相关部门也会对项目进行监管。

  据北海市体育局副局长吴玲令介绍,飞行观光项目由该局负责监管,“我们主要按照国家体育总局与自治区所发的文件要求,受理经营者的申报材料,然后实地检查、勘察,再发放行政许可。此后会定期对项目进行检查,若发现存在违规现象,则督促改进,严重者会加以行政处罚”。对于“黑飞”,有两种方式实现监管,一是群众举报,二是部门巡查发现。

  他表示,广西在高危体育项目的管理上刚刚起步,“自治区规定各地高危体育行业,在今年12月31日前要申请行政许可。北海市政府也准备起草一个关于体育产业发展的文件,其中有高危体育项目相关内容。”

  5 前景 体验式旅游要发展和监管并行

  “银滩是中国最适合双人动力滑翔伞的场所之一。”李泽表示,银滩海平面开阔,风力适中,而且沙滩柔软又结实,适合起飞和降落,“北海乃至广西的此类体验式旅游项目,都处于初级阶段,这个市场正在逐步开放,随着各项法规的齐全,将迎来黄金发展期”。

  有网友也表示,北海银滩的海上娱乐项目,相对一些开发成熟的海滩来说还是比较稚嫩的,像滑翔伞此类的娱乐项目应该多开发,让游客有更多选择。

  “目前全国都在提倡体验式旅游,北海的体育休闲市场比较大。”吴玲令认为,在这一块上,北海应该多向走在前列的青岛、海南学习。当然,他也认为,高危体育项目旅游发展起来,面临着更大的监管压力,“明年,北海市政府此类监管方面的经费预算到位以后,人员、车辆、设施、器材都将配备齐全,监管将走向正轨”。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻